Кумпир...
available_cook — 24.12.2021...или крошка-картошка по-домашнему!
Впервые печёный картофель с наполнителем я попробовал в сетевом заведении быстрой еды «Крошка картошка». Было это давно, в «ресторанном дворике» Кемеровского ТРЦ «Лапландия».
Тогда названия «Кумпир» я и не знал...
С названием познакомился позже, но блюдо выглядело несколько по другому, тогда я и заинтересовался им, но вот приготовил сам впервые год назад... Для справки:
«Кумпир» – запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст-фуда, который можно встретить повсеместно в больших городах Турции. Начинкой для запеченного картофеля может быть смесь вареных овощей, зеленый горошек, майонез, мелко нарезанные черные или зеленые оливки, но классический кумпир – это картофель с сыром.
Я же решил готовить свой сытный и не хитрый по ингредиентам вариант Турецкого фаст-фуда с мясом и грибами:
- Крупный картофель — 3 шт;
- Фарш говядина/курица — 400 г;
- Луковица средняя — 1 шт;
- Чеснок крупный — 2 зубчика;
- Гриб древесный сушёный (Муэр) — 14 г;
- Сыр ~ 100 г;
- Растительное масло ~ 50 мл;
- Соль адыгейская, смесь перцев, хмели-сунели, имбирь сушёный, паприка копчёная — не взвешивал! :-)
Картошек для Кумпира я использовал 3, хотя запекал пять, 2 штуки мне понадобились для другого блюда, какого? Покажу в следующем предновогоднем #фоторецепт'е, в нашем любимом кули0нарном сообществе available_cook, а самые нетерпеливые могут глянуть рецепты которые я публиковал в своём журнале в прошлый новый год!
Поехали готовить!
Картошку вымыл (на сколько смог), завернул в фольгу, солью натирать не стал, хотя в сети читал, что стоит натереть.
Отправил на час в предварительно разогретую до 200°С духовку. Вообще время запекания зависит от духовки, размера клубней, да видимо и сорта картошки. В сети везде натыкаюсь на то, что запекать надо час!
Отправив картошку запекаться, залил грибы кипятком, накрыл фольгой, укутал в полотенце и отправил на батарею на 30 минут... уже позже я опытным путём вычислил, что для полного восстановления грибам достаточно 15 минут, если их заливать кипятком! Кто не видел, вот вам видео:
Пока грибы восстанавливаются, а картошка запекается, налил в сковороду растительное масло и пока оно разогревалось, мелко нашинковал лук и отправил его обжариваться. Как только на кусочках лука начали появляться первые карамельные нотки, раздвинул его по краям сковороды, поместив в центр фарш. Почистил чеснок, нашинковал один зубчик.
Добавил к фаршу чеснок, паприку, соль, хмели-сунели и сушёный молотый имбирь, тщательно перемешал, разделяя фарш на мелкие кусочки.
Накрыл крышкой и оставил томиться на медленном огне...
Через полчаса после замачивания грибов (напоминаю, можно всего 15 минут их восстанавливать), откинул на дуршлаг, ополоснул холодной водой, мелко нашинковал и отправил в сковороду, опять всё хорошо перемешав, попробовал на соль...
Досолил до состояния — немного пересолено!
Картошку ведь я не солил...
Оставил томиться под крышкой...
Через час после загрузки картофеля в духовку выудил его оттуда (хотя можно было его на полчасика дольше запечь), выше я писал про то, что советуют запекать при 200°С один час, хотя теперь я понимаю, что надо было дольше!
Картошка хоть и вышла у меня готовая, но не на сколько мягкая как я хотел.
Следом разрезал картофелины пополам (но не до до самого конца), развалил их и выскреб сердцевину, смешал с фаршем и начинил обратно!
Начинки у меня получилось в 2 раза больше, чем я уместил в картошку, но она не пропала. На утро из оставшейся начинки я приготовил...
Хотя это другая история, которую я тоже покажу на днях! :-)
Так вот, сверху на уложенную внутрь начинку натёр сыр, в ту картофелину, которую я готовил для себя, я так же натёр второй зубчик чеснока и намолол перца, а вот те которые были для моих девчонок я не стал приправлять дополнительными пряностями...
А далее в раскрытом виде картошка отправилась в духовку, под верхний тэн на 15 минут. А дальше...
Подаём на стол и уплетаем за обе щёки!!!
Что сказать по итогу? — Вкусно!!!
Но есть не больше НО!
Я второй раз готовил это блюдо через неделю после первого, на ДР моей Ольки, только запекал клубни я дольше, 15 часа! И я не стал их разваливать как в оригинале, просто срезал часть сверху, так было и удобнее вынимать сердцевину, и проще сохранить клубень неповреждённым для подачи, сама картошка получалось как лодочка в высокими бортами... К сожалению был настолько занят, что забыл сфотографировать второй вариант!
Блюдо действительно вкусное и интересное!!!
Считаю, что однозначно стоит заморочиться и устроить себе вот такой кулинарный праздник своими руками, и даже можно не украшать ничем... Как по мне, такое блюдо само является украшением стола!
Вот про такое #прохорошее, сегодняшний вкусный пост получился!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
Оригинальный пост выходил в моём журнале год назад:
«Кумпир или Крошка-картошка дома»