Кухни Юго-Восточной Азии. Вы любите?
id77 — 14.04.2020 Здравствуйте уважаемые.Мы с вами уже говорили о японской кухне: Давайте вспомним и другие кухни из Азии
Сразу скажу - ввиду того, что пища тут богата специями и, зачастую, очень острые, я не большой любитель. Поэтому, ел не очень много чего. Отсюда сегодня будет и отсутствовать раздел того, что мне НЕ понравилось. Ибо долго и упорно задумывался перед тем, есть мне какое то блюдо или нет :-)
И как всегда - интересно ваше мнение :-)
Начнем с закусок.
Очень хороши различные индийские лепешки. Я бы выделил 2 из них:
Чапати
И Нааны, которые пекут в тандуре
уйгурский Тандыр-нан — хлеб в виде лепёшек, запечённый в тандыре.
Неплохи китайские Димсам — лёгкие закуски.
индийская Пакора - сыр и мясо, обжаренные в кляре, вполне сьедобно
Очень понравился вьетнамский блинчик Нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге»
Понравились тибетские Шапале — подобие чебуреков;
Хороши монгольские Буузы - этакие большие пельмени.
Ну и конечно же Цзяоцзы (баоцзы) — китайские пельмени с мясом на пару.
С супами и салатами у меня негусто :-)
Могу вспомнить только вполне интересный лаосский Лаб — салат из мяса или рыбы с добавлением зелени и специй.
Ну и вьетнамский суп Фо.
Зато с мясными блюдами разнообразие большое
Среди любимых китайские
Курица с кешью
Свинина с кисло-сладком соусе
цыплёнок гунбао
тушёная свинина по-сычуаньски
Классные корейские
Пулькоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом
Неплох Самгёпсаль — свиной бекон, который тоже жарится на жаровне прямо за столом.
Неплохи тайские Кхау Пхат (ข้าวผัด) — жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом, ананасом
Кай Пхат Мет Ма-муанг Химапхан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) — кусочки курицы с орехами кешью.
Уйгуские
Шашлык из баранины (тандыр-кавап) готовят на открытом огне и в печи, тандыре.
Тандыр-кебаб — кебаб, запечённый в печи-тандыре.
Среди иного
Очень нравится Кимбап — корейский вариант японских роллов
Лапша быстрого приготовления Рамён (от японского рамэн)
тайский Тьок (โจ๊ก) — рисовая каша
вьетнамский Као Лау — лапша со свининой и зеленью.
А вот хуже всего с десертами.
Смог вспомнить только
индийский Джалеби – крендель насыщенного оранжевого цвета
китайские Рисовые пирожные
Ну и корейский Бинсу – измельченный лед, куда включаются разнообразные добавки
А какие блюда этих кухонь любите вы? Напишите :-)
Приятного времени суток.
|
</> |