рейтинг блогов

Кумпир...

топ 100 блогов available_cook24.12.2021

...или крошка-картошка по-домашнему!

1. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
1. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Впервые печёный картофель с наполнителем я попробовал в сетевом заведении быстрой еды «Крошка картошка». Было это давно, в «ресторанном дворике» Кемеровского ТРЦ «Лапландия».

Тогда названия «Кумпир» я и не знал...

С названием познакомился позже, но блюдо выглядело несколько по другому, тогда я и заинтересовался им, но вот приготовил сам впервые год назад... Для справки:

«Кумпир» – запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст-фуда, который можно встретить повсеместно в больших городах Турции. Начинкой для запеченного картофеля может быть смесь вареных овощей, зеленый горошек, майонез, мелко нарезанные черные или зеленые оливки, но классический кумпир – это картофель с сыром.
2. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
2. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Я же решил готовить свой сытный и не хитрый по ингредиентам вариант Турецкого фаст-фуда с мясом и грибами:

  • Крупный картофель — 3 шт;
  • Фарш говядина/курица — 400 г;
  • Луковица средняя — 1 шт;
  • Чеснок крупный — 2 зубчика;
  • Гриб древесный сушёный (Муэр) — 14 г;
  • Сыр ~ 100 г;
  • Растительное масло ~ 50 мл;
  • Соль адыгейская, смесь перцев, хмели-сунели, имбирь сушёный, паприка копчёная — не взвешивал! :-)
3. Кумпир - ингредиенты © NickFW.ru - 23.12.2020г.
3. Кумпир - ингредиенты © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Картошек для Кумпира я использовал 3, хотя запекал пять, 2 штуки мне понадобились для другого блюда, какого? Покажу в следующем предновогоднем #фоторецепт'е, в нашем любимом кули0нарном сообществе Кумпир... available_cook, а самые нетерпеливые могут глянуть рецепты которые я публиковал в своём журнале в прошлый новый год!

Поехали готовить!

Картошку вымыл (на сколько смог), завернул в фольгу, солью натирать не стал, хотя в сети читал, что стоит натереть.

Отправил на час в предварительно разогретую до 200°С духовку. Вообще время запекания зависит от духовки, размера клубней, да видимо и сорта картошки. В сети везде натыкаюсь на то, что запекать надо час!

4. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
4. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Отправив картошку запекаться, залил грибы кипятком, накрыл фольгой, укутал в полотенце и отправил на батарею на 30 минут... уже позже я опытным путём вычислил, что для полного восстановления грибам достаточно 15 минут, если их заливать кипятком! Кто не видел, вот вам видео:

Пока грибы восстанавливаются, а картошка запекается, налил в сковороду растительное масло и пока оно разогревалось, мелко нашинковал лук и отправил его обжариваться. Как только на кусочках лука начали появляться первые карамельные нотки, раздвинул его по краям сковороды, поместив в центр фарш. Почистил чеснок, нашинковал один зубчик.

5. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
5. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Добавил к фаршу чеснок, паприку, соль, хмели-сунели и сушёный молотый имбирь, тщательно перемешал, разделяя фарш на мелкие кусочки.

6. Кумпир - начинка © NickFW.ru - 23.12.2020г.
6. Кумпир - начинка © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Накрыл крышкой и оставил томиться на медленном огне...

Через полчаса после замачивания грибов (напоминаю, можно всего 15 минут их восстанавливать), откинул на дуршлаг, ополоснул холодной водой, мелко нашинковал и отправил в сковороду, опять всё хорошо перемешав, попробовал на соль...

Досолил до состояния — немного пересолено!

Картошку ведь я не солил...

7. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
7. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Оставил томиться под крышкой...

Через час после загрузки картофеля в духовку выудил его оттуда (хотя можно было его на полчасика дольше запечь), выше я писал про то, что советуют запекать при 200°С один час, хотя теперь я понимаю, что надо было дольше!

Картошка хоть и вышла у меня готовая, но не на сколько мягкая как я хотел.

8. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
8. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Следом разрезал картофелины пополам (но не до до самого конца), развалил их и выскреб сердцевину, смешал с фаршем и начинил обратно!

Начинки у меня получилось в 2 раза больше, чем я уместил в картошку, но она не пропала. На утро из оставшейся начинки я приготовил...

Хотя это другая история, которую я  тоже покажу на днях! :-)

Так вот, сверху на уложенную внутрь начинку натёр сыр, в ту картофелину, которую я готовил для себя, я так же натёр второй зубчик чеснока и намолол перца, а вот те которые были для моих девчонок я не стал приправлять дополнительными пряностями...

9. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
9. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

А далее в раскрытом виде картошка отправилась в духовку, под верхний тэн на 15 минут. А дальше...

Подаём на стол и уплетаем за обе щёки!!!

10. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
10. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Что сказать по итогу? — Вкусно!!!

Но есть не больше НО!

Я второй раз готовил это блюдо через неделю после первого, на ДР моей Ольки, только запекал клубни я дольше, 15 часа! И я не стал их разваливать как в оригинале, просто срезал часть сверху, так было и удобнее вынимать сердцевину, и проще сохранить клубень неповреждённым для подачи, сама картошка получалось как лодочка в высокими бортами... К сожалению был настолько занят, что забыл сфотографировать второй вариант!

11. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
11. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Блюдо действительно вкусное и интересное!!!

Считаю, что однозначно стоит заморочиться и устроить себе вот такой кулинарный праздник своими руками, и даже можно не украшать ничем... Как по мне, такое блюдо само является украшением стола!

Вот про такое #прохорошее, сегодняшний вкусный пост получился!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

Оригинальный пост выходил в моём журнале год назад:
«Кумпир или Крошка-картошка дома»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Народ, народ! Как известно, на премьере "Высоцкого. Спасибо, что живой" давали коробочек со спичками. Многим они не достались. Может просто не везде раздавали. Но всё равно эти спички были для многих довольно приятной мелочью. И встал такой ...
Справедливости ради полезно поговорить и про другую часть: про "мама была права!" Я тут вот фото нашла и вспомнила, как младший обижался, что я редко бываю на его тренировках. Я действительно или сама в это время занималась на лошади, или мужа поболеть за сына посылала. Это, между ...
Нынешняя политико-идентичностная ситуация пристежки атомизированного индивида к обобщенному Путину, унаследованная Россиянией от позднего СССР, практически не дает вклада в то, что называют бриджинговым социальным капиталом (СК), и это – ...
16 Июня 1963 года состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Это был величайший успех не только для СССР, но и для всей космической индустрии в целом. Она является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку. 1. В ...
Продолжение размышлений на тему пенсионного обеспечения. Система, существующая в Беларуси в части пенсионного обеспечения дискриминационна в отношении мужчин от начала и до конца и должна быть заменена. Очевидно, что с теми параметрами демографии, которые у нас в Беларуси подобная система ...