Как проявили себя разведчики Смерша во время Великой Отечественной.

топ 100 блогов foto_history19.12.2019 Про разведку Смерша снято немало фильмов, как в советское время, так и в наше. Если про военных контрразведчиков Великой Отечественной создано много мифов и мифических образов, то про работу разведки Смерша я не слышал пока ни одного мифа или неточности. Думаю, что это в силу того, что разведчики Смерша работали в глубоком тылу у врага.
Сегодня, празднуя день Военного Контрразведчика, хочется поздравить всех причастных, ветеранов и вспомнить о нелёгкой службе всех военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной.
Как проявили себя разведчики Смерша во время Великой Отечественной.
Фотографии агентов абвер-группы 102, доставленные в Смерш зафронтовым разведчиком Прядко.

Немного статистики. Ни один план не был раскрыт фашистами.

По мере накопления опыта, масштабы зафронтовой работы Главного управления контрразведки «Смерш» расширились и стали давать весомые результаты.

С октября 1943 по май 1944 года в тыл противника было переправлено 345 зафронтовых агентов, в том числе 50 перевербованных германских агентов.

Из них 102 вернулись после выполнения задания, 57 внедрились в немецкие разведорганы, 26 остались в разведорганах и продолжали выполнять задания советской контрразведки практически до конца войны. К сотрудничеству были привлечены 69 германских разведчиков, из них 29 явились по паролю на советскую сторону. За это же время благодаря личным наблюдениям и показаниям возвратившихся из-за линии фронта агентов сотрудники Смерша задержали 43 германских разведчика, получили установочные данные на 620 официальных сотрудников вражеских разведорганов и 1103 агента. Из них впоследствии были арестованы 273 человека.

Смерш и его фронтовые управления стали широко использовать заброску в немецкий тыл агентурных групп. Перед ними ставились задачи по сбору сведений о разведорганах и спецшколах противника, внедрению в них, а также захвату кадровых сотрудников, их агентов и нацистских пособников. Такая группа состояла из трёх-шести человек. В неё включался оперативный сотрудник Смерша, проверенные, опытные агенты, хорошо знающие местность и способные выполнять роль связных, а также радист для поддержания связи с центром. В 1943 году в тыл противника было направлено 7 агентурных групп в составе 44 человек (22 оперработника, 13 агентов и 9 радистов), подчинённых непосредственно ГУКР Смерш. За время пребывания на вражеской территории ими были привлечены к сотрудничеству с советской контрразведкой 68 человек, а потери во всех группах составили только 4 человека. С сентября 1943 по октябрь 1944 года фронтовыми управлениями Смерша было заброшено на вражескую территорию 10 групп, включающих в себя 78 человек (31 оперработник, 33 агента и 14 радистов). Они привлекли к сотрудничеству 142 человека, 6 агентов внедрились в немецкие разведорганы, были выявлены 15 агентов противника. Благодаря самоотверженной работе военных контрразведчиков ни один стратегический план советского командования не стал известен противнику.



Как проявили себя разведчики Смерша во время Великой Отечественной.
Результаты зафронтовой работы Управления контрразведки Смерш 3 Белорусского фронта с 01.10.1943 по 01.04.1944 года.

Источник.

Одна из операций Смерша, взятая за основу фильма Тройная проверка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вообще, конечно, интересно. Сколько уж надрываются новоукраинские про вражескую "колорадскую ленту", ожесточённо борются с этим цветосочетанием в плакатах и блогах, да и вообще везде - а в гвардейской эмблеме ВСУ она до сих пор осталась. Удивительно, но факт. Или это от Януковича сохра ...
viaВопрос к девочкам: а почему вы при этом рот руками закрываете? ...
...
«Колыбельная» моему дружочку по ЖЖ китайчонку Свете Яндел посвящаю этот рассказикЭта история началась с того, что к нам в храм на причастие поднесли девочку трёх с половиной лет. Маленькая цыганская девочка, такой же ребёнок, как и все ...
Последние годы я часто пересекаю российско-украинскую границу. Езжу отдыхать во Львов и Одессу. Встречаюсь с друзьями в Киеве. Заезжаю в харьковские библиотеки по вопросам подготовки кандидатской. Посещаю фестивали в Керчи и Коктебеле. И у ...