Курилы 2019. Земля, прощай, в добрый путь.
olly_ru — 21.08.2019 Вообще-то сначала я хотела озаглавить этот опус: Курилы 2019, отдать швартовы!Но во-первых, такой пост в своём блоге уже написал один мой случайный попутчик.
А во-вторых, его сразу обвинили в политических намёках.
Поэтому я решила ограничиться цитатой из известного мультфильма, где всё хорошо заканчивается.
Впрочем, у нас и началось всё хорошо. Даже гораздо лучше, чем ожидалось. Ну, разве можно было ожидать, что едва мы выйдем в море, как стая косаток с детёнышами придёт помахать нам ластами на прощанье.
Стоп. Это я уже сильно вперёд забежала. Давайте начнём с более мелких животных, пришедших проводить нас в дальний путь.
Нет. Это не наш корабль. Наш был немного получше. И пёс тоже не наш.
Едва мы разделались с таможенными проблемами, решив пока просто забыть про них, и приехали в порт, как выяснилось, что на этом проблемы не закончились.
У Себастьяна, прилетевшего в тот же день, что и мы, но чуть позже, не прилетел один из баулов.
Утренним рейсом из Москвы, на котором прилетели ещё два наших коллеги, баул тоже не прилетел. Оставалось ждать рейса дневного в надежде, что Себ наконец встретится со своими вещами.
Первый час в радиусе ста метров вокруг нас царили хаос и суета. Все бегали и что-то делали. Грузили вещи на корабль, фотографировали всё подряд, заселялись в каюты.
Я заняла свою любимую
Еле-еле удалось всех собрать на пять минут для групповой фотографии.
Я столько приложила усилий для сбора людей на эту фотографию, что не грех её ещё раз продемонстрировать.
После чего опять все разбежались фотографировать и суетиться.
Время шло. И чтобы его не терять окончательно, пока мы ждали Себа, решили провести инструктаж по технике безопасности.
Знакомьтесь. Наш старпом Сан Саныч.
Он рассказал про то, что воду надо экономить, а электричество можно не экономить. Про правила поведения на корабле, про экстренные ситуации и как не доводить до них. И про другие полезные вещи.
Продемонстрировал как пользоваться спасательным костюмом.
Процедура надевания костюма красного краба неизменно пользуется популярностью у владельцев фототехники.
Но вряд ли когда либо популярность была так высока.
Позже все желающие смогли примерить на себя этот костюм.
Наконец через три часа вернулся Себастьян без чемодана, и прозвучала команда "отдать швартовы!"
Швартовы, как вы понимаете, отдавались также под прицелом многочисленных видеокамер.
Сопровождающихся взятием интервью друг у друга.
Вот Риши - учёный океанограф - наверняка рассказывает, какой важный это момент в жизни океана.
Вот Крис - известный фотограф - рассказывает, что ещё немного и исполнится его мечта увидеть Ушишир. И как это невероятно.
На самом деле, пока корабль не отчалил, мне тоже казалось совершенно невероятным что то, что началось полтора года назад с фразы "ты знаешь это место? А экспедицию туда организовать сможешь?" вот так наконец стало реальностью.
Тем не менее, мимо ржавых посудин и огромных лайнеров мы покидали пределы порта.
Экспедиция началась. По этому поводу я надела свежеподаренный костюмчик.
Вы сильно удивитесь, но оказалось, что кигуруми в подобных экспедициях - просто не заменимая вещь.
Во-первых, я была самая нарядная. Во-вторых, как следствие во-первых, меня чаще всех фотографировали. Теперь у меня куча фотографий. Правда в несколько странном виде, но тем не менее.
Ну и в конце концов, это просто удобно.
Правда, конкретно этот кигуруми не слишком удобный и требует пары конструктивных доработок, после чего цены ему вообще не будет.
А тем временем мы подошли к знаменитым скалам, или как тут говорят, кекурам Три брата.
И хотя погода была сера и уныла, в воздух первый раз за экспедицию был запущен дрон.
Позже они летали стаями, едва не врезаясь друг в друга. Их нещадно гоняли туда-сюда, а два даже пали смертью храбрых не вынеся курильских красот.
Но первый запуск - он всё-таки самый волнительный.
Но вот мы миновали последние достопримечательности, и потянулись серые экспедиционные будни.
Первый вопрос, который задают все - как там с качкой? Качает? Укачивает?
Укачивает. Даже когда не качает.
Первые часы ничего, а потом организм начинает догадываться, что опять случилась какая-то подстава.
Потом, правда, через какое-то время смиряется.
С укачиванием как с горной болезнью - в той или иной степени накрывает всех.
Что же делать?
Есть несколько простых правил, которые иногда помогают. Но это не точно.
Никогда не отправляйтесь в плавание на голодный желудок.
Лучший способ адаптации к качке - поспать. Во сне организм сам прикачивается. Просыпаешься, а организм уже вроде как и привык.
Ну и если всё-таки укачивает - таблетки, пластыри и браслеты вам в помощь. При чём, если отправляетесь в подобное путешествие первый раз, то лучше заранее принять какие-нибудь меры в виде лекарств.
Меня в жизни никогда не укачивало. Ни в транспорте, ни на малых судах, ни на центрифуге... Я не знала, что это такое. Пока пять лет назад первый раз не отправилась в то наше курильское мореплавание.
Второй раз, ступив на борт Афины, четыре года назад, я заранее заправилась таблетками.
В этом году я решила поэкспериментировать и обойтись без лекарств, что вполне удалось. Однако это не значит, что меня совсем не укачивало.
Ещё очень помогает, несмотря на желание лечь и тихо умереть, начать что-нибудь делать. Ну и немного алкоголя тоже помогает. Немного.
Кстати, внимательно изучая правила нахождения на корабле, мы обнаружили вот такой плакат
Сначала мы немного огорчились "Как так нельзя?"
Потом умные люди посмотрели внимательно и поняли, что нельзя спиртное и наркотики. Вместе. А так как второе - это вообще не про нас, то и плакат к нам не относится.
А потом самые умные посмотрели совсем внимательно. Нашли ошибку и окончательно перестали грустить.
Поэтому наш вариант выглядит так
Но давайте опять полистаем мой путевой дневник. О чём он нам поведает дальше?
Через пару часов после отплытия нас ждала удивительная встреча с косатками.
Мы встретили целое стадо. Да ещё и с детёнышами.
Они показывали спинки, хлопали хвостами и даже высовывали морды
Один раз косатка вылезла из воды прямо рядом со мной и улыбнулась.
Потому что на мне был ярко зелёный кигуруми, и я была самая нарядная.
Конечно же скупые строчки дневника не расскажут о том, как я офигела, когда огромная косатка выглянула в паре метров (как мне показалось) от меня. От неожиданности, я стояла хлопала глазами, пытаясь запечатлеть эту встречу в мозгу, а не на фотоаппарат.
Поэтому вот вам фотография менее впечатлительного и более ловкого Джефа.
https://instagram.com/p/BzrXlPShz3-
Но я вовсе не жалею, что фотошедевр достался не мне. Ибо впечатления - они важнее. Тем более, что я в принципе поленилась идти в каюту за фотоаппаратом, понадеявшись на новенький яблокофон .
Никогда не повторяйте такой ошибки. Какой бы крутой смартфон не был, он хорош в съёмке пейзажей при хорошем освещении, портретов и себяшечек.
Но вернёмся к косаткам. Эти невероятные создания достаточно долго ходили рядом с нашим кораблём. То с одного борта, то с другого.
Пока наконец не распрощались с нами.
Эта удивительная встреча встряхнула и взбодрила организм на время рассеяв признаки укачивания.
Как раз на время ужина хватило.
Вечером в кают-компании начались съёмки интервью.
Вот, кстати, и сам Джеф. Наверное делится своими впечатлениями о встрече с косатками.
Мы же с Повелом, Николаем (сопровождающим от компании судовладельца по совместительству директором этой компании) и капитаном собрались на капитанском мостике посмотреть карты, прогнозы и составить планы. Наш путь лежал к острову Онекотан. До него от Петропавловска-Камчатского 36 часов ходу, поэтому надо было придумать, как их поинтереснее провести.
Карты посмотрели. Прогноз узнали. Планы так и не составили. Только очень приблизительные на первую половину следующего дня: идти и смотреть по сторонам. Вдруг что увидим.
|
</> |