Одни во Вселенной?

топ 100 блогов olga_srb18.06.2024 Планировала сегодня продолжить безмятежное повествование про камин, но не могу не поделиться эмоциями, которые испытываю от понедельника.

Поскольку недавно меня назначили ответственным секретарем аккредитационной подкомиссии, вчера я была экспертом на проверке практических навыков у аккредитуемых специалистов.

Несмотря на созвучие, аттестация, о которой я писала ранее, и аккредитация, упоминаемая мной впервые – абсолютно разные мероприятия (но секретарем я безвозмездно работаю и там, и там).


Если аттестация является давней историей, длящейся более пятнадцати лет, то аккредитация относительно нова.

Я не знаю, одним ли медикам так везет, или есть еще какие-то профессии, представители которых на протяжении всей трудовой жизни обязаны каждые пять (!) лет доказывать свое право на работу по специальности.

Ни диплом с отличием, ни солидный стаж работы, ни высокие показатели и искренняя признательность пациентов не выступают в качестве доказательств.

Доказывать право на труд медикам нужно не на словах, а как раз-таки в ходе аккредитации, которая является обязательной.

Нет, можно, конечно, махнуть рукой и не проходить аккредитационные процедуры, но тогда и работать в медицине не получится.

Аккредитация – это не просто прийти и рассказать о своем славном прошлом, настоящем и будущем.

Это серьезное испытание, главными этапами которого являются теоретический экзамен (раз в пять лет!) и скрупулезная проверка практических навыков (раз в пять лет!).

Не сдавший первое или второе отстраняется от профессиональной деятельности.

И вот мне интересно: это только у медицинских работников так?

Или есть и другие счастливчики, которым проходится регулярно проходить черед подобные процедуры?

Если вы напомните мне, что оказание медицинской помощи – исключительно ответственное дело, не имеющее по степени своей ответственности аналогов, я, возможно, соглашусь (хотя считаю, что есть и другие профессии, сопряженные с такими же высокими рисками возникновения трагических последствий вследствие ошибочных действий).
Но тогда возникает закономерный вопрос: почему региональные медики не получают исключительно высокие зарплаты, прямо пропорциональные степени ответственности?

Почему аккредитацию проходят все специалисты, но только в Москве их труд оплачивается достойно?

Впрочем, эти вопросы надо адресовать не читателям, поэтому будем считать их сердечным пожеланием материального благополучия всем моим коллегам.

Итак, вчерашний день я провела в аккредитационном центре.

Все, кто держал экзамен по практическим навыкам, несколько дней назад успешно прошли теоретическое тестирование (кто прошел неуспешно, будет пересдавать).

После теории соискателям предстояло последовательно продемонстрировать профессиональные умения в пяти комнатах, называемых станциями.

Одни во Вселенной? odni_vovsel1.jpg

Помещение каждой станции оборудовано зеркалом Гезелла, то есть эксперт видит и слышит все, а аккредитуемый не знает, кто его оценивает.

Никаких контактов с экспертами ни до, ни вовремя, ни после не допускается.

Одни во Вселенной? odni_vovsel2.jpg

Одна станция – сердечно-легочная реанимация – обязательна для всех, независимо от специализации.

Не важно, кем ты работаешь, уметь оказывать экстренную помощь обязан.

Остальные четыре станции – узкоспециализированные.

Если вы спросите, как же соискатели демонстрируют навыки в отсутствии больных, я вам отвечу: очень просто.

Пациентов разыгрывают волонтеры, каждый из которых действует строго по сценарию. Отклоняться от него, изображая другие симптомы или добавляя что-то от себя для пущей выразительности, запрещено.

Одни во Вселенной? odni_vovsel3.JPG

Людей, находящихся на грани жизни и смерти, изображают манекены, которые снабжены датчиками, позволяющими удостовериться в правильности действий аккредитуемого.

Одни во Вселенной? odni_vovsel4.jpg

На практическую демонстрацию навыка дается 10 минут.

Каждое слово и движение оценивается по чек-листу, в котором и непосредственно профессиональные действия, и такая преамбула как поздороваться, представиться, справиться о самочувствии и т.д. оцениваются отдельными строчками.

Одни во Вселенной? odni_vovsel5.jpg

Мои впечатления от понедельника, с упоминания которых я начала пост, сложились из двух слагаемых.

Во-первых, из самой процедуры, требующей от специалистов самообладания и предельной концентрации внимания; и, во-вторых, из моих переживаний за них.

Я и раньше писала, что всегда волнуюсь за аттестуемых так, будто сама сдаю экзамен, но вчера через испытание проходили посторонние люди. Они не являются моими коллегами!

И все равно я переживала за каждого, легко представляя волнение, которым они охвачены…

К концу работы я ощущала себя обессиленной, но у меня есть время прийти в себя, ведь до следующей экзаменовки – целая неделя.

Если вы знаете, кто еще, кроме медицинских работников, регулярно проходит аккредитацию и аттестацию, напишите. Я буду знать, что мы не одни во Вселенной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Хожу в шлепках и летнем сарафанчике в остябре по опавшим листьям! Спешу поделиться летним настроением и ощущением тепла и солнышка! P.S. Плетеная сумка наверное подошла бы больше? Любимые очки - Chanel Хлопковый сарафан - Studio M Кулон на память - Tiffani & Co ...
Январь: https://kudesnica27.livejournal.com/282336.html Февраль: https://kudesnica27.livejournal.com/282712.html Март: https://kudesnica27.livejournal.com/283605.html Апрель: https://kudesnica27.livejournal.com/284642.html Май: ...
Представители грузинских СМИ проводят акцию протеста "Нет оккупации!" в селе Хурвалети, расположенном на цхинвальской линии российской оккупации. Журналисты демонтировали установленный оккупантами баннер с обозначением линии оккупации. Участники акции стерли надписи на баннере ...
Хорошего вам денька! (^.^) ...