Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной

топ 100 блогов edimdomaru08.09.2023
Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной

Обжаренное куриное филе, бедра, запеченные в духовке, или наваристый суп на курином бульоне — эти блюда готовят практически в каждой семье. Курица во всех видах уже давно стала частью ежедневного меню. Многие настолько к ней привыкли, что знакомые вкусы уже не вызывают восторга и радости. Сегодня предлагаем забыть о наскучивших рецептах и с головой окунуться в гастрономический мир Китая.

Кухня Поднебесной полна ярких вкусовых акцентов, необычных сочетаний и контраста текстур. Когда на раскаленной сковороде оказывается имбирь с чесноком и острым перцем, кухню переполняют немыслимые ароматы. Если во время приготовления «поиграть» с приправами — корицей, сычуаньским перцем или молотым фенхелем — каждое блюдо заиграет новыми красками. А о том, какие чудеса творит обычный соевый соус и рассказывать не приходится!

Предлагаем приготовить 5 незамысловатых, но ярких блюд из курицы в китайском стиле и прикоснуться к кулинарной традиции этой далекой волшебной страны.

Куриное филе в кисло-сладком соусе

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной

Нежное куриное мясо, соблазнительная корочка и кисло-сладкий соус — неудивительно, что жители Поднебесной питают особые чувства к этому блюду. Китайские кулинары могут готовить в кляре все что угодно: от рыбы и мяса до овощей и тофу.

Куриное филе в кляре — это простое блюдо, приготовление которого займет не больше 30 минут. Оно станет идеальной закуской для вечернего просмотра любимого кино или сериала.

Ингредиенты:

Основные:

  • филе куриного бедра — 500 г
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус столовый или яблочный — 1 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 500 мл
  • соль — ½ ч. л.
  • перец черный — 1 щепотка
  • лук зеленый — 1 стебель

Для кляра:

  • мука пшеничная — 150 г
  • крахмал кукурузный — 50 г
  • вода холодная — 50 мл
  • яйца куриные — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюлю, наполните маслом и включите средний огонь.
  2. Филе бедра промойте, обсушите, уберите лишний жир и хрящи, нарежьте на небольшие кусочки со стороной 6–7 см и положите в глубокую миску.
  3. Добавьте к бедрам перец и соль, перемешайте.
  4. В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте яйцо, крахмал, воду и просеянную через сито муку до однородности. При необходимости добавьте еще немного муки или воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  5. Перелейте кляр к куриному филе и перемешайте.
  6. Проверьте готовность масла: если под рукой нет термометра, капните в масло немного кляра — характерное шипение и появление корочки скажет о том, что масло хорошо разогрелось.
  7. С помощью деревянной шпажки или вилки опустите курицу в масло и жарьте до хрустящей корочки. Чтобы достать готовую курицу, воспользуйтесь шумовкой или миниатюрным сито.
  8. Для приготовления соуса соедините в сковороде кетчуп, сахар, уксус и соевый соус. Томите до полного растворения сахара.
  9. Положите готовое филе в кляре в сковороду с соусом, перемешайте.
  10. Перед подачей посыпьте зеленым луком.

Куриные крылышки в китайском стиле

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной

Куриные крылышки — одно из самых популярных блюд из разряда уличной еды в странах Азии. Существует огромное количество способов приготовления крылышек и видов маринада для них, но мы остановимся на классическом варианте. Томатная паста подарит блюду приятный цвет и легкую кислинку, сочетание соевого соуса и меда сделает вкус ярче, а перец чили придаст крылышкам «знойный характер».

Ингредиенты:

  • крылья куриные — 6–8 шт.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • имбирь сушеный молотый — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — ½ ч. л.
  • перец чили молотый — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • кунжут — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешайте специи, соль и крахмал, обсыпьте полученной смесью промытые и обсушенные крылышки. Оставьте на 40 минут для маринования.
  2. Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс и переложите в отдельную миску, добавьте туда все остальные жидкие ингредиенты (кроме масла), перемешайте. Если мед слишком густой, слегка прогрейте его в микроволновке.
  3. Обжарьте крылышки на растительном масле до румяной корочки в течение 15 минут. Проверьте готовность ножом: проткните крылышко и слегка надавите на него, если из разреза выделяется прозрачный сок, то они готовы.
  4. Влейте соус в сковороду и готовьте до тех пор, пока он не загустеет и не покроет крылышки глянцевым слоем.
  5. Посыпьте готовые крылышки обжаренным кунжутом и дайте им отдохнуть несколько минут перед подачей.

Курица гунбао

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной

«Гунбао» или «Кунг пао» значит «дворцовый страж». Именно эту должность при императорском дворе во время Цинской династии занимал создатель этого блюда.

Курица гунбао — это главный представитель сычуаньской кухни, который отличается особой нежностью куриного мяса и неприкрытой остротой. Поэтому, когда будете пробовать это блюдо, поставьте рядом стакан холодного молока. Молочные продукты содержат жиры, которые способны растворять капсаицин — вещество, которое отвечает за остроту. Предлагаем адаптированный рецепт блюда, ингредиенты для которого можно найти в ближайшем магазине, чтобы приготовить дома курицу гунбао.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • арахис сырой — 50 г
  • крахмал кукурузный — 2 ч. л.
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • перец чили — 2 стручка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук зеленый — 1 пучок
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте курицу, болгарский перец и цукини крупными кубиками, пучок зеленого лука разрежьте на 5–6 частей, измельчите ножом зубчик чеснока, нашинкуйте кольцами перец чили. Если нужно уменьшить остроту, разрежьте стручки перца пополам и удалите семена и перегородки.
  2. Посолите филе, добавьте к нему половину объема соевого соуса и 1 ч. л. крахмала, разведенного в холодной воде (1–2 ст. л.). Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
  3. В другой емкости смешайте оставшийся соевый соус, уксус, сахар и 1 ч. л. крахмала, разведенного с 3 ст. л. холодной воды. Перемешайте венчиком до полного растворения сахара.
  4. В большую сковороду или вок влейте масло, хорошо разогрейте. Обжарьте арахис в течение нескольких минут до приятного карамельного цвета. Достаньте арахис шумовкой.
  5. Обжарьте болгарский перец и цукини на той же сковороде до золотистого цвета, часто помешивая. Достаньте овощи шумовкой.
  6. Затем положите куриное филе и обжаривайте до румяного цвета.
  7. Добавьте к филе чеснок, острый перец и лук. Жарьте еще минуту и верните в сковороду овощи и арахис.
  8. Влейте соус и готовьте до тех пор, пока он не загустеет и полностью не покроет курицу и овощи.
  9. Подавайте готовое блюдо с рисом.

Рисовая лапша с курицей и грибами

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной

Первые упоминания о лапше в китайской культуре можно найти в книгах, выпущенных более 200 лет до нашей эры. Существует множество техник приготовления лапши, а в числе главных ингредиентов в зависимости от региона страны может использоваться яичная, пшеничная, гречневая или рисовая мука. Предлагаем вам остановить выбор на лапше из рисовой муки, она хорошо впитывает соусы, почти не требует отваривания.

Ингредиенты:

  • лапша из рисовой муки — 400 г
  • филе куриное — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • вешенки — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • устричный соус — 3 ст. л.
  • масло кунжутное — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • лук зеленый — 1 стебель

Способ приготовления:

  1. Нарежьте небольшими полосками куриное филе, овощи и грибы — соломкой, чеснок измельчите ножом.
  2. Приготовьте рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке.
  3. Обжарьте курицу до золотистого цвета, добавьте овощи и грибы, измельченный чеснок и готовьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте готовую лапшу, влейте устричный соус и слегка прогрейте, чтобы все вкусы смешались. Если нет устричного соуса, используйте соус терияки.
  5. Снимите с огня и добавьте в готовое блюдо кунжутное масло.
  6. Выложите лапшу в тарелки и посыпьте нашинкованным зеленым луком.

Жареный рис с куриным филе и овощами

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной

Это блюдо — нестареющая классика гастрономического мира Китая. Его главный секрет кроется в рисе хорошего качества, который должен быть сварен заблаговременно. Китайские повара даже советуют использовать вчерашний рис.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 400 г
  • филе бедра курицы — 300 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло кунжутное — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • лук зеленый — 1 стебель

Способ приготовления:

  1. Перед варкой промойте рис, чтобы избавиться от излишков крахмала. Именно он придает рису клейкость, которая в этом блюде не нужна.
  2. Высыпьте промытый рис в кастрюлю, влейте 800 мл холодной воды, добавьте 1 ч. л. без горки соли и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
  3. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 13–15 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, откройте крышку, слегка перемешайте рис вилкой и накройте полотенцем, оно впитает лишнюю влагу.
  5. Нарежьте филе кубиками со стороной 1 см, овощи — мелкими кубиками.
  6. В сковороде или воке обжарьте курицу до золотистого цвета, достаньте шумовкой.
  7. Отправьте в сковороду морковь с луком и готовьте 3 минуты. Затем добавьте курицу и чеснок.
  8. Положите в сковороду готовый рис, аккуратно разомните лопаткой и добавьте соевый соус. Можно использовать еще один трюк китайских поваров — раскрошить в блюдо половину куриного бульонного кубика.
  9. Влейте к рису слегка взбитое яйцо, обжаривайте в течение 2 минут, часто помешивая. В конце приготовления добавьте кунжутное масло.
  10. Украсьте готовое блюдо зеленым луком.

Чтобы полностью погрузиться в гастрономический мир Китая, рекомендуем отложить вилки в сторону и вооружиться палочками для еды. А если заварить хороший зеленый чай, то можно внезапно очутиться на большом застолье у гостеприимной пекинской семьи.

Добавьте к привычным блюдам из курицы немного китайского колорита и отправьтесь в незабываемое кулинарное путешествие, не выходя из кухни!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доцента-реконструктора Олега Соколова , обвиняемого в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, перевезли из петербургского СИЗО «Кресты» в Москву. В Москве Соколову проведут психолого-психиатрическую экспертизу. Адвоката Соколова заяви телеграм-каналу «Подъем» , что ...
Отсюда . Список фильмов, допущенных хунтой к показу на телеканалах Руины в эти дни, обширен . Три десятка голливудских, британских, немецких и польских лент и, натурально, "новое украинское кино" про храбрых бандеровцев. А из советских дозволены только две: "Проверка на дорогах" ...
Наверное, наиболее странным для наших сограждан, почти не расстающихся с общегражданским паспортом, покажется то обстоятельство, что около 21 миллиона американцев (а это 11% избирателей) вообще не имеют выпущенного правительством ...
А понимают .В Анголе запретили ислам и закрыли все мечети . https://news.d3.ru/v-angole-zapretili-islam-i-zakroiut-mecheti-826652 Не могу удержаться от цитирования «Процесс легализации ислама не был одобрен Министерством юстиции страны, и мечети будут закрыты до дальнейшего уведомления» ...
Удивительно лишь то, что не пытался сделать карту по этой теме раньше. Согласитесь, кому еще - среди "картежников" больше никто так плотно российским ТВ не увлекается. Составил карту соотношения популярности поисковых тем "1 канал" и "ТНТ" по данным Google Trends за весь доступный ...