
Квас

Как отличить настоящий квас от квасного напитка
Наступила и почти закончилась весна, у нас жара за +30 (горячий борщ в такую жару уже не лезет) и именно сейчас хочется отведать настоящего, холодненького русского кваску, а то и единственного эксклюзивного русского блюда - окрошки. Особенно сейчас - когда на огородах заколосились свежие лук, укроп и ныне запрещенная петрушка, а в местных тепличных хозяйствах наросли хрустящие огурчики.

Понятно, что самый лучший для окрошки квас - это приготовленный своими руками. Но зачастую или лень пиздякацо, а то и руки из жопы растут и "как у бабушки", увы, не получается. Но выход есть. Отечественная пищевая промышленность навострилась делать вполне себе годный, натуральный квас. Но в то же время прилавки супермаркетов заполонили различные химические квасные напитки, "со вкусом идентичным натуральному". И различить порой весьма непросто.
Так как же выбрать и отличить натуральный квас, в том числе и годный на окрошку, от фуфла химической подделки?
Тут вариантов ровно два:
1. Покупаем несколько сортов кваса для полевых испытаний, снимаем крышку или наливаем в стакан и оставляем просто при комнатной температуре, лучше на подоконнике при открытом окне (ниже объясняю почему) и ждёмс.
Через некоторое время, если хоть один из образцов является квасом натуральным, на него слетятся мухи-дрозофилы. Они на то и дрозофилы, что слетаются на запах дрожжей. Даже если у вас их в доме нет - обязательно влетят в открытое окно, на химию они не прилетят. И над каким из образцов дрозофил роится больше - тот и натуральней.
2. Если вы не юный натуралист, дрозофилы в доме у вас не водятся, а на улице для них нелётная погода - то переходим к Плану Б. Так же отливаем с каждого образца по стаканчику (сойдет для первой органолептической дегустации - иногда химия сразу определяется на вкус), но потом обратно плотно запечатываем тару. Это надо для того, чтобы в ёмкость попал воздух. При наличии кислорода процесс брожения начинает идти не только по спиртовой, но и по молочно-кислой реакции.
Буквально через час-два пробуем отвинтить крышки на представленных образцах. Если процесс отвинчивания сопровождается резким шипением из-за образовавшегося в процессе брожения углекислого газа - значит квас настоящий, годный - и для питья и для окрошки. Если нет - голимая химия и в унитаз, кто не дурак.
И если такой натуральный квас годится для питья, то для окрошки - нет категорически. Он для неё слишком сладкий. Никто ведь не жрёт салат оливье с сахаром? Или - жрёт? )))
Потому такой квас необходимо выдержать в открытом виде пару-тройку суток, в зависимости от температуры, чтобы он дошел до требуемой окрошечной кондиции, и стал слегка нейтрально-кислым, когда грибы сожрут весь сахар. И через это - более полезным. Так как в нем будет еще больше полезных веществ, ферментов и аминокислот, вырабатываемых дрожжами.
Но есть один косяк, даже с вполне натуральным квасом. Это квас пастеризованный. Он бродить тоже у вас не будет, так как пастеризация дрожжи убивает наповал. Более того - температура пастеризации разлагает и полезные аминокислоты с ферментами. Для питья - годится, но - такое...
Через это не стоит покупать квас известных марок. Ведь натуральный и не пастеризованный квас имеет срок хранения не более недели, причем в резко охлажденном виде и из Москвы в Челябинск, да по такой жаре, он тупо не доедет - его просто нахер разорвёт!
Но есть еще более худший вариант. Это квас, на котором так и написано - "окрошечный".

Он вроде бы и по вкусу кислый и ядрёный - но на самом деле в большинстве своём натуральная химия. Кислый он за счет лимонной кислоты, а ядреный из-за перекаченности углекислым газом и прочих химикалий. Иногда на этикетках написано всякое: натуральный! прямого брожения! сделано по ГОСТу! А по факту - натуральное говно.
Так что берегите себя - в это самое непростое время. Хотите натуральный квас? Берите только местных производителей. И то - проверяйте. Бродит - значит натуральный. А миллионы мух-дрозофил, за сотни миллионов лет эволюции, не могут ошибаться!
И, да!
Сегодня даже не будем говорить о дебилах, блядь, которые залив заправку для салата оливье кефиром, сывороткой, минералкой или еще каким говном и приправив всё это сверху маянезиком называют полученную бурду "окрошкой". Только натуральный русский квас и натуральная сметана!
Но лично мне - лень пиздякацо с домашним приготовлением кваса. Мне даже лень ждать когда проверенный магазинский сладкий квас добродит до состояния окрошечного. Лично я использую Тан или Айран. В принципе - это тот же самый квас и тот же самый процесс брожения - только дрожжи там жрут не сахар, а лактозу. Но результат - он тот же. И у айрана есть одно важное преимущество - туда не надо сметану добавлять! Он сам уже молочно-кислый! )
Но есть нюанс. В продаже сейчас дофига всяческого тан-айрана. Некоторые из них - натуральное говно. Многие приготовлены на сухом и порошковом молоке. Но некоторым регионам, особенно чЮрбан-байрамским, где сохранились традиции и производство натурального молока - отдельно повезло.
Нам на районе - повезло. У нас тут Казахстан под боком, 120 км до границы - и нам оттуда братья-казахи натур-продукт подвозят. Из натурального, а не порошкового молока. Такой вот-

Если кто увидит где - надо брать! Настоятельно рекомендую, весч!
Ну, а пока СЕРГЕЙ_СЕРГЕЙЧ безвременно и безвоздмездно нас покинул, то вальсов Шуберта и 7-й симфонии Бетховена не будет - не выёбывайтесь, Иван-Иванычи - слушайте свою любимую песенку "Валенки" и жрите, что дают! )))
Или - проявляйте инициативу! )
Рудненский Айран вон - проявил! )
|
</> |