Квашенные огурцы в соке переросших огурцов
moyugolok — 19.09.2019
Лету пришел конец.
Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу
недели обещают заморозки.
Огурцы на последних двух кустах хотя еще и растут, но они вряд ли
выдержат в моей дырявой теплице такую погоду.
Я давно собираю рецепты для переросших огурцов.
Этот рецепт я нашла в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия
домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000
г. ,
а напомнила мне о нем Лена apple_w https://apple-w.livejournal.com/164781.html
Больше всего мне было интересно посмотреть на "изумрудный цвет", и
попробовать оурцы, заквашенные совсем без специй.
Заранее скажу, что этот рецепт написан на одну 3х литровую
банку.
Последняя корзинка огурцов уходящего лета.
Рассортировала огурцы по размеру. Квасить буду в маленькмх баночках
по 500 мл., поэтому отбираю 2 кг самых мелких.
Взвешиваю 50 гр крапивы.
1,5 кг оставшихся крупных огурцов измельчаю в процессоре.
Добавляю 70 гр соли и перемешиваю.
Вот тут меня подстерегает засада. Обычно мы укладываем огурцы, а
потом заливаем рассолом.
Я заполнила маленькую банку огурцами, а вот залить их кашицей из
измельченных огурцов оказалось невозможно (они очень плотно сидят в
банке).
Пришлось освобождать банку и делать все иначе.
Вначале заполняю банку на половину огуречной кашицей, добавляю
листья крапивы и по 1 зубчику чеснока.
И только потом укладываю огурцы стоя.
В банку входит штук 5 - 6 небольших огурчиков.
Тут пришел муж и спросил:
- А ты огурцы обдала кипятком?
- Конечно нет! Забыла...
Заполнила банки, и сверху доливаю оставшимся соком.
Банки прикрываю металлическими крышками и ставлю на три дня в таз
(рассол будет "убегать") для заквашивания.
Затем закрою пластиковыми крышками (предварительно обдав их
кипятком) и уберу в подвал.
Кому интересно, через пару месяцев смогу угостить.