Кулинарные предпочтения римлян времён Иисуса Христа

топ 100 блогов grimnir7408.11.2021
T-
В процессе археологических работ в современном Ашкелоне (Израиль), на участке городской школы, найдена фабрика по изготовлению гарума

Из исторических источников мы знаем о производстве специального традиционного рыбного соуса, служившего основной специей для римской кухни, в некоторых случаях даже заменяя соль.

Зловонное производство, как это было принято, находилось за чертой города, примерно в двух километрах от древнего Ашкелона.

Нам известно о нескольких фабриках по производству гарума в районе Средиземноморского бассейна.

Судя по всему, римский «аромат» был везде, где ступила нога патриция. Римляне, где бы не находились, следовали своим кулинарным привычкам.

Согласно поваренной книге Апиция IV века н. э., гарум входил в состав большинства рецептов.

Гарум готовили из крови и внутренностей рыбы путём ферментации. Чаще всего использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами.

Однако, исследователи считают, что на ашкелонской фабрике изготовление гарума было по другой рецептуре, вполне кошерной.Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2-3 месяцев.

Кулинарные предпочтения римлян времён Иисуса Христа

Фото Асафа Переца: Фабрика по производству гарума (римский период)

Соусом являлась прозрачная жидкость, которая образовывалась на поверхности рыбной субстанции. В гарум также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам. Гарум также считался лекарственным средством. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции.

Кулинарные предпочтения римлян времён Иисуса Христа

Фото Claus Ableiter: Garum, picture from the villa of Aulus Umbricius Scaurus, Pompeii: G(ari) F(los) SCOM(bri) SCAURI EX OFFI(ci)NA SCAURI

С уходом римлян из Эрец-Исраэль, фабрика пришла в запустение, однако в византийскую эпоху на этом месте было создано производство по изготовлению вина, которое шло на экспорт, так как местная почва способствует разведению очень качественных сортов винограда.Кроме фабрики по производству гарума, были обнаружены три винных пресса и остатки византийской церкви.

Кулинарные предпочтения римлян времён Иисуса Христа

Фото Анат Расюк: Мозаика византийской церкви

Кулинарные предпочтения римлян времён Иисуса Христа

Фото Асафа Переца: Винодельни византийского периода

Во время исламского вторжения в седьмом веке н.э., производство вина было уничтожено, а в резервуары, некогда служившие для вина, сбрасывали кости ослов и верблюдов.

Фотографии предоставлены пресс-службой Управления древностей Израиля

Рам Юдовин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виктор Олсуфьев (Несуфийская непритча) Однако, нет лучшего места в мире чем наша родная Чукотка! Посмотришь вверх – там небо. Посмотришь вниз – там снег. Как всё правильно и разумно в мире устроила Большая Чукча! Как страшно, если бы всё было наоборот. Мы, чукчи, всё время ...
Алекси Любомирски показал два снимка со своей мамой, сделанные с разницей в N лет. ...
С подачи замечательной Анастасии http://beekjuffer.livejournal.com/profile (кажется - я слышал - что у ...
На фото изображено, оказывается, вот что: "В Кировской области прошёл Великорецкий крестный ход. Не менее тридцати пяти тысяч паломников несколько дней шли сто пятьдесят километров по бездорожью, во исполнение древнего обета, из Трифонова ...
Полночь! Вчера еще мне было слегка за тридцать, а сегодня уже под пятьдесят. Вчера мы необыкновенно душевно провели день в «Марцiновай гусе» http://www.lucynka.org/ , за что отдельное спасибо хозяевам и Змицеру, который два часа скакал с нами, обучая ...