В процессе археологических работ в современном Ашкелоне (Израиль),
на участке городской школы, найдена фабрика по изготовлению
гарума
Из исторических источников мы знаем о производстве специального
традиционного рыбного соуса, служившего основной специей для
римской кухни, в некоторых случаях даже заменяя соль.
Зловонное производство, как это было принято, находилось за чертой
города, примерно в двух километрах от древнего Ашкелона.
Нам известно о нескольких фабриках по производству гарума в районе
Средиземноморского бассейна.
Судя по всему, римский «аромат» был везде, где ступила нога
патриция. Римляне, где бы не находились, следовали своим кулинарным
привычкам.
Согласно поваренной книге Апиция IV века н. э., гарум входил в
состав большинства рецептов.
Гарум готовили из крови и внутренностей рыбы путём ферментации.
Чаще всего использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда
моллюски в сочетании с ароматическими травами.
Однако, исследователи считают, что на ашкелонской фабрике
изготовление гарума было по другой рецептуре, вполне
кошерной.Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под
действием солнца в течение 2-3 месяцев.
Фото Асафа Переца: Фабрика по производству гарума (римский
период)
Соусом являлась прозрачная жидкость, которая образовывалась на
поверхности рыбной субстанции. В гарум также добавлялись уксус,
соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как
приправа к различным блюдам. Гарум также считался лекарственным
средством. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и
в таком виде поставлялся в римские провинции.
Фото Claus Ableiter: Garum, picture from the villa
of Aulus Umbricius Scaurus, Pompeii: G(ari) F(los) SCOM(bri)
SCAURI EX OFFI(ci)NA SCAURI
С уходом римлян из Эрец-Исраэль, фабрика пришла в запустение,
однако в византийскую эпоху на этом месте было создано производство
по изготовлению вина, которое шло на экспорт, так как местная почва
способствует разведению очень качественных сортов винограда.Кроме
фабрики по производству гарума, были обнаружены три винных пресса и
остатки византийской церкви.
Фото Анат Расюк: Мозаика византийской церкви
Фото Асафа Переца: Винодельни византийского периода
Во время исламского вторжения в седьмом веке н.э., производство
вина было уничтожено, а в резервуары, некогда служившие для вина,
сбрасывали кости ослов и верблюдов.
Фотографии предоставлены пресс-службой Управления древностей
Израиля
Рам Юдовин