рейтинг блогов

Lark Rise to Candleford (2008–2011)

топ 100 блогов british_cinema21.07.2020 Самый лучший сериал, самый добрый, светлый и искренний сериал, он просто идеален, Breathtaking... Absolutely breathtaking. – такие и подобные слова – не редкость в отзывах на Lark Rise to Candleford (в сокращении – LRTC) – сериал, который в течение четырёх сезонов и 40 серий рассказывает нам о жизни близких соседей – маленького посёлка и небольшого городка в сельской местности Англии середины 1890‑х.


Lark Rise to Candleford (2008–2011) Laura Timmins


Lark Rise to Candleford снят по мотивам полуавтобиографических произведений Flora Thompson: Lark Rise (1939), Over to Candleford (1941) и Candleford Green (1943), позже – в 1945 году – опубликованных вместе под одним названием: Lark Rise to Candleford. Книги свободно доступны – например, на сайте ManyBooks можно их или читать или скачать в удобном формате на выбор.

Основной сюжет сериала совершенно прост и содержится уже в многосмысленном его названии – юная Лора (Olivia Hallinan; также Sarah Lancashire – закадровый голос взрослой Лоры, вспоминающей всё это) отправляется из своего привычно-уютного Ларк Райза в соседний и, поначалу, настораживающий Кэндлфорд, чтобы там жить и работать у своей родственницы – Доркас (Julia Sawalha), под началом и зорким присмотром которой находится не только принадлежащеё ей почтовое отделение (с кузницей впридачу), но и, пожалуй, весь Кэндлфорд (плюс кое-что – важное – по соседству, и это не Ларк Райз).


Lark Rise to Candleford (2008–2011) Dorcas Lane


Население Кэндлфорда – и ближайших его окрестностей – весьма разнообразно и крайне своеобразно, и в поведении и на вид, в чём Лора убеждается в первый же свой день на новом месте, повстречавшись с леди Аделаидой (Olivia Grant) и сёстрами Пратт: Перл (Пруденс, Matilda Ziegler) и Руби (Руфь, Victoria Hamilton). Сёстры Пратт держат модный магазин и занимаются шитьём; и сами они, почти в точности, и судьба их – очень близки сёстрам Элиотт из The House of Eliott (1991–1994), только перенесённым немного в сторону и на четверть века назад.


Lark Rise to Candleford (2008–2011) Lady Adelaide Midwinter with Pearl and Ruby Pratt


Родители Лоры – Эмма (Claudie Blakley) и Роберт (Brendan Coyle) – частенько навещают её, а также бывают в Кэндлфорде и его окрестностях и по делам, порой эти визиты бывают связаны с разнообразными приключениями и таинственными обстоятельствами, которые, при всех наличествующих хитроумностях, всегда разрешаются наилучшим и для участников и для окружающих образом.


Lark Rise to Candleford (2008–2011) Emma and Robert Timmins


Обитатели Ларк Райза и Кэндлфорда, несмотря на разделяющее их расстояние (во многих смыслах этого слова), всё же близки – и помогут в трудную минуту, и разделят и праздник и веселье.


Lark Rise to Candleford (2008–2011) Twister and Queenie Turrill

Lark Rise to Candleford (2008–2011) Margaret Ellison-Brown


Почти в каждой серии есть своя история, зачастую связанная с основной историей – обычной жизнью Ларк Райза и Кэндлфорда. В некоторых сериях или в Ларк Райзе или в Кэндлфорде или в других местах появляются посетители из внешнего мира, давая местным жителям и повод к разговорам (в том числе и очень доверительным) и возможность проявить свою доброту и такт.


Lark Rise to Candleford (2008–2011) Lady Adelaide Midwinter with Laura Timmins


Прекрасный клип-обзор сериала, спойлеры деликатно минимизированы, вполне можно посмотреть этот клип перед началом просмотра сериала. Клипов по этому сериалу – великое множество, в том числе и заметно спойлерных – для смотревших сериал – повспоминать. Такого рода клипы здесь не приводятся.




Ещё один прекрасный клип-обзор сериала, содержание которого почти полностью отличается от содержания предыдущего клипа, здесь направленность – заметно более лиричная и трогательная, спойлеры также по возможности минимизированы (то есть, по факту-букве они есть, однако по духу они есть только для уже смотревших сериал).




Во все годы первой трансляции сериала по английскому телевидению (и ещё некоторое время по завершении) на форуме Digital Spy проходило обширное обсуждение, составившее в общей сумме чуть более 840 страниц, в том числе так называемый Appreciation Thread, созданный сразу по завершении сериала и образовавший в результате четыре большие темы более 400 страниц в сумме.

Со второго сезона (на 12 странице темы обсуждения второго сезона, сообщение 296) в обсуждении приняла участие и сама ДоркасJulia Sawalhaangelheart (имя на форуме), вот её первое сообщение.

Hello, Julia Sawalha here ( Dorcas Lane) I have been reading your posts. Very interesting. It's so helpful to hear what the real viewers actually think and feel about the characters. I only hope the executives look in on forums like this..!

angelheart 23/02/2009 11:14

Вполне очевидные сомнения были в конце концов развеяны тем, что Джулия прислала одной участнице-скептику свою фотографию бумажной почтой. Это всё действительно говорит о большой значительности сериала для англичан.

Недоверие поначалу даже побуждало Джулию оставить обсуждение. Хотя были и одобрения. Она писала, что одобрения удерживают её от того, чтобы перестать писать на форуме. Рассказывала о процессе съёмок, как они по 6 дней в неделю по 12 часов работают при небольшой оплате, как снимают сначала сцены в Кэндлфорде на улице, потом – внутри почты, потом перебираются в Ларк Райз и там аналогично – чтобы уменьшить нагрузку на команду (много перевозить). Сложная работа костюмеров – порой за три дня до съёмок только становится известно, что именно нужно (так было с [спойлер] после сборки урожая...). Как им с какого-то времени запретили носить там чепчики (и шляпы и перчатки) "чтобы не быть слишком аутентичными тому времени", но они (актёры) стали настаивать и пояснять, почему это так важно. Как костюмеры отчищают по ночам их платья – они же по земле все, мокрые и грязные становятся, это же всё видно в кадре. Говорила, что дожди идут почти постоянно и это нужно благодарить съёмщиков, что так получается, будто бы там совсем нет дождя. Рождественский эпизод (это начало второго сезона) снимали раньше, также эпизод с "Селестией против Доркас – спойлер" снимали раньше, ещё до установки часов (ещё один спойлер). А ещё Джулия Савалья училась (это начало 2009 года) играть на арфе! И "форум становится ещё одной её единственной слабостью" (спойлер), как она написала там. Она ещё рассказывала, что в следующей серии она будет угощать кого-то помадкой (такое лакомство) и все ждут-обсуждают, так ли это будет.

Всего сообщений Джулии на форуме Digital Spy – 360, и все они – только в обсуждении этого сериала, вот её последнее сообщение (это страница 108 темы обсуждения четвёртого сезона, сообщение 2697).

Hello everyone,

I hope the last episode was satisfactory in all areas. I just want to say what a pleasure it has been chatting with all of you. Thank you for your support, and for watching the show.

May all your dreams and wishes come true.:):):)

angelheart 13/02/2011 21:10

Очень красивый и также деликатно скомпонованный (минимум спойлеров) клип по одной из романтических линий сериала; он, конечно, всё же немного спойлерный, но самую малость. На YouTube есть и другие клипы на эту же тему, во многих из них спойлеры значительнее.




Рейтинг сериала на IMDb – 8.1 (6252 голоса, 42 рецензии), на Кинопоиске – 8.1 (1398 голосов, 10 рецензий).

Предуведомление для желающих смотреть сериал в русскоязычном озвучивании – при трансляции первого сезона для русскоязычного телезрителя серии заметно сократили, убрав до 15 минут из каждой.

В завершение – мудрые слова гордого Роберта Тимминса относительно гордых поступков гордых людей. Это третий сезон, конец десятой серии.

– Come here.
– Sit.
– Listen. If you decide to throw that money back at them, Bessie, I will stand beside you and I will shout louder than you do of all the wrongs in this.
– Then what? You've had your moment's glory.
– What about Emily? What about that child? That little one's life, their needs, what about that? You keep the money or you throw it back, it won't make any difference to them up in the big house.
– It might stir their conscience for a while.
– But their actions will remain the same.
– Swallow your pride, Bessie.
– Hold your tongue.
– Take the injustice and don't let it taint your love for that little one, one ounce.
– If it helps, think of it as the child's money, not yours.

Lark Rise to Candleford (2008–2011) Village


P.S. Очень близок к Кэндлфорду по красочности, настроению, доброте и мудрым замечаниям канадский (всё же, ведь близко-британская страна-то) сериал "Дорога в Эвонли", Road to Avonlea (1990–1996). Можно даже провести несколько близких параллелей между героями этих сериалов (однако, это будет и объёмно и спойлеры неизбежные возникнут). Семь сезонов (91 серия), плюс выходил большой фильм в 1998 году на Рождество. В первых сезонах он чуть смещён в "детскую" сторону, можно представить, что будто бы маленькие дети Тимминсов принимают большее участие в фильме. В последнем же сезоне действие переходит на очень высокий уровень, определённо не ниже подвига Лиззи в Нашем общем друге Диккенса. С Эвонли в свою очередь пересекается канадский же сериал "Энн из Зелёных Крыш", Anne of Green Gables, где всего четыре сезона (1985, 1987, 2000, 2008), и два первых – тоже вполне близко укладываются в концепцию Кэндлфорда.

//

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
От всей души поздравляю миня, kabzon642642 ,  black_i_alex , utoch_ka , be_main с днюхой!!!! Желаю нам всего-всего! Спасибо огромное за поздравления всем! Я вас ...
Сегодняшняя Каталония – это сползшая куда-то на ухо маска благополучного, демократического и миролюбивого Запада, в результате чего обнажился классический «звериный оскал капитализма». Самое смешное, что согласно соцопросам, большинство каталонцев не было сторонниками отделения от Испании ...
  Уважаемые друзья Михалкова Н.С. Сознавайтесь, кто из вас состоит на службе у Никиты Сергеевича и получает у него зарплату. Несознанка бесперспективна, потому что есть в ГП блогер Роман Коротенко, который махом вас разоблачит. Вот история ...
 В центре большого города жила пожилая дама. Не там, где людно днём, а в самом ...
Я пишу это только с одной целью: выпустить пар. Ничего конструктивного, одна лишь ненависть, лучи которой, я надеюсь, дойдут до того, кому они предназначены. Этого человека зовут Виктор Вебер , он переводчик с английского языка. Среди прочего ...