Культ материнской любви страшнее, чем культ похоти

топ 100 блогов psyteaman01.08.2019 О яжематях, разврате и о неожиданных вариантах посмертной участи человека.

Слова из заголовка написал, как ни странно, христианский писатель. И эта фраза не вырвана из контекста.

Эта фраза вполне соответствует идее повествования в глубоком романе о приключениях людей, происходящих на границе рая и ада после смерти.

Более современный и гораздо более психологичный вариант художественного описания рая и ада, чем это было в глубокой древности у Данте.

О том, как любые наши, самые благородные побуждения и самые разумные убеждения становятся теми вещами, которые заслоняют нас от радость жизни (это и есть Рай).

Любовь к сыну, религиозность, талант к творчеству, желание сделать карьеру, стремление заботиться о ком-либо. Все эти благородные вещи, не говоря уж о явных пороках, которые известны в обществе, - при определенных условиях могут стать для людей преградой, мешающей им попасть в рай.

Рай рассматривается как состояние бесконечной глубокой и искренней радости. Рай есть частично в душе каждого живущего человека.

рекомендую этот короткий замечательный текст для тех, кто интересуется психологией любви. Очень качественное психологичное чтение для своего времени.

Справка из Википедии: Клайв Стейплс Льюис (29 ноября 1898, Белфаст, Северная Ирландия, Британская Империя — 22 ноября 1963, Оксфорд, Англия) — британский ирландский писатель, поэт, преподаватель, учёный и богослов. Наиболее известен своими произведениями в жанре фэнтези, среди которых «Письма Баламута», «Хроники Нарнии», «Космическая трилогия», а также книгами по христианской апологетике, такими как «Просто христианство», «Чудо», «Страдание». Льюис был близким другом другого известного писателя — Дж. Р. Р. Толкина.

Когда читал книгу, то думал: "Сейчас некоторые вещи в глубинной психологии прозвучали бы немного иначе." А потом подумал, что это не имеет большого значения. Книга "Расторжение брака" гениальна.

О том, как люди, живущие в аду не могут отказаться от того, что их держит в аду. У некоторых это в итоге получается, а некоторые так и остаются во власти чего-либо в себе, что окончательно привязало их к чему-то временному и закрыло неиссякаемый источник бесконечной радости.

Культ материнской любви страшнее, чем культ похоти

Цитата:
– Именно такой становится естественная любовь, если не преобразится.
– Неправда! Какой ты злой, однако! Я его так любила… только для него и жила, когда он умер…
– И плохо делала. Ты сама это знаешь.
– Чем плохо?
– Не надо было устраивать этот десятилетний траур – трястись над его вещами, отмечать все даты, держать насильно Дика и Мюриел в том несчастном доме.
– Конечно, им-то что! Я скоро поняла, что от них сочувствия не жди.
– Ты неправа. Дик очень страдал по сыну. Мало кто из сестер так любил брата, как Мюриел. Их не память о Майкле мучила – их мучила ты, твоя тирания.
– Какой ты злой! Все злые. У меня ничего нет, кроме прошлого…
– Ты сама того хочешь. Но ты неправа. Это египтяне так относились к утрате, бальзамировали тело.
– Конечно! Я неправа! Тебя послушать, я всё неправильно делаю!
– Ну, конечно! – обрадовался Дух, и засиял так, что глазам стало больно. – Тут мы все узнаем, что всегда были неправы. Нам больше не надо цепляться за свою правоту. Так легко становится… Тогда мы и начинаем жить.
– Как ты смеешь издеваться? Отдай мне сына! Слышишь? Плевать я хотела на ваши правила! Я не верю в Бога, который разлучает сына с матерью! Я верю в Бога любви. Никто не имеет права нас разлучать! Даже твой Бог! Так ему и скажи. Мне Майкл нужен! Он мой, мой, мой!..
– Он и будет твоим, Памела. Всё будет твоим, даже Бог. Но ты не то делаешь. Ничем нельзя овладеть по праву природы.
– То есть как? Это же мой сын, плоть от плоти!
– А где сейчас твоя плоть? Разве ты еще не поняла, что природа тленна? Смотри! Солнце восходит. Оно может взойти каждую минуту.
– Майкл – мой!
– В каком смысле твой? Ты его не сотворила. Природа вырастила его в твоем теле, помимо твоей воли.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
на ae у кого код-скидочка найдетсябуду ...
А вечером, по результатам, я вас всех отанализирую ... отанализировал ...
В советские времена разговаривали между собой незнакомые люди в метро или нет? Сейчас, например, по моим наблюдениям, в московском метро такого не бывает. Ну а раньше вроде люди дружнее были, ...
Ходила я всю жизнь в таких страшных ужасных пластмассовых очках. Вокруг меня много было людей.   Родители, подруги, знакомые, но   никто   не сказал мне,   НА СКОЛЬКО всё это было ужасно!!!   Стеснялись? Всё равно? Нет. Просто ...
https://ru.wargaming.net/shop/wot/ Жду ваших рассказов про то, как вы продолжаете не донатить в картошку. 2001: A Space Odyssey получит сиквел Снимать его будет Ридли Скотт. ...