рейтинг блогов

Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная

топ 100 блогов nathoncharova17.04.2024
Можно подумать, что в СССР ворам-домушникам жилось тяжелее, чем сейчас. Народ жил бедно, а милиция не зря получала свою зарплату. Но это совсем не так и воры могли неплохо поживиться. Правда, тогда работа это была не физическая, а больше интеллектуальная и творческая. Найти среди граждан денежного «клиента», обработать его и с наименьшим риском обчистить квартиру — это был верх воровского мастерства. Для осуществления своего плана профессионалы использовали самые невероятные ходы и уловки.
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
Были в советское время и обычные взломщики, форточники и даже налетчики. Но высшая каста воров-домушников действовала без шума и пыли. О работе специалистов высшего класса рассказал однажды журналистам пожилой квартирный вор из Санкт-Петербурга. Начиналось «квартирное дело» с приобретения… железнодорожных билетов. Нужно было летом выкупить целое купе в поезде на юг, желательно в Сочи. Направление это было популярным, поэтому, чтобы достать четыре билета на расположенные подряд места, нужно было постараться или задействовать связи.
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
В день отхода поезда вор начинал метаться по перрону возле своего поезда, изображая растерянность. На самом деле он искал семейную пару с ребенком с билетами в плацкартный вагон. Разумеется, нужна была не просто семья, а граждане, в которых по особым, известным жулику приметам, узнавались денежные клиенты. Обнаружив такую семейку, вор предлагал им перебраться из плацкартного вагона в его купе. Он рассказывал историю, что планировал ехать на юг с семьей, но в последний момент маленькая дочь заболела. Жена осталась дома, старшего сына брать с собой тоже не с руки, а ему ехать пришлось — отпуск на работе оформлен и путевка на руках. Три места в купе пропадают, поэтому за половину или даже четверть стоимости можно ехать с комфортом.
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
История выглядела очень убедительно и вскоре у преступника появлялись попутчики. Ехать предстояло 1,5-2 суток, которые гораздо приятнее провести в купе, чем среди снующих пассажиров и шумных компаний в плацкарте. Контакт с проводниками налаживался очень быстро и скоро на столике появлялся коньяк и закуска. Попутчик-балагур
После нескольких рюмок можно было начинать обрабатывать отца семейства, покуривая с ним в тамбуре. Заводился отстраненный разговор о жилищном вопросе, дурацких планировках, проблемах с хорошей мебелью. Сам злоумышленник отлично знал все планировки квартир в СССР и спустя пару минут уже представлял, что и где находится в квартире наивного попутчика. После этого делался осторожный вброс мебельной темы:
«Сервантец вот недавно польский прикупил себе, там, знаете, такой шкафчик удобный есть, сбережения держать…».
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
В ответ ничего не подозревающая супруга или даже сам муж отвечали:
«Ой да что вы, кто же сейчас в сервантах держит, столько воруют нынче! Мы вот в стиральной машинке под грязным бельем храним».
Это уже была важная информация. К приходу поезда на вокзал Феодосии или Сочи вор знал адрес проживания семьи, «срисованный» со страницы паспорта с подпиской, планировку квартиры и место хранения сбережений. Был у преступника и слепок с ключей от жилья. Все, что нужно, было получено ночью, когда вся семья, измученная байками попутчика, спала крепким сном.
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
Утром оставалось попрощаться со «случайными попутчиками» и пожелать им приятного отдыха. Сам вор ближайшим поездом отправлялся назад в Ленинград или Москву. Там он спокойно обчищал чужую квартиру, без взлома и не делая беспорядка. Чтобы обеспечить себя деньгами на весь год, было достаточно сделать пару таких рейсов в курортный сезон.
Почему в СССР процветали квартирные кражи
В советских квартирах, даже не слишком богатых граждан, всегда было чем поживиться. Дело в том, что банков в Союзе не существовало. Считалось, что ростовщичеству не место в советской стране.
Хранить деньги предлагалось в сберегательных кассах, которые рекламировали всеми возможными способами. Но доверия к этим финансовым учреждениям и в целом к властям у граждан не было. Как оказалось позднее — совсем не зря. Поэтому свои скромные и не очень сбережения люди предпочитали хранить дома или вкладывать в вещи, которые легко обратить в деньги.
Чаще всего скупали через знакомых в торговле или спекулянтов дорогую импортную аппаратуру, часы, шубы и драгоценности. Наряду с денежными знаками, эти предметы были желанной добычей криминалитета. Способов изъятия ценностей у граждан было очень много.
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
Кроме банальных взломщиков и форточников, существовало множество узких специалистов. Но любая квартирная кража начиналась с наблюдения за объектом. В интервью прессе один старый киевский вор описал процесс так: «Сначала осматриваем случайный дом снаружи, выбираем квартиры, которые даже издали выглядят богаче других — дорогие шторы висят, или балкон застеклен. Раз такое хозяева себе позволили, то у них и в заначке деньги должны быть. Присматриваем в подъезде не один, а три-четыре варианта и заходим. Первым делом смотрим на замки. Раскрою профессиональный секрет: чем больше замков, тем слабее дверь! То есть если ты видишь 5 или 10 замков, то понимаешь, что морочиться с ними не надо, а проще отломать косяк. Но это не для воров-домушников — слишком много шума, а мы действуем быстро и незаметно».
Некоторые домушники наблюдали за квартирой и его обитателями много дней. Они обращали внимание — на какой машине ездят жильцы, как одеты и обуты, какие покупки делают. Выбрав верный вариант с зажиточными товарищами, шли на дело. Иногда же действовали совсем просто — методом поквартирного обхода. Просто звонили в двери и спрашивали что-то, например, живет ли здесь такой-то человек.
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
Набор отмычек для вскрывания замков
Получив отрицательный ответ, извинялись и уходили. Интересовали воров не квартиры, где им открыли дверь, а, наоборот, жилье, где никто не отозвался. Из нескольких пустых квартир выбирали ту, в которой были наименее замысловатые замки и просто вскрывали их отмычками. Такие квартирные кражи наобум могли принести разочарование, но за день удавалось вскрыть несколько квартир и где-то непременно улыбалась удача.
Страна непуганых воров
Сегодня это звучит странно, но в СССР, который так любят вспоминать из-за «порядка», квартирные кражи процветали. Чем благополучнее была жизнь граждан, тем больше их обкрадывали. В 1960 году было зафиксированы 210 374 кражи, что в два раза больше, чем в 1956 году. Представьте, что на 100 тысяч населения в стране приходилось 100 краж!
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
Почему преступники так массово обносили квартиры трудящихся и служащих? Все просто — им нечего было особо бояться. Согласно Уголовному кодексу 1960 года, квартирная кража каралась всего лишь сроком до 3 лет. За кражу, совершенную группой лиц или повторно, самый гуманный суд в мире давал до 6 лет. И только рецидивисты могли получить до 15 лет, хотя такие сроки квартирным ворам давали нечасто. При квартирной краже, разумеется, хорошо подготовленной, риск попасться был невелик. В СССР все ходили на работу, в школу и детский сад. Определить пустую квартиру можно было даже без длительной слежки. Многие ограничивались проверкой показания счетчика и содержимого почтового ящика. Если показания не изменяются, а в ящике лежит стопка газет — хозяева уехали. Попав в квартиру, домушники начинали планомерно ее обыскивать. Осматривали абсолютно все, начиная от корзин с грязным бельем, заканчивая цветочными горшками и банками с крупами. На все это уходило от 30 минут до часа. Опытный вор мог за это время перевернуть квартиру вверх дном и найти все тайники и заначки. Иногда даже отрывали наличники дверей и плинтуса.
Квартирные воры в СССР — работа благодарная, творческая и циничная
Можно сказать, что надежное место в советской квартире было одно — заваленных хламом балкон. Домушники не любили рыться в громоздком барахле. К тому же орудуя на балконе или лоджии можно попасться на глаза соседям. Если это была кража-пятиминутка, а не основательно подготовленная операция, балкон не осматривали совсем. Гражданам СССР была недоступна статистика квартирных краж, а пресса очень вяло освещала подобные преступления. Если бы у людей было больше информации, то они бы задумывались чаще о сохранении сбережений. Перелом в ситуации с домушниками наступил в конце 90-х, когда деньги начали хранить в банках. Поэтому в наши дни квартирные кражи уже не столь распространенное явление, как это было 30-40 лет назад.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такими будут например сеть супермаркетов Amazon Go, открывающаяся в следующем году. При входе в магазин вы просто отсканируете код вашего приложения, затем складываете покупки в сумку и выходите из магазина. Как при коммунизме короче говоря. С той лишь разницей, что деньги спишутся с ...
Мы тут изобрели велосипед. Да, это тот самый мега-проект, о котором я вам хотела рассказать. Помните, в школе рисовали на уголке тетради картинки, чтоб потом вжжж пальцем и мультик получился. Все выросли, запросы выросли, технологии, рожь, овёс… ну ...
Вам нравится Ваше имя?  Никогда не возникало желания переименоваться? Если Вас не устраивает имя, то устраивает ли прозвище (ник), т.е. то, как Вас называют дома, друзья, близкие, знакомые? Вы верите в совместимость имен? (я нет:)) Когда мы жили в ...
основной темой данной тусы служил конфликт юзеров abvalscheg унд sssadolbali 1. abvalscheg und vano_77russ 2. апчеховельдер и сухарь 3. абвальщег вано77 и читающий между строк знаки 4. бриссен 5. даль_в_сапогах 6. ass_mint_cat 7. абвальщег и вано ...
    Какие у вас планы на этот исконно нерусский праздник? Пойдете в костюме проститутки ведьмы атжигатьнипадецки в клуб или ляжете спать как обычно?     Лично я буду смотреть классический "Хэллоуин" Джона Карпентера 1978 года. ...