рейтинг блогов

Откуда полетят F-16

топ 100 блогов masterok14.06.2024 Откуда полетят F-16


Западные боевые самолеты нацисты, видимо, все же получат. И не только F-16, но и Mirage 2000-5. Причем французские могут быть переданы даже быстрее. Поскольку Москва обозначила поставки именно Fighting Falcon ВСУ не просто как красную линию, а как шаг к ядерной конфронтации (этот самолет может нести ядерные боеприпасы), а о «Миражах» ничего не говорилось, передача этих истребителей-бомбардировщиков нацистам может быть пробным камнем. Если не последует немедленной и жесткой реакции Москвы, то можно попробовать передать и F-16.

На днях британский эксперт Александр Меркурис назвал и иную причину того, что французские власти спешат с поставкой Киеву самолетов Mirage 2000-5.



«Истинная цель отправки Mirage 2000-5 на Украину заключается в том, что русские уничтожили весь украинский флот Су-24», - заявил Меркурис, имея ввиду советские фронтовые бомбардировщики, модифицированные для запуска британских и французских крылатых ракет. Но то, что они действительно все уничтожены – далеко не факт. Кроме того, Париж, скорее всего, интересуют политические цели, которые он рассчитывает добиться с помощью этих поставок. После того, как Макрону после своих громких воинственных эскапад пришлось сдать назад, он этой отправкой может постараться несколько поправить свое реноме.

В любом случае, согласно французским источникам, речь может идти о передаче не более шести самолетов. Проходила информация о подготовке украинских пилотов к работе на Mirage 2000-5, которая якобы уже ведется некоторое время, но это может быть и вброс, цель которого - прикрыть возможное участие французских летчиков в боевых действиях на стороне киевского режима.

Доказать такие факты будет предельно сложно, ведь западные самолеты будут действовать исключительно над территорией, подконтрольной нацистам, и даже в случае сбития самолетов взять пилотов в плен будет почти невозможно.

Скорее всего, и F-16, когда они будут переданы Киеву, будут пилотировать западные асы, чтобы, во-первых, минимизировать более чем вероятные репутационные потери, и во-вторых, иметь полный контроль над применением этих машин, исключив любые случайности. Кроме того, на Украине присутствует реальный дефицит летных кадров, особенно опытных летчиков. Но, как и в ситуации с «Миражами», будут официально «пиарить» украинских пилотов, якобы пилотирующих заморские машины.

Другой сложный для Запада вопрос касается базирования передаваемых самолетов. Очевидно, что ВС РФ немедленно начнут за ними охоту, и, если разместить их на украинских аэродромах, они довольно быстро будут выбиты. Кроме того, наши войска методично выносят инфраструктуру аэродромов, которые готовят к приему F-16, и это обстоятельство, как указывают некоторые украинские ТГ-каналы, затягивает процесс передачи самолетов.

Но вот наши противники вроде придумали, как решить эту проблему. Начальник авиации командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов сообщил, что не все переданные Киеву истребители будут размещены на Украине. Там будут F-16, лишь непосредственно используемые для боевых вылетов.

«Определенное количество самолетов будут находиться на безопасных базах, не на Украине, чтобы они тут не стали мишенями. Это будет наш резерв на случай необходимости замены неисправных самолетов, на время проведения работ по обслуживанию», - заявил Голубцов. Если учесть, что, по его словам, к концу года бандеровцы получат только одно звено F-16 (от трех до шести самолетов), то данная схема вызывает немалые вопросы. В самом деле, если «часть» авиазвена будет находиться в резерве на европейских аэродромах, то какова будет задача тех одного или двух F-16, что будут действовать на Украине? Разве что только разовый террористический удар по какому-то объекту. Учитывая, что F-16 могут нести высокоточные крылатые ракетами AGM-158 JASSM и JASSM-ER (дальность последней – почти тысяча километров), мощность боеголовки которой – около полтонны в тротиловом эквиваленте, такая атака может иметь немалый резонанс. Но применение таких ракет по центральной России будет куда более серьезным казус белли, чем, скажем, вылет истребителя с польского или румынского аэродрома.

Впрочем, есть и другой вариант применения F-16, менее опасный в плане эскалации. Это его удары из засады по нашим самолетам, наносящим БШУ по переднему краю бандеровцев. Для этого самолет может оснащаться ракетами «воздух-воздух» – AIM-7(9,120), Python 3(4), Derby, Magic 2, Sky Flash. Наводиться он будет с самолетов разведчиков НАТО – то есть взлетает, моментально осуществляет пуск и уходит. Стратеги в НАТО полагают, что потеря нескольких самолетов заставит нас если не отказаться от работы планирующими бомбами по вражеским укреплениям, то, по крайней мере, снизить их интенсивность.

Скорее всего, именно под эту задачу Швеция передает нацистам два самолета воздушного наблюдения и управления (ACS890). Далеко не факт, что наводить будут именно они, но их наличие у Украины позволит Западу формально откреститься от своего участия в боевом обеспечении действий ВСУ против России (дескать, разведку и наведение осуществляют сами украинцы). НАТО еще не совсем готово к прямой войне с Россией и потому все же старается избежать слишком высокого уровня эскалации.

Исходя из этого F-16 постараются не размещать на аэродромах стран НАТО – у альянса нет стопроцентной уверенности в том, что Москва не выполнит свои угрозы и не нанесет удар по Польше или Румынии. А после этого альянс окажется перед дилеммой: или вступить немедленно в войну с Россией или самораспуститься, поскольку при неработающей пятой статье устава членство в нем моментально теряет всякую привлекательность для большинства его членов.

Поэтому для размещения самолетов, скорее всего, будут стараться использовать Молдавию. Еще в феврале Кишинев начали обрабатывать на тему разрешения использования молдавского воздушного пространства F-16, которые передадут Украине. Эта тема, в частности, неоднократно обсуждалась между Зеленским и Санду. Хотя о принципиальном согласии Молдавии, впрочем, как и об отказе, ничего не известно, можно не сомневаться, что, если Запад возьмется за дело всерьез, глава республики даст разрешение не только на пролет, но и на базирование «украинских» истребителей. И в этом случае, если Россия решится нанести удар по аэродромам Молдавии, никакой пятой статьи задействовать не потребуется, зато Москву можно будет обвинять в «новой агрессии» против «нейтральной страны» и использовать происшедшее для давления на государства, отказавшиеся поддерживать киевский режим и санкции против РФ.

Впрочем, пока F-16 еще не переданы Киеву, у нас остаются возможности убедить западные страны воздержаться от этого опрометчивого шага с помощью ассиметричных и не очень шагов. Об одном из них прямо сказал Владимир Путин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, заявив о возможных поставках оружия РФ противникам Запада: «Мы пока не поставляем. Пока. Но мы оставляем за собой право это делать. [Поставлять вооружение] тем государствам либо даже каким-то легальным структурам, которые испытывают определенное давление на себе, в том числе и военного характера».

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров предположил, кому может быть поставлено оружие в первую очередь.

«Иран, Северная Корея, Венесуэла, Куба, да и те же самые йеменские хуситы. Это – серьезное заявление Путина. Возможно, теперь на Западе поймут, что заигрались и ведут себя просто нагло. Надеемся, что там здравый смысл возобладает, хотя и верится с трудом. Если они поймут всю опасность, то, может быть, остановят поставки дальнобойных орудий Украине», — заявил сенатор. И можно не сомневаться, что арсенал ответных шагов не исчерпывается только возможными поставками оружия тем странам, которым угрожает Запад.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у меня появилась новая привычка -- я выключаю звук на телефоне. Особенно пока на ...
Почему когда люди что-нибудь варят, то используют холодную воду доводя её до кипения, не проще ли набрать горячей воды из крана и довести её кипения? Так и время готовки сократится и энергии затрачено будет ...
Кольсайские озера - Алматы - Тургень - Алтын-Эмель “Поющий Бархан” - огромная дюна, бархан (тюркское для дюны) посреди каменистой пустыни. Формой он напоминает хребет мертвого дракона, откуда и пошло множество связанных с ним легенд. Как он образовался? Рассказывают о постоянных ...
морской лук или Дри́мия примо́рская В предверии осени появляется огромный цветонос, который растет со скоростью 10 см в день, и вырастает до 120 - 150 см. На нем около 100 цветков. Цветет он от 7 до 10 дней. цветёт кругами. На колоске огромное количество цветков, в ...
Полезный, дискуссионый материал от коллеги kajaleksei в Проблемы сталинизма (Право быть неправым 2) По мотивам одной дискуссии , решил написать заметку. Неоднозначную и спорную, поскольку для меня эта тема до конца не ясна, поэтому ее основная цель зафиксировать ...