КУЛИЧ
abramka — 03.04.2010 Эти куличи я готовила параллельно с МаксимомСырниковым, который вчера проводил мастер-класс по куличам в своем ЖЖ в пятьступеней (постов). Ингредиенты:На один кг муки: 40 гр. дрожжей, 500-600 мл молока, 30г коньяка, 250 г масла, 6 желтков (Сырников берет 10 желтков), 350 г сахара, 150гр. изюма, вымоченных в хересе, пергаментная бумага, половина мускатного ореха,0.5 ч. ложки хорошего молотого кардамона, 5-6 круглых почек гвоздики - отделенныеот палочек, 0.5 ч. ложки корицы, 0.5 ложки молотой цедры, настойка шафрана, пожеланию - ваниль или ванилин. Для глазури: 200 г сахарной пудры, яичный белокСпособ приготовления:1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить молоко, муку, тщательно вымеситьопару и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков и растереть их ссахаром. Масло растопить, дать остыть до 40 градусов.2.В опару добавить взбитые с сахаром желтки, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса постепенно вылить в тесто всё масло и добавить обвалянный в муке изюм с цукатами. Поставить тесто в теплое место.3.После двух обминок тесто разложить по формам на половину высоты, предварительно изнутри застелив пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили из формы. После того, как тесто поднимется в форме не более, чем на 2/3 объема формы с тестом поставить в духовку и выпекать при 180 градусах столько времени, сколько потребуется для вашей формы.4.Остывшие куличи смазать глазурью: яичный белок взбить с 200 г сахарной пудры. Сверху посыпать специальными украшениями.источник:http://blogs.mail.ru/mail/ramalgo/5E6ADE49CF595F26.html