Кулебяка по-пармски

топ 100 блогов p_syutkin18.11.2020

Говоря об своеобразии русской кухни, мы все-таки не должны забывать и о том, что она существовала не вакууме. И многие, казалось бы, ее оригинальные идеи возникали и за века до этого. Просто потому, что отвечали задачам развития любого общества.

Кулебяка по-пармски

Пироги – давнее изобретение человечества. В итальянских источниках они упоминаются еще с XII века. Это если абстрагироваться от того, что блюда такого рода встречаются в римской кухне еще во времена Апиция – легендарного гурмана I века. Впрочем, тогда, основа из теста была необязательна. А разнообразные начинки запекались на сковороде. Хотя в виде исключения в тесте тоже были. В этом смысле средневековый пирог был и заново открытым античным, и самостоятельным изобретением. 

Кулебяка по-пармски

Ряд специалистов (Martellotti The Parmesan Pie,  Bottero Mesopotamian culinary texts) указывают, что знаменитый пармский пирог по своему происхождению восходит ни более, ни менее как к кухне древней Месопотамии. Там мы, действительно, находим блюдо, совершенно схожее с содержащимся в итальянских (и европейских) кулинарных книгах Средневековья. Речь идет о чрезвычайно сложном произведении, чей рецепт описан в Liber de coquina – одной из старейших европейских кулинарных книг (XIV век), - а заLтем успешно повторен и адаптирован. Итальянские историки Альберто Каппати и Массимо Монтанари (Итальянская кухня. История одной культуры) восстановили его рецепт. Он предусматривает по меньшей мере шесть различных слоев начинки в оболочке из теста: кусочки куриного мяса, жаренные с луком и специями; равиоли с сыром, белые и зеленые; сальсичи из мяса и ветчины; ломтики свинины с сыром и яйцами; сальсичи потрохов; равиоли, приправленные миндалем и сахаром. Если осталась еще еда, ее кладут в дополнительные слои. К каждому слою добавляются финики и специи. 

В конце концов, покрыв все верхним слоем теста, украшенного сливами, пирог пекут в форме, которую время от времени приоткрывают, чтобы добавить свиное сало. Наконец пирог «подается синьору с большой торжественностью». Удивительный внешний вид этого блюда вызвал предположение, что название пармский восходит не собственно к городу Парме, но к его гербу, то есть обозначает «пирог в форме башни».

Кулебяка по-пармски

А теперь задумаемся: не напоминает ли весь этот многослойных пирог нашу знаменитую «кулебяку» на четыре угла. Где разные виды начинки были прослоены блинами, и запечены в тесте. К XIX веку она стала апофеозом богатой купеческой кухни. Но, ведь, возникая за века до этого, вряд ли была предназначена для погулявших купчиков?

Как отмечает Монтанари, происхождение самой идеи пирога не очевидно, возможно, она пришла из Египта или связана с арабскими влияниями; в любом случае, помимо предположительного средневосточного происхождения, нас интересует прежде всего место и время, в которых этот «архетип» — если можно это так назвать — дал жизнь оригинальной и популярной гастрономической традиции. Как это бывает с любым «изобретением» — гастрономическим или любым другим, внимание историка привлекают не столько его истоки, сколько способы и время его распространения.

Пирог - съестной продукт, как будто нарочно созданный, чтобы прижиться на всех уровнях социальной иерархии. Он чрезвычайно практичен, прост в приготовлении и хранении и, главное, общедоступен, а значит, может определять гастрономическую культуру в целом. Об этом свидетельствует как разнообразие начинок (сложных, примитивных, дешевых, изысканных, дорогих), так и множество способов приготовления — не у всех есть печь, преимущество господского дома или городских лавок. С этой точки зрения пирог может показаться типично городским изобретением, тем более, что присутствие пирогов заметнее в кулинарных книгах.

Кулебяка по-пармски

И все же это блюдо бедноты: летописи отмечают пармских горожан, которые во время голода 1246 года довольствовались изготовлением пирогов безо всякой начинки. Пирог – удобный способ довезти мясо из деревни в город, оплатить дань сеньору. Кроме того, пирог мог служить удобной емкостью для перевозки пищи: в XIII веке летопись Салимбене описывает некоторых паломников «с ослами, нагруженными хлебом, вином и пирогами».

Где Италия, а где Русь, скажете вы. Но общие принципы развития кухни, потребности общества создали условия для совершенно независимого возникновения очень близких блюд. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Родственники получили сообщение из Верховного суда, отправленное 16-го марта. Справку о том, что приговор приведен в исполнение, прислали на домашний адрес Ковалевых в Витебске. Письмо из почтового ящика достала мать, Любовь Ковалева, передает ...
Утренняя живолисть Антон Мауве — голландский художник конца XIX века, весьма востребованный при жизни. Правда, как правило, его пейзажи того периода — это набор… милых овечьих поп в разных вариациях: то у водопоя в лесу, то посреди дороги в деревне. Но позже Мауве «расширил ...
Как-то я в своё время эту книгу пропустил, должно быть слишком тонкой была по моим аппетитам... Тут взялся и не пожалел, как бы это не лучшее творение Павича было. Да, и тут его ...
Опрос навеян недавним днём рождения френдессы alesyaweimar , которая считает, что подарки должны быть от души – от души тех людей, которые их дарят, и не нужно, мол, составлять списки пожеланий. Я действительно видел (ВОТ ЭТИМИ ВОТ ГЛАЗАМИ!) людей с пулей в голове, которые соста ...
1. Все дома, ура! :) 2. Пока мы были дома вдвоем с Никой, она спала со мной. Божечки, как это приятно - обнимать родное, тепленькое, маленькое тельце! 3. Я несколько месяцев вынашивала идею сделать перестановку в зале - поменять местами стол и пианино. Приехала Кира с папой, за час он ...