Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка

топ 100 блогов p_syutkin26.05.2022

В чём главный секрет хлеба из муки, соли и воды? И почему простая пресная лепёшка стала такой популярной? Ведь в любви к лавашу может признаться почти каждый из нас.

Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка

О том, каким был и каким стал лаваш, рассказываем вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой:

Эта история началась примерно… 15 тысяч лет назад! В результате то ли гениального озарения, то ли такой же гениальной ошибки родился уникальный продукт, который почти в первозданной рецептуре существует и по сей день. Лаваш.

Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка

Неизвестный нам герой размолол зёрна и получившуюся кашицу запёк у огня. Кто именно это был и где он совершил открытие, теперь узнать невозможно. Однако факт: идея приходила в голову людям с самых разных концов света.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Это не только тот лаваш, который делают в Средней Азии, Закавказье и Иране, но и индийский хлеб чапати, греческая пита, турецкий пиде. В Мексике мы тоже можем встретить лепёшку, правда из кукурузной муки, но логика у этого рецепта всё равно одна и та же.

Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка

Удивительное свойство этих лёгких и тонких листов в том, что они практически не портятся. Лаваш брали с собой в походы, сушили и хранили сколько угодно. Отсутствие дрожжей и пышной структуры позволяло такому хлебу лежать в тюках с едой почти бесконечно. Торговцы, ходившие по Великому шёлковому пути, лаваш – наравне с изюмом, финиками и вяленым мясом – всегда запасали в больших количествах. Вкусно, сытно, весит мало, чего ещё желать?

Главный секрет классического лаваша – в тандыре. Без этой печи в форме цилиндра приготовить тонкий хлеб просто не получится. Листы теста прикрепляются к горячим стенкам и там запекаются при равномерном мягком нагреве.

Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка

Тесто впоследствии стали делать и дрожжевым – пышные и мягкие лепёшки тоже нашли своих почитателей. Во вкусе – особая прелесть, но хранятся такие изделия существенно меньше своих тоненьких собратьев. Да и есть их можно только вприкуску с чем-то, начинить дрожжевой лаваш или обернуть в него продукт сложновато.

Хозяйке на заметку: если тонкий лаваш зачерствел, ему легко можно вернуть аппетитный вид. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и положить его в полиэтиленовый пакет. Через пару часов хлеб будет иметь первозданный вид и, главное, вкус.

Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка

Рецепт приготовления самого лаваша всего один и он отступлений не терпит – мука, соль и вода замешиваются и выпекаются. Зато версий использования тонкого хлеба – бесчисленное количество. Королева лавашных блюд, конечно, шаурма. Пообедать на ходу невообразимо вкусным произведением из пресной лепёшки и сочной начинки – бесценно. Хорошие хозяйки, ратующие за полноценный приём пищи, а не перекус, делают рулеты из лаваша. Чего только в них не добавляют! Начинка крабовая, сырно-чесночная, рыбная, морковная, творожная, и нет им числа – есть только безграничная фантазия кулинаров. На лаваше готовят быструю пиццу, из него делают сухарики с разными ароматами, да и просто едят вприкуску с чем угодно.

Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка

Писатель Андрей Битов говорил: "Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают". Точнее и не скажешь – разве что добавить, что лаваш при этом и сам по себе очень вкусная штука. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россиянам оставят дешевую водку Правительство России отказалось от повышения акцизов на крепкий алкоголь в ближайшие три года. Такое решение было принято 30 июня в ходе совещания у премьер-министра страны Владимира Путина, пишет газета ...
О том, как перекопана Москва, не написал только ленивый. Кто-то ворчит, что трудно передвигаться, кто-то, наоборот, радуется из-за того, что Москву приводят в порядок и скоро будет еще красивее. Я в центре бываю нечасто. Поэтому была особенно рада открывшейся возможности узнать из первых у ...
Житие румынского священника Константина Бурдучя (Constantin Burducea). Был фашистским активистом-легионером. Но первый коммунистический президент Петру Гроза правильно увидел в этом просто конформизм и послушливость, и в 1945 году назначил его министром культов. Вот батюшка выступает на ...
...
Добрый вечер. Меня зовут Димитрий Подковыров, я 37 летний жиголо из Москвы. Вчера супруга мне приобрела во время нашей прогулки с детьми новую сорочку. « trendy_view » на Яндекс.Фотках Сорочка - ...