Кто выиграл от распада СССР?

топ 100 блогов burckina_new16.10.2019 Вчера в ленте Дзена встретил статью с таким заголовком. Ее автор оценивал выигрыш или проигрыш с точки зрения изменения численности населения бывших республик СССР относительно данных последней переписи населения СССР 1989 года.

Причем, оценивал довольно лукаво: брал за точку отсчета 1989 год, проводил от нее горизонтальную линию в наше время и сравнивал численность населения относительно нее. Если численность населения оказывалась выше, то выигрыш был. Если ниже, то получался проигрыш.

По результатам автор выстроил такую карту:
Кто выиграл от распада СССР?
У него вышло, что республики Средней Азии выиграли от распада СССР, а европейские республики СССР, а также Грузия с Арменией проиграли. Россия типа почти не проиграла. Такой подход я считаю манипулятивным и методически неправильным.

Правильный подход заключается  в том, что нужно брать не горизонтальную линию от 1989 года за мерило "успеха", а данные демографического прогноза Госкомстата СССР конца 80-х, который рассчитал для каждой республики прогнозную численность населения до 2015 года и сравнить эти цифры с реальной численностью населения на 2015 год. Степень отклонения в ту или иную сторону и станет гораздо более точным мерилом выигрыша или проигрыша от распада СССР.

Откуда возьмем источники для подобного сравнения? Реальную численность населения на 2015 год взять проще простого. Можно обратиться к Википедии, а можно к данным сайта "Демоскоп", который собирает эти данные из национальных баз. Прогноз Госкомстата, опубликованный в сборнике статистических материалов за 1990 год можно взять тут.

Все необходимые цифры есть -- считаем, сравниваем и рисуем аналогичную карту с цифрами:
Разница-в-численности-населения-стран-СНГ-в-2015-году-прогноз-госкомстат
Картина получается следующая: самое большое отклонение от прогноза Госкомстата у Армении и Грузии -- 36,3 и 36%. В реальных числах это 1,7 и 2,25 млн. человек за 25 лет. Да, тут я забыл уточнить, что численность берется без учета более поздних территориальных изменений, т.е. Грузия считается вместе с Абхазией и Осетией. Соответственно Украина с Крымом, а Россия без него. Тут нет ничего политического -- просто для сопоставимости.

Далее по потерям следуют республики Прибалтики: 32, 33, 24% соответственно. Забавно складывается, что больше всех потеряли от распада СССР именно те бывшие республики СССР, которые сейчас больше всех кричат, что в СССР их страшно угнетали и держали насильно в оккупации. Почему же "освободившись" они стали вымирать невероятными темпами, потеряв за четверть века от четверти до трети своего населения? Причем, потеряли из-за резкого роста смертности и снижения рождаемости и только во-вторую очередь из-за миграции населения.

Меньше же всего от распада СССР пострадал Азербайджан -- всего минус 3,5% от прогноза 1990 года. Тут решающую роль сыграли запасы нефти и доставшаяся от СССР развитая инфраструктура. Только это спасло Азербайджан от судьбы соседних Армении и Грузии, потерявших более трети своего населения за 25 лет.

Россия, Украина и Белоруссия на этом фоне смотрятся чуть лучше "обиженных" республик, но убыль населения произошла все равно огромная. Особенно у России -- минус 21,5 миллионов человек мы недосчитались от распада СССР и навязанной нам модели капитализма. Даже миграционный прирост в 9 миллионов человек не смог компенсировать эти потери, которые на графике выглядят так:
Кто выиграл от распада СССР?
Причем согласно прогнозам Росстата и ООН дальше будет только хуже.

Подытоживая можно уверенно сказать, что от распада СССР не выиграл никто -- проиграли все бывшие республики СССР. И не только СССР, но и страны Восточной Европы, где картина с убылью населения аналогичная:
Кто выиграл от распада СССР?
Полагаю, что умным этого всего достаточно для правильных выводов.

Сходить на Дзен и помочь автору, нажав на рекламный баннер.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Печальная реальность» Казалось бы нарастание клубка конституционных противоречий и выборы все более возрастных президентов должны были подтолкнуть к спешному решению проблемы передачи полномочий первыми лицами. Не тут-то было. Сформировавшееся двухпартийная система уберегала ...
Всем. Я тут отдыхаю всё ещё. Побухиваю чачу, плескаюсь в море, пребываю в неге короче. И конечно смотрю по сторонам. Так вот, просто охуеть сколько у нас стало зататуированных сограждан. Во времена моего советского детства татуировки носили уголовники и моряки. Во времена моей бурной ...
Иногда самые простые слова в иностранном языке подкидывают если не сюрпризы, но информацию к размышлению. Что интересного может быть в слове «лесной пожар»? То, что на корейском это будет «горный пожар»: 산불 (гора+огонь). Неожиданное сочетание, пока не представишь себе типичный корейский ...
Кстати, в прессе то и дело появляются короткие заметки по формированию то тут, то там новых соединений в составе Вооруженных сил (особенно отличился на этом поприще Крым). Свежая новость : Министерство обороны России в 2015 году развернет в городе Ельне Смоленской области отдельную мот ...
* * * Мама ругается, что я в картошку с курицей не положила ни грамма соли ))) Пусть ругается )) Это радовает нас! )) * * * А в Симферополе такая осень-осень - теплая, сырая, душистая, шуршащая... С высоченными - выше домов, аж до неба - платанами, которые с ...