рейтинг блогов

Кулинарные пристрастия Екатерины II

топ 100 блогов olga74ru28.01.2017 Самое субботнее чтиво к завтраку, я считаю. :)
    Некоторые названия после, на досуге, хочу поразгадывать - что это и с чем это. Если вы что-то этакое опознали, прошу в комментах разъяснить, нам всем будет интересно.
    Итак, Екатерина II, хотя и окружала себя роскошью, любила простоту, естество и постоянство в ежедневных мелочах. Поднималась она очень рано, в 6 часов. После утреннего туалета императрица шла в кабинет, куда ей приносили кофе с густыми сливками и гренками.

Кулинарные пристрастия Екатерины II
Предметы из любимого сервиза императрицы Екатерины II — сервиз с камеями, изготовлен в Севре (Франция), 1778-1779 г.г

   Кофе готовили так: в вызолоченный кофейник закладывали 1 фунт (примерно 400 г) свежепромолотых зерен кофе 'Мокко' и заливали 5 чашками воды, медленно доводили до кипения (пока на поверхности не появлялся первый пузырек), затем снимали с огня, немного настаивали и еще раз доводили до кипения. Кофе был таким крепким, что 'после нея лакеи добавляли воды в остаток, а после них еще истопники переваривали...' Как-то государыня велела своему секретарю Сергею Матвеевичу Кузьмину, дрожащему от холода, выпить чашечку кофе, после чего 'с Кузьминым сделалось сильное биение сердца — так был крепок кофе'. Под старость императрице был запрещен кофе ввиду ее полнокровия, но она все-таки продолжала пить и даже в последний день своей жизни выпила две чашки.

Кулинарные пристрастия Екатерины II
Кадр из фильма "Великая"

   Обед у государыни начинался в час дня. Подавали три или четыре блюда. Среди закусок были заморские яства (устрицы) и традиционные российские (стерлядь, осетр, икра зернистая, балык, а также всевозможные колбасы, буженина). За обедом императрица пила чистую воду, а по совету доктора ей подавали еще и одну рюмку мадеры. Очень любила смородинное желе, разведенное водой.

Кулинарные пристрастия Екатерины II

Кулинарные пристрастия Екатерины II
Фото с сайта master-cooking.ru

    Ужин Екатерины II, как говорится, 'отдавала врагу', нарушая это правило только в праздничные дни. Во времена правления Екатерины II высшее общество ориентировалось на Францию, а законодателем мод был Париж. Ее верноподданные старались удивить государыню не роскошью обстановки, а многолюдными приемами, на которых подавались самые изысканные французские кушанья. В знатных домах традиционные русские угощенья (подовые пироги, кулебяки, ватрушки, калачи, жареная свинина, сальники, сбитень) дополняли (а кое-где и заменяли) французскими блюдами (бламанже, муссы, пирожные). Меню пестрило всевозможными иноземными названиями: бифстейки, ростбифы, крюшон, сидр, пуларды с кордонани, рулады... А вот несколько названий блюд, которые подавали за обедом у императрицы: индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, курицы скательные, турты с кремом, булионы и т. п.

Кулинарные пристрастия Екатерины II
Современный террин из курицы с зеленью. Фото с сайта - nasha-kuhnya.com

    Императрица и сама любила организовывать всевозможные торжества и балы. Но страсть к простоте иногда заставляла ее устраивать слишком контрастные зрелища. Так, на 'мещанские балы', которыми одно время увлекалась Екатерина, все должны были приходить в весьма скромной одежде (дешевых платьях и скромных камзолах), но при этом столы просто ломились от изысканных яств.

    На 'интимных обедах' (не то, что вы подумали, а в просто в узком кругу -прим.моё) в екатерининскую эпоху подавали совсем некалорийные блюда, хотя названия они имели уж очень необычные: нёбная часть, запеченная в горячей золе, гарнированная трюфелем; филейка большая по-султански; гато из зелени винограда; крем жирный девичий. Самой же государыне довольно легко было 'выдержать' законы диетологии в подобных случаях, так как всей гастрономии мира 'справедливая Минерва' предпочитала разварную говядину с соленым огурчиком и квашеной капусткой.

Кулинарные пристрастия Екатерины II
Разварная говядина с огурчиком. Фото с сайта - diletant.media

Источник текста: "Кулинарные пристрастия великих" Быковская Н.З.

Кулинарные пристрастия Екатерины II
Виргилиус Эриксен. Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глазомер - это когда утром, разогревая еду для школьных обедов детей, накладываешь в миску мясо и гарнир, и количества разогретого точно хватает для того, чтобы наполнить два (или три) термоса. Подготовленность - это когда покупаешь коробочки с разноцветными крышками, которыми, ...
Если окружающие к вам всегда хорошо относятся, если вас никто не ненавидит или хотя бы не недолюбливает, это означает одно: вы -- чмо.Именно чмо, а не хороший человек, кем вы себя привыкли считать. Фото: Соцсети Почему? Ну, во-первых, хороших людей не бывает. Мы все -- говно, в ...
АвтоВАЗ ведет переговоры о сотрудничестве в области одного из видов спорта, и в случае достижения договоренности об этом сообщат дополнительно. Об этом «РБК Спорт» сообщили в пресс-службе компании. «Мы ведем переговоры о потенциальном сотрудничестве в одном из видов спорта. Если будут ...
Отделим мух от котлет. В допотопные времена существовала цивилизация, возникшая как смешение ангелов-стражей и каинитов. Она обладала очень развитой техникой и эзотерикой. Но эта цивилизация была - чистое зло. Кроме отвержения Бога она превратила землю почти что в пустыню. Дошло до ...
В обществе принято защищать права детей. Онижедети и их бить нельзя, НО. Иногда эти онижедети садятся на голову, свешивают ножки и ведут себя, словно маленькие сучки, которым ничего за это не будет. И как быть в этом случае? Так, пенсионерка жаловалась, что ее несколько недель уже донима ...