Куда исчезли из российской истории 13 дней?


И вот многие считают, что именно большевикам принадлежит идея смены летоисчисления в России с юлианского на григорианский календарь. А это вовсе не так! Да, именно при Советской власти ввели григорианский календарь, но предложения о приведении летоисчисления в соответствие с западноевропейским календарём поступали в царское правительство аж с середины XIX века.
Так, в 1830 году Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля. Но бывший в то время министром народного просвещения князь К.А. Ливен отрицательно отнёсся к этому и в своём докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов». Само собой, после получения такого «доклада» царь написал на нём: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы».
Затем, в 1899 году, при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей многих научных учреждений, ведомств и министерств. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте И.Г. Медлера. Кстати, активную роль в этой комиссии занимал Д.И. Менделеев, однако и эта реформа не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви.

К этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, а декрет предписывал после 31 января 1918 года считать не 1 февраля, а 14 февраля. Этим же декретом предписывалось до 1 июля 1918 года после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю, то есть: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т.д.
Теперь вы догадываетесь, почему с 1 по 13 февраля в нашей стране не произошло ни одного события — никто не то, что никуда не выходил, но даже не родился, не крестился, не женился, не умер? Всё просто: в российском календаре этих дней просто нет!
|
</> |