­
­

Куба. Каравелла.

топ 100 блогов gun00107.10.2024 Очевидно, что художник-дизайнер этой кубинской марки имел в виду конкретный корабль, конечно же это растиражированный образ корабля Колумба – Санта Мария, но вот насколько он соответствует названию «каравелла» попробуем выяснить.

Куба. Каравелла. IMG_20241005_152058_edit_36220879581450.jpg


Начнём с очевидных фактов, никто не знает, как доподлинно выглядели корабли Колумба в его первом походе, но устоявшийся образ выглядит примерно так.


Куба. Каравелла. 1636788306_1-hdpic-club-p-korabli-kolumba-nazvaniya-i-1.jpg



Вот только на этой картинке изображены две «каравеллы» и одна «каракка». «Нинья», изображённая здесь, это классическая каравелла-латина с косыми парусами (причём есть мнение, что перед походом Колумб переоборудовал «Нинью» заменив косые паруса на прямые), «Пинта» - каравелла-редонда со смешанным парусным вооружением, а «Санта-Марии», судя по тоннажу, это уже каракка.




Сам Колумб в своём журнале говорит о «Санта-Марии» и как о каракке, и как о каравелле, причем жалуется на плохую манёвренность, каравеллам несвойственную.



Корабли с названием «каравелла» были известны еще в XIII веке, но тогда это были небольшие, часто беспалубные суда, водоизмещением около 20 тонн, с косыми парусами, предназначенные для рыбной ловли.


Куба. Каравелла. 922366dacc254011a1efc9a2df8c49c7.jpg

Рыбацкая «каравелла», почти «баркас».



Латинское парусное вооружение эффективно при хождении против ветра, что удобно для движения и маневрирования вдоль берега, поэтому «каравелла-латина» использовалась моряками при исследованиях побережья и в качестве судна для каботажного и речного плавания в пределах своих территориальных вод.

Куба. Каравелла. 37-spanishcaravelnina.jpg

«каравелла-латина»


В дальнейшем корабли данного типа получили развитие. Для хождения в открытом море и для трансокеанских переходов, где преобладают постоянные попутные ветра, более эффективны прямые паруса. Поэтому мореплаватели стали использовать смешанный состав парусного вооружения, назывались такие корабли – «каравеллы-редонды».


Куба. Каравелла. caravelle-pedonda.jpg
«каравелла-редонда»


Следующим этапом развития каравеллы стало увеличение высоты борта, появился более вместительный корпус, да и название сменилось, такие корабли стали называть «каракками», («нау», «нао» или «неф» в зависимости от места происхождения).

Куба. Каравелла. 1639382684_28-hdpic-club-p-karavella-korabl-31.jpg

«каракка»


Так что на марке скорее всего «каракка», но и «каравеллой» этот корабль с большой натяжкой, назвать всё же можно.







Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Зеленский пожаловался, что Украина так и не получила от ЕС ни одной вакцины, хотя просила. - «Наша страна не получила ничего… Я думаю, что это не соответствует европейским ценностям. Я думаю, что это очень несправедливо», - сказал он в Варшаве. ...
Как вы думаете, в чем причина популярности котиков? Они завоевали интернет, не шевельнув ни одним пальцем - и в дальнейшем шевелить не собираются, но с каждым днем становятся все популярнее. Котики милые, да. Плюшевые, мяконькие и гибкие, хорошенькие до ужаса. Но хорошеньких зверей ...
Правда пока не на МТЛБ на на Камаз (?) ...
Дарья Сивашенкова пишет: ...Война и военные зверства порождают все новые упрёки к Богу: как Ты это допустил? Но чисто технически: что Он должен сделать, чтоб этого не было? Любое глобальное зло не целостно, это множество маленьких элементов, слепленных в одно. Например, война - не ...
Когда говорят о славянках в рабстве, то мы сразу представляем белокурых полуобнаженных девушек в роскошных восточных сералях, рядом с вальяжными султанами в чалмах и черными евнухами в фесках. Но оказывается, наши соплеменницы томились не только в гаремах Стамбула, Бахчисарая и ...