Умерла Евгения Уралова

В молодости была хороша. «Шестидесятники» (тоже всеми забытые) называли ее «лицом оттепели».


На первом фото ей 26, на втором 36 – детских и юношеских фотографий не сохранилось. Жизнь была трудная, полунищая; после школы (училась плохо) работала дворником, лаборанткой, уборщицей, чертежницей. Актрисой ее сделал Всеволод Шиловский. Точнее, его безумная любовь. Он перевез ее в Москву, прописал, устроил в театр, возил на пробы к знакомым режиссерам и даже удачный псевдоним придумал – настоящая ее фамилия Трейтман.
После первого же серьезного успеха в кино («Июльский дождь» Хуциева) она бросила Шиловского и ушла к Юрию Визбору, за которого позже вышла замуж.

А потом праздник кончился, и начались будни: сначала ее бросил Визбор, потом перестали предлагать главные роли, а потом незаметно и старость наступила. Смотрю ее фильмографию и ловлю себя на том, что не помню ее ни в одном из фильмов – наверное, это были какие-то уж совсем крошечные и маловразумительные эпизоды.
На возрастных фотографиях ее узнать трудно: на Альбац немного похожа, на «оттепель» - нет.


О последних годах ее жизни не знаю практически ничего. Пишут, что жила в Израиле, там же и умерла. Похоронят ее как Евгению Трейтман – девичью фамилию она вернула, что правильно.
|
</> |