Ladurée - классика, прошедшая испытание временем
niksya — 24.01.2012Ladurée - это чистый Париж. Достаточно произнести имя в слух и сразу же в сознании возникает образ кукольного магазина в бирюзовых тонах, где огромные витрины украшены пирожными и macarons. Где неизменные очереди до самого закрытия, где прилавки просто ломятся от изобилия десертов - конфеты, торты, пирожные, макаронс всех цветов и размеров, свежая сдоба на любой вкус.
Но, в первую очередь, сейчас, это бренд. Известный, популярный, любимый, признанный, но бренд. Дом Ладуре может себе позволить продавать брелки с одним единственным крошечным пирожным-украшение за 35 евро, свечку с ароматом лаванды за 40 евро, и даже духи (цену уже боялась смотреть). Там есть все, что только возможно продавать под торговой маркой Ladurée. Я, честно скажу, не люблю, когда смешивают две разных сферы деятельности, поэтому даже не хочу разбирать этот маркетинговый шаг.
И предлагаю перейти к тому, что все еще они делают очень хорошо и ответственно - к пирожным!
На этот раз я, как уже более опытный и искушенный дегустатор, не бросалась на все подряд. Да и выбор, честно говоря, с прошлого раза мало чем изменился. Практически все выставленное на прилавке, мной уже было ранее попробовано и рассказано вам.
Но, даже не смотря на все это, я нашла две рождественские жемчуженки, а именно - полена в миниатюре.
К сожалению, по причине одной большой коробки на все, что покупаешь, одно пирожное доехало до дома в менее приличном виде. Если в каких-то кондитерских их, хотя бы, скрепляют клейкими фирменными знаками, шпажками или еще хоть чем-то, то тут - пирожные были предоставлены сами себе и силе тяготения.
---------
Buchette aux fruits rouges - Полено с красными ягодами
Самое прекрасное из сегодняшней моей дегустации. Не только на внешний вид, но и на вкус.
Состав, сверху вниз:
- Украшение свежими ягодами: малина, клубника, ежевика и четвертинка стручка ванили
- Тонкий вельветовый бисквит
- Ванильный мусс
- Прослойка с желе из красных, чуть кисловатых ягод (малина, клубника, красная смородина)
- Ореховый бисквит с кусочками миндаля
О вкусе:
Первое, что чувствуется - это ваниль. Я не удивлюсь, если на одно маленькое полено ушло 1,5-2 стручка. Она на столько густая, яркая, насыщенная, что ощущаешь во рту каждое семечко! И все это в ореоле сливочного вкуса мусса. Волшебно!
Затем непременно попадается кусочек кисловатого желе. Но - ни ваниль не меркнет, ни ягоды не выходят на первый план. Это, как белый танец - где прекрасная, нежная барышня, смущаясь и слегка краснея, подходит к молодому офицеру и с легким реверансом приглашает его закружиться в прекрасном вальса Штрауса. Они переплетают свои руки и вместе, под сказочный ритм "раз-два-три, раз-два-три", под музыку короля вальсов, взвиваются над землей. В данный момент - они не могут существовать один без другого, иначе разрушится созданное волшебство.
Я немного отвлеклась. Вспоминая этот вкус, именно такие ощущения всецело охватывают меня. Гармония, единство, нежность и приверженность традициям. Казалось бы, это всего лишь пирожное. Но сколько можно вложить в него!
----------
Buchette Carrement chocolat noir - Мини полено с горьким шоколадом
Не смотря на довольно-таки простое название и кажущуюся миниатюрность, пирожное богато по своему составу:
- Плотная шоколадная глазурь
- Шоколадный мусс
- Прослойка из хрустящих шоколадных пластинок
- Карамель
- Шоколадный бисквит с кусочками орехов
- Украшение из лепестков горького шоколада
Оно у меня как раз и пострадало больше всего. Помялся каркас и сахарная пудра чуть припорошила идеально шоколадные бока. Но, закроем глаза на причины не качественной переноски и слишком большой упаковки, и отдадимся на волю шоколадного вкуса.
В первую очередь, надкусывая такое пирожное, вы в сильной мере почувствуете вкус шоколада и орехов. Густой, настоящий, которого мне так не хватает в Петербурге. Тот самый настоящий, самый бархатный в мире шоколад, от которого ты получаешь неизменное удовольствие, о котором так часто пишут в женских журналах. "Шоколад, который повышает настроение" - купи у нас любую плитку и попробуй прочувствовать что-то, кроме сои? Где какао-бобы, где щекочущая горчинка? А тут... настроение, вкус, текстуры!
А затем придет... нет, вольется тягучей лавой карамельная прослойка. Шелковая сладкая лента, которая еще недавно была скована тонкими шоколадными пластинками и мягким муссом. Она вырывается на свободу лишь для того, чтобы отдать вам свой вкус - подчеркнуть одно - благородство горького шоколада, смягчить другое - крупные кусочки орехов в бисквите и хрустящую прослойку. Она центральное звено, которое руководит и создает настроение.
----------
Сдоба.
Булочка с шоколадом и улитка с изюмом.
А в чашке, так, между прочим, неизменный атрибут моего завтрака. Я не представляю себе утро без чашки хорошего кофе с молоком. В данном случае - кофе Пьера Эрме. Оно, конечно, никак не вяжется с тем, что я сейчас рассказываю про Лядуре, но, раз уж попало в кадр, пусть будет отмечено особым знаком почета. Хотя бы потому, что из всего представленного натюрморта - самое вкусное.
Улитка:
Не смотря на достаточное количество изюма, булочка была какая-то... недопеченная, что ли. Сверху хрустящая, а внутри сырая. Что особенно будет видно в срезе.
Булочка с шоколадом.
На вид красивая, на вкус - сухая и с крайне маленьким количеством шоколада. Тут даже описывать нечего, одно разочарование.