кто здесь власть

топ 100 блогов laragull22.03.2021 "Доброго дня, Лара! Вы написали, что письма у вас закончились, но если это еще не отмашка слать новые, простите, пожалуйста.

Больше десяти лет читаю вас и Малку, и это бесценное чтение. Я писала Малке три года назад, но спрашивала о, скажем так, физическом разрешении вопроса, а его нет. Поэтому если найдутся любые мысли по поводу – спасибо, мне очень близко и понятно ваше видение христианства, м/ж и детско-родительского.

Проблема в том, что лет мне уже 40, и я живу с отцом, и не в своем доме, а в его. Десять лет назад умерла за месяц от рака мать, мы с сестрой, пребывая в прострации, отказались от семейных активов в родителеву пользу. Отец плакал, как же он один, собирался вешаться и продавать все, я жила на два дома, мы с мужем тогда только переехали в однокомнатную по соседству. Потом на фоне этого раздрая у меня случается роман со всеми обычно вытекающими с женатым дяденькой.

Разошлись с мужем с условием возврата суммы за его половину квартиры, я взяла кредит, квартиру сдала, чтобы выплачивать, а нас с ребенком пустил к себе в трешку отец. Прописывать отказался, чтобы не выгнали и не отравили, а жить – пустил. Плакать и заискивать перестал, а начал, напротив, указывать место, видя, что деваться нам некуда. Город маленький, депрессивный, ни работ, ни зарплат, муж к этому времени вернулся к себе на родину и алиментов не платил. Кредит я тяжело выплачивала несколько лет.

Так и жили на птичьих правах, с одной стороны родитель панически боялся остаться один, с другой – приятно ощущал себя владычицей морскою. Не без удовольствия показывал, что звать меня никак, контролировал, но и на открытые конфликты грамотно не нарывался. Или заболевал как по заказу, когда я созревала для ухода.

И никак у меня из этого выбраться не получалось, жалость, страх за него, свои ерундовые заработки, - малые деньги за аренду давали хоть какую-то почву под ногами. Работа, ребенок, дом, думать некогда и останавливаться нельзя. Дом в деревне, тоже отцово наследство, покос, пропол. И там на меня клали, можно любимое дерево спилить, например. Иногда вижу сны, где я кричу – а меня не видят и не слышат.

Все надеялась, как-то само рассосется, произойдет что-то внешнее, а сейчас дошла до ручки. Перед новым годом отец подхватил ковид и не только. Возила его по больницам нашим на пике эпидемии, нервы по нитке вытянули, но ничего, восстановился он быстро. А я что-то не очень, перед его выпиской меня просто накрыло. Чувствую себя бесконечно старой и своей собственной матерью.

Ирония же в том, что ребеночек мой стал подростком, идея проживания в однушке ее совсем не вдохновляет. Понятно, что в 13 личное пространство нужно, а не матушка в углу за занавеской. Своей комнаты у нее и сейчас нет, спим в одной кровати, но хоть днем она в общей, закрывшись.

Накопить на расширение или переезд в облцентр малореально, работаю сейчас на фрилансе неофициально, на жизнь хватает, а радости ее уже не очень. Заработать больше здесь можно только физическим трудом 24/7, востребованных навыков, задора и огня не имею, и чем дальше, тем не имею больше.
Помощи от отца ребенка минимум, мы мирно общаемся, но материальных благ оттуда не извлечь.

Есть ли у меня право усаживать ребенка и, к слову, трех кошек в одну панельную комнату и какие найти тогда для объяснения этого казуса слова? Или какие найти для себя, чтобы жить, обслуживая ребенка и чужую старость. Или я вообще себе все надумала, как говорят мои знакомые, не гонят же, чего и желать – все есть.

Хочу свой дом, как хотят недающегося ребенка. Едва сестра старшая съехала в замуж – родители поселили в ставшую моей комнату бабушку-тяжелого инвалида, с которой я и прожила много лет, уехала от родителей – оказалась внезапно с пожилой свекровью. Знаю, что по-моему в не моем доме не будет. Как заложники друг у друга сидим".

о т в е т

Понимаете какое дело. Вы сейчас фактически - глава семьи, вот что. И все остальные это подспудно понимают, но признавать и как-то иначе располагаться в пространстве в отношении вас не спешат.

Думаю, это происходит оттого, что вы сами не осознаете свое положение.
Вы себе видитесь прислугой, кого все загоняли, и нет у нее своего угла, чтоб не трогали, и всякий в семье главнее ее.

Ситуация когда с вами не считаются при том что от вас зависят противоестественна природе вещей и называется бесчинство. Вам стоит это осознать глубоко-глубоко и принять свой чин главы семьи внутри себя, и из этой точки поглядеть на тех, кто вам достался в подчиненные - отец и дочь. Заботиться о них из этой точки, а не бесконечно подстраиваясь снизу к отцу и ощущая растущий долг в отношении ребенка.

У вас уже сейчас есть свой дом, даже два и один в деревне. В одном вашем доме живут с вами дочь и старый отец. Другой дом - часть вашего дохода. И деревенский дом - ну типа дача.
Всё это фактически находится в вашем попечении, и совершенно необходимо вам произвести действия чтобы юридически это сравнялось с фактическим. То есть в квартире вы должны быть прописаны, и деревенский дом тоже к вам относиться как-то легитимизировано.

В противном случае вы в деревенский дом вообще не должны вкладываться трудом, а только рассматривать его как поехать подышать воздухом, никаких покосов, пусть хоть зарастет всё - это чужое, и хозяйничать там немыслимо.

Если отец вас не прописывает и упорствует, то вы - как глава семьи - указываете ему место, а не забиваетесь в уголок плакать что все на вас ездят и когда же наступит наконец ваша жизнь.

Как указать место - сами поймете: как только человек осознает свое реальное положение - ему открывается доступ к инструментарию управления.

Предвижу вашу этическую дилемму: вам хочется ощущать себя хорошим человеком и хорошей дочерью, а одеваться в одежду власти и принимать свой чин вам видится как становиться холодной стервой, а это для вас отталкивающая роль.
Ну так вот принимать власть и быть стервой - не одно и то же. И вы никогда не будете стервой. Фигуры власти тоже бывают разные по характеру и типу. Но власть их охраняет сама структура природы вещей. И даже когда очень тихий и деликатный человек волею судьбы оказывается у власти, то ему не нужно становиться кем-то другим, ему надо лишь усвоить что он тут - главный, и жить придется как главному, и власть свою надо принять как данность, и пользоваться ею, как бы ни хотелось в отшельники.

Настал вам срок осознать себя фигурой власти и принять соответственную осанку и позу - да, это вместо того чтобы все оставили вас в покое и дали пожить без них.
Да, это не то что вам хотелось бы.
Но это реальный вызов, на который надо дать реальный ответ дворцового переворота, потому что так есть сейчас это несусветно и бесчинно.

Вы великолепная женщина: сильная, умная, независимая - вы смогли живя в крошечном городке найти себе дело приносящее доход независимый от местной дохлой экономики, смогли выплатить кредит, выкупить свой угол, распорядиться им разумно, поладить с отцом на его условиях, тянуть его проект с деревенским домом, растить ребенка, кошки ж еще три - тоже личности)).
И у вас внутри накопился счет: вам положена награда, и награда видится вам в том чтобы жить на своих условиях.
Но никто не спешит принести вам ваш мир и сказать "войди сюда и живи тут по-своему".
Потому что вы уже в этом мире, а всё "по-своему" всегда и везде надо отжимать, увы. И не потом что мир антагонистичен. А потому что только освоив механизм вступления во власть можно обрести свободу. Даже если ты не хочешь властвовать а хочешь быть отшельником - даже тогда надо взять эту власть быть отшельником.

Что касается отца - тут понимаете, он ужасно боится утратить свою власть над собой. И потому самоутверждается и куражится как может. Это жалкое зрелище на самом деле. И противное.
Ну так не надо это удостаивать смотрением и тем более реакцией. Это как бы такие физиологические отправления, только со стороны психики. Вы же отведете взгляд от акта дефекации другого человека. Вот и тут. Пусть себе. Власть главы семьи в том, чтобы не вовлекаться, не удостаивать. И сделать все для того, чтобы его фактическая власть коррелировала с юридическим положением дел.

Такие дела. Выход прост - в реструктуризации и перестановке на местах)
____________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
комментарии к этому письму на фб будут тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/5395991520442581
*
 если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:
существуют файлы для чтения
 "Атипичный ответ-1" (2016 год)
 "Атипичный ответ-2" (2017 год),  
"Атипичный ответ-3" (2018 год)
  "Атипичный ответ-4" (2019 год)
"Атипичный ответ-5" (2020)
 Все их можно купить у меня, написав мне на почту [email protected]  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
каждый файл сейчас стоит 200 рублей за какой-то один год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Музеи Парижа» выложили в открытый доступ свыше 150 тысяч цифровых репродукций произведений, хранящихся в городских учреждениях. Скачать изображения можно бесплатно и без ограничений. «Музеи Парижа» — это государственная организация, которая курирует 14 муниципальных институтов во ...
Сегодня самый крутой блоггер ЖЖ (в прошлом, но может и в будущем) разразился материалом ("Трагедия у острова Сенья") по поводу неприглядной деятельности знаменитого подводника Н.А. Лунина, командира подводной лодки К-21 атаковавшей в своё время линкор ТИРПИЦ. Такое впечатление что автор ...
Итак, передо мной стоит задача: повесить где-нибудь в городе наружную рекламу с объявлением о поиске кандидатов При этом, само вешание должно быть бесплатным (типа - на деревьях и т.п.) Вот я никак не могу придумать, в каких местах в принципе это эффективнее всего сделать. Ибо я не ...
В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и ...
Поскольку читал не раз, хоть и в школе, то не забыл ещё. Плюс освежил в памяти сериалом Бортко, снятым близко к оригиналу. Роман Булгакова написан круто, сочно, широко. На счёт того чтобы смешно, не сказал бы, скорее безнадёжно трагично. А ещё точнее - гностично, т.е. о том что кругом ...