Дмитрий Куприянов "Марш обречённых"
jarbond1985 — 12.12.2024
Неуёмный зятьВ 1937 году Николас Грюницкий получил свою первую государственную должность: агента общественных работ во Французской Дагомее (колония во Французской Западной Африке). Но проработал там недолго и вскоре вернулся в Того. Так как у него не было своего жилья, Грюницкий остановился в доме своей сестры Дины. Она была замужем за Силванусом Олимпио — главой филиала компании «Юнилевер» в Того.
Нельзя сказать, что родственники воспылали друг к другу большой симпатией. Всё-таки Силванус был старше Николаса на 11 лет, да и занимаемая им должность не шла ни в какое сравнение с должностью Грюницкого. Но между ними было и много общего: Силванус, так же как и Николас, не был чистокровным тоголезцем. Его отец, приехавший из Бразилии, купил в Того плантацию кокосов и женился на принцессе, только из народа йоруба. Образование получил за рубежом, но не во Франции, а в Лондоне. Знал шесть языков, был дипломированным экономистом и уже тогда проявлял интерес к политике.
Как ни странно, карьере Грюницкого поспособствовала Вторая мировая война. Когда к власти во Франции пришли вишисты, временный губернатор Того назначил Николаса главой железной дороги Того. А вот Олимпио попал в немилость: власти сочли его пробритански настроенным и вместе с соратниками упекли в тюрьму.
"Загадки истории".
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Moscow shots
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа
Завтра пятница!
Утренний глоток поэзии
Энциклопедия заблуждений: Локи
Американская "Прохоровка"
Что не так с Евросоюзом
Вечер одноактных балетов «Кармен. Пахита. Вальпургиева ночь» в Москонцерт холле

