Квашеная капуста
tasha_jardinier — 27.10.2024Занесла с холода в дом банку квашеной капусты. Открыла и пахнуло той самой удивительной смесью кислоты, сладости и свежести, которая присуща только квашеной капусте.
Прошли те времена, когда в нашем доме квасили капусту в большой бочке. Да и объем банок сильно сократился. Но без своей капусты как-то неуютно. Пробовала несколько раз покупать квашеную капусту на рынке и в магазине: не впечатлила. На щи и даже на жарку сойдёт, а вот чтобы наложить в миску, да присыпать зеленым лучком и полить пахучим постным маслом нужна своего посола.
Квашу капусту осенью — 2-3 баночки по 1,5 л и после нового года, если попадётся подходящая капуста. Нынче повезло — купила на рынке отличный кочан капусты Слава. Самой настоящей! Этот сорт, на мой взгляд, лучший для засолки, узнать в лицо не сложно, если ты помнишь как она выглядела на бесконечных колхозных полях в поймах рек. Кочан крупный, слегка приплюснутой формы, лист белый, на разрезе сочный, с не слишком толстыми центральными жилками. Когда разрезаешь кочан такой капусты, он под ножом буквально раскалывается с характерным хрустом.
Такая капуста на вкус сладковата, быстро квасится, сохраняет цвет и хрусткость. Для успеха не нужно добавлять сахар, достаточно только соль, морковь и семя укропа, чтобы получить вкуснейший и полезный продукт.
Квашение капусты — это всегда повод предаться воспоминаниям, сладким и нежным, немного грустным, потому что нет уже рядом тех, с кем ты когда-то рубил капусту, перетирал её руками и ждал, когда же она заквасится, чтобы бабушка могла напечь самых вкусных осенних пирожков.
У меня руки до пирожков не дошли, хотя я действительно до сих пор обожаю начинку из жареной квашеной капусты. Но и силы воли убрать банку в холодильник не хватило: открыла, наложила в миску и с большим удовольствием съела.