Кто вы, Чокан Валиханов?

топ 100 блогов luvida28.03.2015 Вчера показала улицу Чокана Валиханова в Омске. И возник вполне естественный вопрос, кто такой Чокан Валиханов и за что ему такая честь оказана омичами?
Почему его именем названа самая красивая центральная улица крупного города?
Признаюсь, что я хоть и слышала это имя, но чем он прославился, точно не знала. Писатель? Революционер? Учёный? В какое время жил?

Оказывается, он был очень интересным и разносторонним человеком - казахский учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, а также офицер Генерального штаба Российской армии, разведчик Чокан Чингисович Валиханов. Кстати, звали его Мухаммед Ханафия, но мать называла его Чоканом, и этим именем он впоследствии стал представляться и вошёл в историю.
Родился Ч. Валиханов в 1835 году в Кокчетавском уезде в семье пророссийски настроенного хана, учился в частной казахской школе, где изучал арабский язык и учился рисованию, к которому имел определённые способности. Когда Чокану исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Омский кадетский корпус, где он выучил немецкий и французский языки и заинтересовался разных стран. По окончании кадетского корпуса в 1853 году Валиханов получил чин корнета Русской императорской армии и был назначен адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорда.
В Омске Валиханов прожил почти 7 лет из своих неполных 30 и внёс неоценимый вклад в изучение истории, географии и экономики края и близлежащих земель.

За свою изыскательскую и просветительскую деятельность Чокана Валиханова не единожды представляли к императорским наградам, досрочно присваивали офицерские чины, в 1857 году избрали действительным членом Русского географического общества.
В 1860 году он был переведён для продолжения службы в Генеральном штабе Петербурга, а затем был определен ещё и в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.
Чокан был знаком и дружен с такими известными людьми, как П. П. Семенов-Тян-Шанский, Е. П. Ковалевский, Ф. М. Достоевский, поэты А.Н. Майков и Я.П. Полонский, и многими другими.
Тяжёлые условия, в которых приходилось путешествовать Ч. Валиханову, подорвали его здоровье, он заболел чахоткой и 10 апреля 1865 года он скончался у себя на родине, в урочище Кочен-Тоган в Семиречье.

Выдающийся русский востоковед академик Н.И. Веселовский написал о нём:
«Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок киргизских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингисович Валиханов. Русские ориенталисты единогласно признали в лице его феноменальное явление и ожидали от него великих и важных откровений о судьбе тюркских народов, но преждевременная кончина Чокана лишила нас этих надежд. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь.»

Ф.М. Достоевский, с которым Чокан Валиханов был особенно дружен, в одном из последних писем писал ему: «Я Вам объявляю без церемоний, что я в Вас влюбился... Я Вас так люблю, что мечтаю о Вас и о судьбе Вашей по целым дням».

В Омске, на улице его имени, перед Консульством Казахстана в 2004 году был установлен памятник Чокану Валиханову.
1.

2.