Куда исчезли из российской истории 13 дней?

топ 100 блогов elika14.02.2024 В числе 90 зимних слов и словосочетаний марафона #такаязима есть и такое: «10 дней никуда не выходил». А в нашей родной истории есть не 10, а целых 13 зимних дней, когда никто никуда не выходил, не заходил, и вообще… за эти самые 13 дней в принципе ничегошеньки ни с кем не случилось. Просто потому, что этих дней у нас нет. От слова «совсем».

Куда исчезли из российской истории 13 дней? Дело в том, что 14 февраля 1918 года в Советской России произошёл переход с юлианского на григорианский календарь. Согласно нововведению, с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским, в календарь была введена поправка в 13 суток. Григорианский календарь, как вы наверняка знаете, был введён в католической Европе в 1582 году в ходе реформы папы Григория XIII. Действующий до этого календарь, т.е. юлианский, уже не соответствовал требованиям церкви, так как не позволял правильно вычислять дату главного церковного праздника — Пасхи.

И вот многие считают, что именно большевикам принадлежит идея смены летоисчисления в России с юлианского на григорианский календарь. А это вовсе не так! Да, именно при Советской власти ввели григорианский календарь, но предложения о приведении летоисчисления в соответствие с западноевропейским календарём поступали в царское правительство аж с середины XIX века.

Так, в 1830 году Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля. Но бывший в то время министром народного просвещения князь К.А. Ливен отрицательно отнёсся к этому и в своём докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов». Само собой, после получения такого «доклада» царь написал на нём: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы».

Затем, в 1899 году, при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей многих научных учреждений, ведомств и министерств. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте И.Г. Медлера. Кстати, активную роль в этой комиссии занимал Д.И. Менделеев, однако и эта реформа не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви.

Куда исчезли из российской истории 13 дней? И вот только после Великой Октябрьской социалистической революции, 16 ноября 1917 года, этот вопрос вновь был поставлен на обсуждение уже советского правительства, а 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Этот декрет был подписан В.И. Лениным и опубликован 25 января 1918 года. И начинался он словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь».

К этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, а декрет предписывал после 31 января 1918 года считать не 1 февраля, а 14 февраля. Этим же декретом предписывалось до 1 июля 1918 года после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю, то есть: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т.д.

Теперь вы догадываетесь, почему с 1 по 13 февраля в нашей стране не произошло ни одного события — никто не то, что никуда не выходил, но даже не родился, не крестился, не женился, не умер? Всё просто: в российском календаре этих дней просто нет!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Намедни прогулялись по дворам на районе. Пофотографировали произведения ландшафтный дизайнеров. Посмотрели, как позаботились об красоте для жителей ТСЖ и Управляющие компании. Лето в Красноярске продолжается! ...
Есть два типа редакторов. Один может, не разобравшись, напечатать то, что не собирался публиковать автор. Ну, прислал по ошибке писатель окончательный вариант и несокращенный вариант. В одном файле. А редактор напечатал, причем оба. Бывает. И другой тип редактора. Досконально разобрался, ...
Из поездки в Лондон в начале июля у меня ещё осталось много фотографий, о которых мне есть, что сказать, но писать отдельные тематические посты о каждом музее и парке я не хочу. Попробую формат «солянки». 1. Львы на Трафальгарской площади. На заднем плане видны Биг-Бен, флаг Украины ...
1. Поезд-призрак. Раз в месяц на Кольцевой линии можно наблюдать странный феномен — абсолютно пустой поезд, аккуратно останавливающийся на каждой станции, но не открывающий дверей. В кабине машиниста — человек в старинной форме работников ...
История с "убийством" и "воскрешением" Бабченко со всей очевидностью продемонстрировала, что наши "оппозиционеры" и т. н. либералы окончательно выродились в секту психически неуравновешенных (можно и другое слово использовать) ненавистников России, которых надо лечить... Спасибо СБУ, ...