quod licet Svanidsi...

топ 100 блогов labas01.08.2015 Впечатлен очередной эскападой министра культуры:
Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам.
Ранее глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев. Он назвал его "мифом".
"Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - сказал Мединский сегодня на совещании, посвященном архивному делу. По словам главы ведомства, руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".
По мнению министра, "то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе", не должны озвучивать главы российских архивов. "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - добавил Мединский. Он уверен, что работники архивов "могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы". Министр добавил, что "желательно предоставить им все документы, а не половину".
Также Мединский заметил, что, к примеру, много ходит в театр и в кино, но старается "никогда не давать никаких оценок". "У нас другая просто профессия", - пояснил он.

Как нетрудно убедиться, последняя реплика является случаем так называемого вранья, министр раздает оценки направо и налево ("Леша талантливый парень, но этот фильм — конкретно вредительский", "События, которые описываются в сценарии, противоречат исторической правде" etc.)
Легким безумием веет и от утверждения о том, что сотрудники архивов должны ограничиться "предоставлением людям документов" и отказаться от их комментирования. Вообще-то практика (в том числе и мировая) выглядит совершенно иначе.

Ключевым же в эскападе является требование "предоставить все документы, а не половину". Подразумевается, видимо, что известная публикация ГАРФа предоставляет лишь половину релевантных материалов. В условиях, когда не очень понятно, что имеется в виду под другой половиной, слова министра напоминают популярную в фольклоре оферту "найти то, не знаю что" и легко могут быть восприняты сотрудниками архивов как рекомендация не выкладывать в открытый доступ идеологически сомнительные материалы, пока не нашлась их другая половина.

Забавно, что сам Мединский в своем opus magnum "Война", как известно, запросто пользует мифы и легенды (не утруждая себя поисками другой половины), в том числе, идеологически сомнительные (например, про бой на острове Рюген).
В книге, кстати, вообще встречаются любопытные пассажи.
1938, март. «Аншлюс».Германия, не тратя времени на пустые разговоры, захватывает Австрию. А что? Воссоединение братских германских народов. Воссоединение, союз — «аншлюс» по-немецки. Даже слово на русское ухо какое-то склизкое, так оно и вошло в историю.
Проведем аналогию: это если бы утром мы проснулись, а у нас — аншлюс Украины. Братская страна? Братская. И встречать будут с цветами и в Харькове, и в Крыму, и в Киеве, наверное. Скажем: «Вот, воссоединились по-братски». Раньше были одним государством.

За такие "аналогии", товарищ Мэдинский, можно в нынешней нэпростой мэждународной обстановке и партбилэт на стол.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
BIG LOVE шоуЭТО БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!))Спасибо всем, что пришли поддержать!ВЫ ЛУЧШИЕ!Это ...
Сейчас у меня есть: Фотокамера casio 7.2 mega pixels 3x optical zoom   Смартфон samsung ...
Собственно, дамы и господа. У меня давно назрел важный пост. Так получилось, что я редко пишу пирожки. Причины просты: у меня есть довольно чёткое представление о том, каким должен быть пирожок и каким он не должен быть никогда. Я довольно редко ...
Продолжение некропостингов... Странный феномен сознания пипла, с которым я постоянно сталкиваюсь, написуя посты на псевдоисторические темы. Интересы и симпатии большинства неизменно сопутствуют лузерам и проигравшим... Не верите? Начнем посмотреть. Карфагеняне . Если бы легионы ...
Пельмени от Мяснова Выручают порой ...