КТО ВЫ, ГРАФ ВИТТЕ?

топ 100 блогов m_kalashnikov19.04.2010 Хорошая статья о "России,которую мы потеряли". Становится понятно, почему она рухнула - и почему пришел Сталин. Ему пришлось убирать авгиевы конющни вот за такими царскими "реформаторами". Один урод мне даже на Трансиб указывал: вот как, мол, без Сталина строили.
В самом деле, а как?
Максим Калашников

"Транссиб вместе с примыкающей к нему КВЖД строился с 1891 по 1903 годы и был главным промышленным проектом реформатора. Об
окончании строительства уже в 1901 году отрапортовали царю, уверили, что Дальний Восток теперь надёжно привязан к России. На строительство было затрачено более миллиарда рублей золотом, первоначальная смета оказалась превышена в три раза, воровство на строительстве зашкаливало - были положены негодные, слишком лёгкие рельсы, не выдерживающие даже состава средней тяжести. За первые три года эксплуатации лопнуло 8,5 тысячи рельсов. Специальная комиссия МПС приняла решение о срочной замене остальных 15 000 рельсов. К тому же Транссиб построили одноколейным, с пропускной способностью не более трёх пар поездов в сутки, магистраль оказалась неспособной к массовой переброске войск, что в немалой мере предопределило поражение России в войне с Японией..."
Читайте далее:

Историческая справка
Сергей Юльевич Витте родился в 1849 году в Тифлисе. Мать - Екатерина Андре¬евна Фадеева, дочь саратовского губер¬натора, из древнего рода Долгоруких. По этой линии его двоюродной сестрой была Е. П. Блаватская. Отец - Юлий Фёдоро¬вич Витте, руководитель департамента госимущества кавказского наместника, потомок голландцев, переселившихся в Прибалтику в XVII веке и ставших потом¬ственными дворянами в 1856 году.
Сергей Юльевич получил достойное про¬винциальное образование. После окон¬чания кишинёвской гимназии поступил в Одесский университет и в 1870-м стал кандидатом физико-математических наук. Распределился на Одесскую железную до¬рогу. Его логистика во время русско-турец¬кой войны была признана эффективной. В 1889 году Витте поручили возглавить де¬партамент железнодорожных дел при им¬перском Минфине. В 1892-м он стал мини¬стром путей сообщения, а спустя полгода - министром финансов России. Этот пост занимал до 1903 года. Разработал концеп¬туальные и тактические подходы к пробле¬ме формирования рыночных отношений и модернизации экономики России. Верши-ны карьеры достиг в октябре 1905 года, став председателем совета министров, но уже в апреле 1906-го вынужден был уйти в отставку. До конца своих дней Витте оста¬вался председателем комитета финансов Государственного совета.
Умер в 1915 году.
Деятельность этого государственного деятеля вдохновляет многих реформа¬торов современной России. Ещё бы, он сделал рубль золотым и был поборником государственного капитализма.

Владимир Иванаев

Кто вы, граф
Витте?
ВИТТЕОБРАЗНЫЙ РУБЛЬ
Многие экономисты и политики рисуют пейзажи благоденствия России в начале XX века. Мощные иностранные инвести-ции, рекордные темпы экономического развития, щедрый экспорт зерна, изо¬бильные трактиры. Главной причиной предполагаемого в прошлом процве-тания считается золотой рубль, позво¬ливший России начать невиданное про¬цветание, пережить русско-японскую войну, первую революцию и почти успеш¬но, вплоть до февральского переворота, вести Первую мировую войну. И кабы не злокозненные большевики с их октябрь¬ским переворотом, Россия через деся¬ток-другой лет стала бы мировой держа-вой номер один.
Однако не всё так просто. Давайте об¬ратимся к цифрам. Экономический рост России (в 1895-1913 гг. - 6%) действи¬тельно превосходил темпы развития ве¬дущих стран (в Германии - 4,5%, в США 5%). Вот только численность её населения росла гораздо быстрее, чем экономика, и по такому показателю, как ВВП на душу населения, Россия с каждым годом «вит-теиватых» реформ отставала от развитых стран всё больше и больше. Народ нищал на глазах, потребление основных продук¬тов питания к 1913 году скатилось на уро¬вень 1861 - года освобождения крестьян от крепостного права.
Самое время либерально пофантази¬ровать. Преемник Витте, консервативный реформатор Столыпин, просил у оппози¬ции 20 лет спокойного развития России. Допустим, что такая передышка была бы ей дана: ни Первой мировой, ни револю¬ции, Россия преуспевает, опережая дру¬гие страны, развиваясь великолепными

темпами 1913 года. Тогда за 20 спокой¬ных лет ВВП России увеличился бы в 3,2 раза и стал бы равен ВВП Германии 1913 года, но ВВП Германии к тому времени тоже увеличился бы в 2,4 раза. И ВВП Рос¬сии составлял бы чуть более сорока про¬центов от германского. Таким образом, в 1933 году соотношение российской и германской экономики вернулось бы к уровню 1861 года. В случае дальнейшей пролонгации «истории без потрясений» Россия обогнала бы Германию только в 1993 году. При этом её население было бы в четыре раза больше германского (в ре-альной кровавой истории в 1991 году ВВП СССР более чем в два раза превосходил ВВП ФРГ, однако население СССР в 3,5 раза было больше населения ФРГ).
Увы, из-за растущего отставания в уровне жизни шансов у России избежать ре-волюции или войны с каждым годом ста-новилось всё меньше и меньше. Своими богатствами и слабостью она привлекала внешних врагов, да и россияне, возвра¬щаясь из поездок по благоденствующим европейским странам, сталкивались на родине с отсталыми порядками и стано¬вились врагами внутренними.
Почему же падал жизненный уровень россиян? Вернёмся к введению на Руси либерального золотого тельца, то есть рубля.
Итак, 16 января 1897 года двадцати¬восьмилетний неопытный царь подписал подготовленный Витте указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», в России началась двадцатилетняя эра зо¬лотого рубля. Госплана при Николае Вто¬ром не было, развитие России как мог планировал минфин под руководством Витте и его преданного зама Коковцева. И практически каждый шаг «золотогвар-дейцев» оборачивался тяжелейшими по¬терями.
До реформы Витте Россия пользова¬лась серебряной монетой, после введе¬ния золотого обращения серебро резко упало в цене, и страна в один миг поте¬ряла сотни миллионов рублей. В самом начале реформы Витте девальвировал рубль в полтора раза, по сути ограбив на треть всех россиян. Затем грабёж про-должался посредством заниженного об¬менного курса. К примеру, чтобы упот¬ребить внутрь литр самого завалящего импортного вина, российский помещик вынужден был экспортировать десять ки¬лограммов отборной пшеничной муки, а это означало, что русскому крестьяни¬ну следовало обработать в двадцать раз больше земли, чем европейскому вино¬градарю для выработки соответствую¬щего виноматериала.

ЦАРСТВО БИЗНЕСА БОИТСЯ

Николай Второй в списке «Форбс» самых богатых гуманоидов за всю человеческую историю занимает третье место - вслед за Джоном Рокфеллером и Эндрю Карнеги. В распоряжении российского импера¬тора были колоссальные ресурсы общим объёмом свыше 235 млрд. долларов (в пе¬ресчёте на современный курс), но из-за отсутствия эффективной финансовой сис¬темы распорядиться ими во благо импе¬рии он не смог. Царю и российской элите доставались жалкие крошки со стола хит¬роумных зарубежных финансистов.
Более того, Николай Второй, по дан¬ным известного американского полито¬лога Ральра Эпперсона, депонировал около 400 миллионов долларов личных накоплений в Сhase Вапк (группа Рокфел¬леров), National City Bank, Guaranty Bank(группа Моргана), Наnnover Trast Bank и Маnufacturers Bank, а также 80 мил¬лионов долларов положил в Rothschild Bank в Париже. Если это так - импера¬тор профинансировал начало уничтоже¬ния собственной империи. Ведь именно американские банкиры прокредитовали военные приготовления, а затем и воен¬ные действия Японии, дав деньги под за¬купку у себя же оружия. Они же частично оплатили и революционный подъём 1917 года, вложились в российскую револю¬цию, после которой, разорённая Первой мировой и гражданской войнами, Россия была вынуждена взять у международного синдиката банков кабальный кредит в два с половиной миллиарда франков.
Именно Витте убедил Николая, что вы¬сокая доходность казённой собственнос¬ти - моветон, да и не царское это дело поднимать отечественную промышлен¬ность, надо класть деньги в зарубежные банки, что и было сделано на радость Ротшильдам и Рокфеллерам под жалкие 5-7 процентов годовых. Глядя на госуда¬ря, и другие дворяне не спешили вникать в передовые технологии, доверяя родо¬вые капиталы иностранным банкирам. А вот Рокфеллер, начинавший жизнь в ни¬щете, по-деловому крутанул принесён¬ные ему российские денежки. Не без по¬мощи семьи Романовых он стал самым богатым человеком планеты и обошёл российского императора на историчес¬ком повороте.
Нелишне заметить, что тогда россий¬ский Госбанк имел право давать кредиты отечественным промышленникам только
на два года. Для инвестиционных проек¬тов это не срок, подходит лишь для спе¬кулятивных торговых операций.
Более чем неудачным оказалось и «эмиссионное сопровождение» золото¬го стандарта. В Германии и Франции ко¬личество бумажных денег в обращении более чем в два раза превышало золотой запас страны. Министры финансов этих стран понимали, что разом марки и фран¬ки никто для обмена на золото предъ¬являть, конечно, не будет, в результате средств для интенсивного развития пе¬редовых отраслей экономики Германии и Франции хватало. В России же денежная масса в точности соответствовала золо¬тому запасу, и средств для развития эко¬номики было катастрофически мало.


АФЕРА ТРАНССИБА

Если не золотой рубль, то уж строи¬тельство железных дорог в России ста¬вится в безусловную заслугу Витте. Сво¬им карьерным взлётом он обязан им и своей интуиции. Как известно, Александр Третий любил прокатиться от Питера до Крыма с ветерком, под сто километров в час. Витте предупреждал, что на высо¬кой скорости ездить нельзя. В 1888 году произошла катастрофа, в которой чудом не пострадала семья императора. Бла¬годарный Александр приблизил умело¬го прогнозиста, вместо того чтобы жёст¬ко разобраться, почему в России нельзя ездить так же быстро и надёжно, как в Ев¬ропе. Воровство на строительстве дорог в расчёт не принималось и оказалось со¬вершенно безопасным, в отличие от пе¬редвижения.

Памятником Витте стала Транссибирская магистраль. Транссиб вместе с примыкающей к нему КВЖД строился с 1891 по 1903 годы и был главным промышленным проектом реформатора. Об
окончании строительства уже в 1901 году отрапортовали царю, уверили, что Дальний Восток теперь надёжно привязан к России. На строительство было затрачено более миллиарда рублей золотом, первоначальная смета оказалась превышена в три раза, воровство на строительстве зашкаливало - были положены негодные, слишком лёгкие рельсы, не выдерживающие даже состава средней тяжести. За первые три года эксплуатации лопнуло 8,5 тысячи рельсов. Специальная комиссия МПС приняла решение о срочной замене остальных 15 000 рельсов. К тому же Транссиб построили одноколейным, с пропускной способностью не более трёх пар поездов в сутки, магистраль оказалась неспособной к массовой переброске войск, что в немалой мере предопределило поражение России в войне с Японией.
Значительная часть Транссиба проходила по территории Китая и после войны отошла под кон¬троль Японии, строительство же амур¬ской его части удалось закончить только в 1916 году.
Витте сыграл решающую роль в ката¬строфически преждевременном оконча¬нии японской войны. В знаменитой его записке царю приводится искажённое мнение великого князя Николая Никола¬евича: мол, год войны с Японией стоит миллиард рублей, потеря Владивостока неизбежна... Но сам Николай Николае¬вич был за продолжение войны! Однако Витте неуклонно долбил, что Россия «во¬евать не может». И царь пошёл на позор¬ный мир с уступкой Порт-Артура, Даль¬него, Ляодунского полуострова, южной части КВЖД... Несмотря на то что уже в 1905 году русских войск на Дальнем Вос¬токе было больше, чем японских, Японии грозил очевидный финансовый крах, её офицерский корпус оказался наполовину выбит, а армия более полугода не была способна даже на тактическое наступ¬ление. Однако в результате мирной иницативы Витте Япония отобрала у России колоссальные материальные ценности (оборот русского порта Дальний уступал на китайском побережье только Гонкон¬гу) и с лёгкостью расплатилась с креди-торами, в том числе с Ротшильдами. А Россия вынуждена была брать у тех же Ротшильдов новый кредит. Портсмут¬ский мир принёс Витте дипломатичес¬кую славу и титул графа (прозванного в народе Полусахалинским), но уронил ав¬торитет царя, помог революции, а затем привёл и к мировой войне: Германия по-считала, что Россия - лёгкая добыча. И оказалась права, царь был не готов к кри¬зисному управлению и жёстким мерам.


РЕФОРМАТОР
В молодости Сергей Юльевич славя¬нофильствовал, входил даже в «Священ¬ную дружину» - террористическую ор¬ганизацию, созданную при дворе летом 1881 года для борьбы с революционера¬ми. Был командирован в Париж с целью убийства ведущего народника Гартмана. Во времена министерской карьеры Витте взяток не брал и не был замечен в казно¬крадстве, но окрест него всё время тво¬рилось самое беззаветное воровство. Можно сказать, он позволял воровать и это чужое воровство оборачивал в свой политический капитал. Реформируя Рос¬сию, Сергей Юльевич поверхностно копи¬ровал передовые западные образцы,но у него отсутствовало глубокое понимание как западной, так и российской реаль¬ности, отсюда и неудачи. Впрочем, Вит¬те никогда не признавал своих ошибок, виноватыми всегда оказывались другие. А слава реформатора и спасителя России доставалась ему.
Именно он идейный организатор и вдох¬новитель винной монополии - откупную систему сменили акцизные сборы с каж-дого градуса. Введение её в 1894 году ста¬ло способом обогащения российской каз¬ны, а спаивание народа - государственной политикой и одним из самых надёжных источников бюджета России. Ещё раз в роли спасителя нации Сергей Юльевич выступил, став автором знаменитого ок-тябрьского манифеста 1905 года. Немно¬гие, правда, знают, что манифест этот был подписан царём после того, как царская семья была блокирована в Петергофе посредством организованной Витте за¬бастовки железнодорожников. Дальней-шее реформирование, предложенное им царю, предусматривало создание Сове¬та министров, ответственного не перед царём, а перед Думой, а значит - Витте как премьер-министр становился почти вровень с императором. Небезызвестный меньшевик Александр Парвус (Гельфанд) тут же копировал Витте, образовав Сове¬ты рабочих депутатов, но Николаю Вто¬рому хватило в 1906 году сил отставить Витте, разогнать непослушную Думу и ликвидировать рабочие Советы.

ТАИНСТВЕННАЯ СИЛА
Какая-то таинственная сила двигала вверх этого потомка голландского «гастарбайтера», получившего заштатное провинциальное образование. Может, дело в его двоюродной сестрёнке Е. П. Блаватской, основательнице теософского учения и прикосновенной к высшим тай¬нам российского масонства? Витте вспо¬минал: «Помню её в то время, когда она


приехала в Тифлис... Я помню, как к нам каждый вечер собиралось на эти сеан¬сы высшее тифлисское общество... В это время адъютантами Барятинского были граф Воронцов-Дашков, теперешний (1911 года.-Ред.) наместник кавказский, оба графа Орловы-Давыдовы... они все постоянно просиживали у нас целые вече¬ра и ночи, занимаясь спиритизмом... Раз | при мне по желанию одного из присутс¬твующих в другой комнате начало играть фортепиано, совсем закрытое, и никто в это время у фортепиано не стоял».
А может, всё проще? Ведь главным по¬мощником Витте в его финансовых де¬лах был Адольф Ротштейн - особо до¬веренное лицо Ротшильдов. Возможно, настоящим министром финансов России был именно Ротштейн, а Витте был как бы самоиграющим фортепиано?.. Не сто¬ит сбрасывать со счетов и дружбу жены Сергея Юльевича, урождённой Нурок, с Григорием Распутиным. Современники не любили Витте и не могли не заметить, что его недруги почему-то гибли один за другим - Сипягин, Плеве, Столыпин...
Современникам бросалась в глаза опасная ущербность Витте как политика и человека. Вот как выразился о самом либеральном царском министре один из столпов русской социал-демократии П. Б. Струве: «...Витте не изменял взглядов и принципов, ибо их у него вовсе не было... Отсутствие морально-идейного стержня у Витте было особенно поразительно имен¬но в связи с его политической гениальнос-тью. Это налагало на всю его фигуру почти зловещий отпечаток». Ещё более жёстко высказался директор департамента по¬лиции А. А. Лопухин: «Бюрократический Петербург хорошо знал С. Ю. Витте и характеризовал его всегда так: большой ум, крайнее невежество, беспринципность и карьеризм... Отсутствие элементарной научной подготовки и нравственных ус¬тоев было причиной того, что, будучи государственным деятелем, он не был человеком государственным».

После отставки Витте выпустил широко разошедшиеся мемуары, в которых показал Николая Второго трусливым ничтожеством, мешавшим ему, Витте, реформировать Россию. Эти мемуары сыграли прискорбную роль в дискредитации царя, идеологически подготовили правящую элиту к проведению великих потрясений 1917 года. Идеологически, да и экономически революция была подготов¬
лена на «пять с плюсом». Ограбив россиян своими непродуманными реформами,
Витте со товарищи сделали для победы большевизма гораздо больше, чем Керенский, Троцкий и Ленин.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Отправился как-то один российский военный пенсионер воевать за Донецкую Народную Республику. Об этом узнали в его родном военкомате и прекратили платить ему военную пенсию. Мол, по закону она вам теперь не положена. Более того, потребовали вернуть почти 200 тысяч рублей назад. ...
Не только звезды освещают небо ночью. Эти невероятные фотографии, снятые космонавтами NASA, показывают землю в совершенно новом свете. На фото захватывающее дух изображение городских огней вдоль границы Франции и Италии. С ...
Интернет-портал « opex360 » опубликовал статью Laurent Lagneau « Quelles conséquences aura le Brexit sur la politique de défense britannique? », в которой автор рассуждает о тех последствиях, которые повлечет за собой выход Великобритании из Евросоюза (Brexit). Так, отмечается, что во ...
Мой предыдущий текст спровоцировал обмен мнениями относительно природы philister vulgaris. Естественно встал вопрос о том, что представляет собой филистер и филистерский мир в рамках Западной цивилизации. Т.к. в моей книге «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии» ...
Теперь о кризисах. Кризисы – это тоже совершенно обычно для этой страны. В 1902 году, Венесуэла отказалась признать иски иностранных кредиторов, добивавшихся уплаты государственных долгов. В ответ на это Великобритания, Германия и Италия, с молчаливого согласия США, блокировали ...