
Города постсоветского пространства: мои оценки


Начал экстраполировать свою карту субъективных оценок городов вширь. Выше (кликабельно) - личный топ-36 городов постсоветского пространства по состоянию на 2024 год (последнее, как понимаете, местами принципиально важно), все города с оценками от 5 и более.
Методологические изменения: шкала расширена с 1-10 до 1-12, в связи с чем Санкт-Петербург сдвинут с 9 на 10, Москва - с 10 на 12 (ранее приходилось ужимать для проведения интерактива). Вместо городов в административных границах, подчас сильно неадекватных, учитываются агломерации в широком смысле (метрополитенские ареалы), т.е. под меткой "Москва" скрывается в том числе всё Подмосковье, а под меткой "Пятигорск" - все Кавминводы, и т.д.
Оценка, как и прежде, складывается из некого среднего впечатления - как с точки зрения качества жизни, так и туристической привлекательности, но всё чисто субъективно. Чем ниже балл, тем больше разбалансировка между этими составляющими.
Итого на 2024 год в списке - 20 городов РФ (6 подмосковных с оценками 5-7 "растворены" в столице, дав ей дополнительный буст), 5 украинских (всё по умолчанию де-факто), по 2 грузинских и казахстанских и еще столицы 7 государств:
12 Москва
10 Санкт-Петербург
9 Киев, Минск
8 Екатеринбург, Казань, Одесса, Сочи
7 Баку, Калининград, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Таллин
6 Алматы, Астана, Владивосток, Рига, Ростов-на-Дону, Самара, Севастополь, Тбилиси, Тюмень, Ялта
5 Батуми, Вильнюс, Владимир, Волгоград, Днепр, Ереван, Львов, Пятигорск, Ташкент, Уфа, Харьков, Ярославль
...
В той же парадигме, скорее всего, продолжу.
Электронная почта: [email protected]
Томас Б. Доусон
Генеральный директор
Thomas Credit Firm