Особенно вечерами

топ 100 блогов olga_srb15.06.2024 Сначала я планировала просто похвастаться подарком, который муж преподнес мне в преддверии дня медицинского работника – одного из самых дорогих моему сердцу ежегодных праздников, а потом решила: нет, продлю-ка я (свое) удовольствие и загадаю вам загадку.

Я уже докладывала, что завтрашний праздник ассоциируется у меня с домашними застольями, приподнятым настроением близких и их воодушевленными байками на производственные темы.


Сейчас я не могу вспомнить ни один из рассказов, услышанных в далеком детстве, но их общий тон, пропитанный радостью коллективного достижения общей цели, живет в моих воспоминаниях до сих пор.

Истории чудесных исцелений, житейские новеллы о строгих, но справедливых главных врачах – все эти отголоски времени, когда медицина считалась искусством, становятся тише и тише…

Этот день медицинского работника мы отметим в моем любимом загородном доме.

Как же здесь хорошо – одновременно спокойно и энергично!

Особенно вечерами osobenno_vech1.jpg

И хоть праздник еще не начался, мы его усердно репетируем.

Особенно вечерами osobenno_vech2.jpg

Но приступим к загадке, которая, я уверена, будет по силам каждому.

Во всяком случае, я постараюсь намекнуть на отгадку так, чтобы исключить ошибочные ответы.

Подарок, от которого я нахожусь в полнейшем восторге, стал очередной сбывшейся мечтой. У меня их не бесконечное, но достаточное количество, которого хватит на множество праздничных дат, и вчера напротив одной из главных я с удовольствием поставила «галочку».

С медицинской помощью он связан не напрямую, а образно.

Мы же с вами одинаково понимаем, что значит «образно», да?

Внешний вид подарка, а точнее – его цветовая гамма, мог бы стать символом медицинской деятельности, а то, ради чего такие подарки вручаются (помимо радости дарения желанной вещи), является частью нашего профессионального долга.

Вы слышали выражение «светя другим, сгораю сам»? Иногда его переводят с латыни более прозаично, заменяя деепричастие «светя» на «служа».

С одной стороны, участь принимающих участие в оказании медицинской помощи и непосредственно взаимодействующих с больными, отчасти таковой и является: служа/светя пациентам, постепенно приближаться к эмоциональному выгоранию.

С другой стороны, и мы, и пациенты понимаем, что это несправедливо и неправильно. Надо светить так, чтобы не сгореть.

Легко ли этому научиться?

Нет, потому что любой человек, столкнувшийся с серьезным заболеванием, ждет не только помощи по существу, но и тепла.

Тепло… Оно очень важно.

Мои коллеги умеют его дарить, и я люблю замечать такие моменты. Вы же помните английский афоризм, утверждающий, что бесконечно можно смотреть на три вещи, да?

И, наверняка, легко перечислите эти вещи: горящий огонь, текущая вода и как работают другие люди.

Я, признаться, тоже охотно любуюсь всем перечисленным…

Да, подарок не предназначен для ношения. Его придется оставить здесь, в таунхаусе, но это замечательно: с английским стилем он сочетается не просто превосходно, а лучше всего.

Не могу представить, где бы он смотрелся уместнее, чем здесь.

Особенно вечерами osobenno_vech3.jpg

Особенно вечерами…

Особенно вечерами osobenno_vech4.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Родители, я на поболтать, как и товарища Бунша "меня терзают смутные сомнения!.." В ноябре появится второй товарищ, тоже мальчик, первому будет 3,5. Как между собой взаимодействуют ваши дети с этой или около-этой ...
К Владимиру Тору до сих пор не доопустили никого, в том числе адвоката. В настоящий момент выписывают ордер на допуск к задержанному Матвею Цзену, юристу ...
Фрагмент обложки работы Татьяны Квитковской. В гуще истории – когда она творится прямо на глазах – человеку не дано угадать, что именно запечатлеется в нем настолько, чтобы затем оказать влияние на его жизнь. …Нам совершенно незачем нестись очертя голову вперед, мы ...
Часть 9-я (ранее – часть 1 , часть 2 , часть 3 , часть 4 , часть 5 , часть 6 , часть 7 , часть 8 ) Напоминаю, что название «Последыши» дал своей серии заметок о судьбах участников VIII Всесоюзного совещания молодых писателей журналист и литератор Виктор Кустов ...
Виктор Стэнкулеску и Елена Чаушеску, 1989 год. В 1989 году, когда министр обороны Василе Миля отказался применять военную силу против демонстрантов в Тимишоаре, генерал–лейтенант Виктор Стэнкулеску жестоко подавил выступление, за что генеральный секретарь ЦК РКП и президент СРР ...