Квартирный вопрос

топ 100 блогов inkogniton21.03.2017 Всё-таки сегодня снимать жильё это совсем не то, что было раньше. Сегодня -- посмотрел один дом, другой дом, третий. То не нравится, в этом комнаты маленькие, в этом на кухне посудомойки нет -- сплошные претензии.

Когда мама была студенткой, её подруга Оля снимала угол у двух чудесных сестёр старушек. Все жили в одной комнате, перегороженной шкафом. По одну сторону шкафа лежала в кровати одна из сестёр -- была она парализованная и немая. По вторую сторону шкафа стояла раскладушка, на которой спала Оля. У стены напротив стоял небольшой диванчик, на котором спала вторая сестра. Как-то раз, решила Оля устроить небольшую вечеринку и позвать однокурсников в гости. Вторая сестра не только разрешила, но и в честь этого ушла ночевать к подруге. Парализованная же сестра осталась лежать за шкафом.

Пришли гости -- девушки и юноши. Все молодые, эмоциональные, влюблённые. Сидели они, болтали, вино цивилизованно пили, и, время от времени, бегали целоваться. Поскольку бегать было особенно некуда, бегали они за шкаф. Двигали немного старушку, присаживались на край кровати и начинали целоваться и обжиматься. Дальше этого, конечно, не заходило (может, и зашло бы, но места нет), но брали от жизни всё, что можно было взять. Долго не засиживались -- чтобы остальным тоже времени хватило. До самого утра в комнате царил праздник юности, до самого утра очередная парочка аккуратно двигала старушку, присаживалась на край кровати, и всё начиналось по новой.

Ближе к рассвету все устали, убрали следы веселья (дабы всё было так, как до того), и разбрелись по домам. К завтраку вернулась сестра, оглядела убранную комнату, в которой не было никаких следов ночного веселья, и довольно пошла за шкаф: оправить одеяло, посидеть, рассказать своё. Первая сестра онемела много лет назад и теперь общение было одностороннее. Вот и в то утро зашла вторая сестра, как всегда, за шкаф, присела на край кровати, оправила одеяло, и приготовилась рассказывать про свои дела. Но не успела она и рот открыть, как сестра проснулась, посмотрела на неё и выдохнула:

-- Маня, Маня! Что здесь было! Что здесь было!

*******

Когда мои родители только поженились, дали им комнату в коммунальной квартире. Жили в той квартире ещё, к примеру, муж и жена -- необыкновенно колоритные персонажи. Муж умеренно пил и умеренно ревновал -- всё, как положено. Пил только когда праздник, а праздник был всегда, когда было что выпить. Как-то раз устроили они у себя гулянье -- стол полон еды, выпивка не иссякает, всё как положено. Один из гостей -- лучший друг, баянист.

Пили, ели, на баяне играли, песни пели. Но баянист забылся и посмотрел совсем не так, как надо, на жену хозяина. Так посмотрел, как хозяину совсем не по нраву пришлось. Встал хозяин незамеченный, пошёл в сени, принёс топор и немного ударил баяниста по голове. Потом-то понял что сотворил. Пришли они оба, шатающиеся, к моему папе: помоги, друг, видишь какая незадача приключилась, отвези в больницу, не бросай.

Повёз их папа в больницу. Там баяниста залатали (не всё так страшно оказалось), обмотали голову до самых глаз. Вышел он, шатается, кутается (мороз, зима), смотрит на хозяина. А хозяин-то раскаялся давно, подходит неловко, по плечу хлопает: ну что, проехали? Баянист обрадовался, обнялись они, и вернулись домой: праздник-то ещё в разгаре. Налили баянисту стопку, взял он в руки баян, да и продолжили с места где прекратили.

Мама очень хотела переехать. Но кооперативы были дорогие, куда и как переезжать было непонятно и всё терпели, сколько могли. А вот окончательное решение переехать пришло после того, как мой брат пришёл к маме и предложил ей сыграть в игру:

-- Мама, давай играть в пьяного дядю Петю и плачущую тётю Машу! -- воодушевлённо предложил мой тогда пятилетний брат.
-- Как это? -- удивилась мама.
-- Очень просто, -- он запрыгал на месте от нетерпения, -- ты будешь заплаканная тётя Маша, а я -- пьяный дядя Петя. Ты будешь громко плакать и убегать, а я буду бегать за тобой с топором.

Очень скоро после этого они переехали в кооперативную квартиру.

*******

А вот, к примеру, давным-давно искала я себе квартиру на съём. Была я тогда студенткой, денег было мало, искала что подешевле, но чтобы относительно прилично. И вот, звоню я по одному объявлению -- невероятно привлекательное объявление: очень дешёвая, полностью меблированная комната в неплохом районе -- сказочное объявление. Звоню я, отвечает мне старческий голос и начинаем мы задушевный разговор. Я подробно расспрашиваю что есть в квартире -- вот, говорю, к примеру, есть ли в квартире солнечный бойлер? Господин, туговатый на ухо, радостно отвечает: туалетный угол есть!

И в этот момент мне перестал быть интересен бойлер, зато, напротив, стал невероятно интересен туалетный угол. О чём я незамедлительно и сообщила: какой, говорю, туалетный угол? В каком смысле угол? Господин с готовностью отвечает: обычный угол, отделён занавеской, ты не волнуйся -- если занавеску закрыть, то вообще ничего не видно!

-- Хм... -- озадаченно хмыкнула я в трубку, но решила не сдаваться так рано, -- а душ, к примеру? Душ в квартире есть? -- пробормотала тихо, практически про себя: мне бы помыться иногда, а то как-то неудобно...
-- Есть! -- радостно крикнул господин, -- замечательный душ! Прямо над туалетом. Очень удобно, следует отметить: купаешься и вода сразу в канализацию стекает. Все довольны всегда были!
-- И квартира полностью меблированная? -- задумчиво спросила я.
-- Полностью! -- воодушевлённо ответили мне.
-- А вот скажите, пожалуйста, -- я, наконец, поняла что у меня не стыкуется в голове, наконец-то сформулировала, -- какая площадь у этой прекрасной полностью меблированной комнаты с туалетным углом (какой уж тут бойлер, не до жиру)?
-- Шесть квадратных метров, -- гордо сообщили мне.

Положив трубку, я долго думала и для чего-то высчитывала площадь своей машины. Впрочем, в ней был очевидный недостаток (помимо отсутствия бойлера) -- в ней категорически не задумывался туалетный угол.

Чудесного всем вечера!
Ваша Я.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Впечатлен очередной эскападой министра культуры: Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам. Ранее глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев. Он назвал ...
Многим это имя не скажет ничего – в кино давно не снималась, в театре играла редко, ее просто забыли. В молодости была хороша. «Шестидесятники» (тоже всеми забытые) называли ее «лицом оттепели». На первом фото ей 26, на втором 36 – детских и юношеских фотографий не сохранилось. ...
Спасибо друзья что находите время чтоб заити в мой журнальчег)) Выложил статистику посещений за август. Сыграем в игру: "Найди себя" Показана статистика с 2011/08/01 14:04 1 makaruchka 157 (8.45%) 2 anat66 101 (5.44%) 3 valentinios 73 (3.93%) 4 ...
...
Во Вьетнаме россиянку Марию Дапирку могут приговорить к смертной казни за торговлю наркотиками. Девушка написала прощальное письмо своей матери, которую не видела четыре года. «Дорогая мама, не переживай за меня. У меня всё хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня ...