Чилингаров
gun001 — 25.09.2024 Этому посту 2 года, но, к огромному сожалению, вынужден добавить к старому рассказу дату смерти, Артур Чилингаров покинул нас этим летом. Ничего не стал менять... пусть, как помин будет хорошему человеку.Я сам своих всегда поминаю в день рождения тоже, помнится он лучше, чем день смерти, этот день я провел вместе с близким человеком множество раз и он был радостным, а день смерти всего один раз и уже без него.
Вижу в сегодняшних именинниках Артура Чилингарова и думаю, как же, выпустят прижизненные марки, посвящённые полярнику, держи карман шире. Для очистки совести начал поиск… и приятно удивился. Мало того, что марки и конверты нашлись, так ещё и филателистическая история наличествует.
Артур Николаевич Чилингаров (род. 25 сентября 1939, Ленинград - 1 июня 2024, Москва) — советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН (2008).
Герой Советского Союза (1986). Герой Российской Федерации (2008).
Первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников. Доктор географических наук, профессор.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
Первый раз вижу марки с… местом под марку! Это уже, даже не знаю, как назвать. То есть я заказываю такую картинку с перфорацией в типографии со своим героическим профилем, клею на неё тарифную марку, потом на конверт и отправляю на свой адрес. Через пару дней в почтовом ящике гашеная марка с маркой на которой я. А что, так можно было!!!???
Вот так вот!!!
Но это не та история, которую я хотел рассказать. Настоящая вот.
Среди филателистов, интересующихся тематикой полярных исследований, пользуются большой популярностью конверты с марками, погашенными на научно-исследовательских станциях «Северный полюс» (СП), дрейфующих в Северном Ледовитом океане.
Каждая станция, начиная с «СП-4» (1956 г.), имела свой почтовый штемпель, которым гасились письма, отправляемые с СП через Ленинград во все уголки мира. Особенно интересны штемпели на специальных служебных конвертах, которыми станцию снабжает Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), находящийся в Ленинграде.
Самыми редкими являются служебные (фирменные) конверты, погашенные во время работы первой смены «СП-19» в период с 7.11.1969 г. до 31.12.1969 г. Таких конвертов, разошлось по свету всего около 50 шт. История их такова. «СП-19» начала работать 7 ноября 1969 г. в 1000 км от Большой земли, к северо-востоку от архипелага Де-Лонга: Коллектив состоял из молодых сотрудников ААНИИ и был назван комсомольско-молодежным. Его возглавил Артур Николаевич Чилингаров. Поиски льдины продолжались несколько месяцев. Наконец, был найден ледяной остров 30-метровой толщины площадью в 100 кв. км.
Самолеты доставили на льдину сотрудников и все необходимые грузы, среди них и специальные служебные конверты. В левой половине каждого из них - карта бассейна Северного Ледовитого океана, рядом с ней вверху справа - комсомольский значок (им и отличаются конверты, отправленные в указанный период). Над картой текст: «Ордена Ленина Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Главного управления гидрометеослужбы при СМ СССР». Внизу под картой подпись: «Комсомольско-молодежная дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-19». Нижний текст и комсомольский значок напечатаны красной краской, все остальное - синей.
На станцию было доставлено около 4500 таких конвертов, из которых, как уже говорилось, было отправлено около 50, большинство из них - самолетом, который 31 декабря 1969 г. доставил на станцию новогоднюю почту и елки. А еще через четыре дня, в ночь с 4 на 5 января 1970 г. случилось непредвиденное: возникла критическая ситуация. Льдина, прочнее которой, казалось, трудно найти, села на мель вблизи острова Де-Лонга. Часть ледового острова была раздроблена на небольшие обломки, многие из них перевернулись. Гидрологи Эдуард Саруханян и Михаил Сериков вытаскивали из палатки приборы и вдруг почувствовали, как их, словно на оборвавшемся лифте, уносит вниз. Обломок острова оторвался и уходил в океан вместе с людьми. Чилингаров спас людей, бросив им лестницу. Палатка медленно погрузилась в воду вместе с ящиком со служебными конвертами...
В марте 1970 г. участники дрейфа с помощью вертолета перебазировались с обломка на «основную» льдину. Научные наблюдения все время продолжались. 29 октября 1970 г. начала работать новая смена станции под руководством Н. П. Еремина. Этой смене были доставлены новые служебные конверты «СП-19» с измененным рисунком. Их тираж-10 тысяч. Но вот тех первых конвертов филателистам досталось очень мало.
Однако дело не только в филателистах. Эта история имела совершенно необычное продолжение. Минуло более 5 лет, и летом 1975 г. в Ленинград в адрес ААНИИ пришел пакет из далекой Гренландии, в котором было письмо гренландских школьников и конверт из числа «погибших» в ту страшную ночь с 4 на 5 января 1970 г. Школьники писали, что весной 1975 г. они заметили на прибившейся к берегу льдине ящик. Добравшись до него, сняли крышку и, к своему удивлению, увидели в нем советские конверты. Эта находка помогла ученым: она дала новые ценные сведения о дрейфе льдов в Северном Ледовитом океане. Ранее ученые не имели данных о том, с какой скоростью льды плывут по Датскому проливу на пути к Гренландскому морю, теперь же находка в проливе Девиса дала возможность заполнить пустующую страницу в истории изучения Арктики.
http://www.mnogomarok.ru/articles/arktika-i-severnyy-polyus-na-markakh-i-konvertakh/
|
</> |