Лабскаус / Labskaus.
joe_alex — 24.01.2022
Лабскаус (нем. Labskaus) — традиционное блюдо из мелко
нарубленного мяса (солонины) и свеклы.
Первые упоминания встречаются в 18 веке, как еда матросов
Северной Европы. Существуют вариации в разных регионах
Германии, и в Дании.
Лабскаус был одним из любимых блюд канцлера ФРГ
Гельмута Шмидта. Помимо ментоловых сигарет, которые он предпочитал,
на его могилу приносят и банки консервированного
лабскауса.
Лабскаус до сих пор подают
с
картошкой, селедкой, глазуньей и соленым огурцом.
Сейчас это очень популярное блюдо в Гамбурге,
которое подают с пивом даже в рабочее время.
Ингредиенты:
В идеале нужна солонина из говядины, но тут ее взять
негде, поэтому использовалась 1 банка
говяжьей тушенки
Репчатый лук — 150 гр
Картофель — 800 гр
3 соленых огурца — 200 гр
Филе селедки
Пару яиц
Полстакана огуречного рассола
1 вареная свекла — 200-250 гр
1 ст л сливочного масла
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Почистить картошку, поставить ее варить до
готовности. Порезать мясо и лук на кубики.
На сливочном масле припустить лук в течение 3-5 минут до
полупрозрачного состояния.
Выложить тушенку, перемешать, добавить половину соленых
огурцов, нарезанных кубиком. Обжаривать пару минут.
Влить рассол, перемешать, посыпать любимыми специями, закрыть
крышкой, томить на медленном огне 15 минут.
1/3 вареной картошки размять вилкой или толкушкой,
добавить в сковороду, перемешать, тушить 5-7 минут.
Остаток картошки обжарить на масле или жиру до румяной
корочки.
Добавить в блюдо тертую вареную свеклу, перемешать, выключить
нагрев, оставить под крышкой на 5-10 минут.
Выложить на лабскаус филе селедки и картошку. Перед подачей
пожарить глазунью, желток должен быть жидким, чтобы в него макать
картошку, как в соус. Подавать с пивом даже в рабочее
время, не я это придумала :)