Культурный вопрос

Вторым следствием покупки камина стало желание жить еще элегантнее, чем прежде
Как ни крути, а в камине есть не только тепло, но и организующее начало. Он как будто подтягивает до своего культурного уровня все, что его окружает, обязывая присутствующих соответствовать заданному стилю.
Там, где камин, хочется расхаживать в шелковых халатах, надевать ночные чепчики, обмахиваться пышными веерами, читать книги из числа библиографических редкостей, коллекционировать антикварные безделушки и медленно пить коктейли, всячески культивируя неспешную жизнь и повседневную расслабленность.
Правда, в культурном вопросе важна осмотрительность и мера, в чем я убедилась субботним вечером.
Поскольку меню домашних застолий у нас отличается традиционным характером (и в этом его главная прелесть), подтянуть культурный уровень торжественного ужина я решила за счет коктейля. В конце концов, медицинским работникам все равно, под какой напиток за них поднимут тост в профессиональный праздник, а камину приятно.

Обратившись к вкусной и здоровой книге, я поняла, что в 1952 году коктейлями советские люди не баловались.
Для возбуждения аппетита и для лечебных (!) целей они употребляли коньяк (с кусочком балыка или лимона), для сопровождения всех этапов застолья – различные вина.
Справедливости ради отмечу, что авторы отсылали читателей к врачу, чтобы «посоветоваться о целесообразной дозировке коньяка для больных и выздоравливающих».
После еды советским гражданам предписывалось употреблять кремы и ликеры. Ни о каких коктейлях речи тогда не шло.
Гордостью советского виноделия в книжке объявляется шампанское, и так как у нас с мужем под рукой было оно и вишневый сок, я решила отыскать рецепт из имеющихся ингредиентов.

Ориентируясь на рецептуру из интернета, я смешала сок, просекко и кубики льда в указанных пропорциях.
Получился напиток, который не впечатлил ни меня, ни мужа.

Как бы то ни было, но возвыситься до уровня камина с этим коктейлем нам не удалось, и, махнув рукой на изысканность, вторую и третью порции мы выпили по-простому: сок – из стаканов, просекко – из фужеров.
Может быть, надо было дождаться, когда растает лед?
Или коктейли – это особое искусство, за которое не стоит приниматься обывателям?
|
</> |