Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

топ 100 блогов learnoff22.05.2020
Владимир Любаров. «Депардье в деревне Перемилово. На троих»
Владимир Любаров. «Депардье в деревне Перемилово. На троих»

Пятничный пост? Будем! 

Что бы ни случилось в жизни — горе или радость, люди прибегают к спиртному, считая его лучшим средством от всех проблем. Недаром миф о том, что алкоголь помогает в профилактике и лечении коронавируса, появился одним из первых.

Возьмем слово выпить. Как видим, у него два значения: прямое — «утолить жажду» и переносное — «употребить алкоголь». И у каждого из значений свой ряд синонимов, причем во втором случае их гораздо больше: накатить, вмазать, врезать, бухнуть, нализаться, наклюкаться, хряпнуть, дерябнуть, остограммиться, вздрогнуть и много других. Вы можете этот список продолжить...

Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

Ну, за глаголы!

Интересно, что в этот синонимический ряд встроились и такие глаголы, прямое значение которых не связано с употреблением алкоголя, например: подлечиться, расслабиться, дозаправиться, залакировать, заполировать и т. д.

И всё-таки самым неожиданным образом раскрываются именно «алкогольные» фразеологизмы.

Про человека, который не против приложиться к бутылочке, говорят, что он любитель заложить за воротник. О происхождении этого словосочетания есть несколько версий.

Приложился к бутылочке...
Приложился к бутылочке...

Существует легенда, согласно которой, во времена Петра I кровельщик Пётр Телушкин, знаменитый тем, что без лесов, с помощью веревок смог добраться до верхушки шпиля Петропавловского собора, часто терял государеву грамоту, позволяющую ему употребить. В итоге ему поставили клеймо на шее, которое он и показывал при входе в кабак. Вторая повествует о том, что такие клейма были у солдат петровской поры. В кабаке служивые щелкали по ним, чтобы угоститься бесплатно.

Вряд ли эти версии правдоподобны. Петр I, хоть сам трезвенником и не был, жестоко боролся с пьянством. В 1714 году была даже введена медаль «За пьянство» весом в 6,8 кг без учёта веса цепей, которая вешалась на шею перебравшему пьянице, натирая и сдавливая кожу. Возможно, отсюда и возникло такое яркое прозвище как «синяк».

Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

По третьей версии, этот фразеологизм впервые появился в военной среде (ср. закладывают мину, снаряд). Есть свидетельство П. А. Вяземского о времени зарождения этого выражения и об его изобретателе, любимце брата императора Николая I — великого князя Михаила Павловича — гвардейском полковнике Раевском, балагуре и весельчаке: 

«Он был краснобай и балагур; был в некотором отношении лингвист, по крайней мере обогатил гвардейский язык многими новыми словами и выражениями, которые долго были в ходу и в общем употреблении, например: пропустить за галстук, немного подшофе».
Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

Да, изначально это выражение звучало как заложить за галстук или пропустить за галстук, то есть выпить лишнего. Со временем оно перекочевало в народ, а поскольку галстуки носили далеко не все, то закладывать стали за воротник.

И по четвёртой версии, происхождение этой фразы связано с манерой заправлять салфетку за воротник перед тем как выпить во время трапезы. Так как в XIX веке мужские воротники преимущественно шили стойкой, то со стороны действительно создавалось впечатление, что, выпивая, человек за него что-то закидывает или закладывает.

Про человека, который уже слегка заложил за воротник и уже навеселе, часто говорят, что он под мухой. И дело тут не в двукрылом насекомом. 

Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

В XIX веке была очень популярна карточная игра мушка или муха, и про выигравшего в ней говорили, что он с мухой, т. е. с удачей, с победой. Довольный счастливчик нередко выпивал, и в дальнейшем выражение с мухой стали употреблять по отношению к нетрезвому человеку без связи с картами. Позднее на основе аналогичного выражения под хмельком, возникло сочетание под мухой.

Давай, дружок, на посошок!

Кому из нас, уходя из гостей, не приходилось слышать фразу: «Ну, а теперь на посошок!» Знакомо? А если вы вдруг опаздывали на застолье, вам предлагали выпить штрафную? Что же означают эти выражения?

Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

Первое связано с традициями гостеприимства в Древней Руси. Постоянным спутником гостя был посох, который помогал ему проходить топкие болота и дремучие леса, защищал от дикого зверя. В то время выражение выпить на посошок буквально означало «выпить из рюмки, поставленной на посох и при этом не пролить ни капли». Своеобразный тест на трезвость. 

Если гость с такой задачей не справлялся, заботливые хозяева оставляли его ночевать, чтобы в пути он не попал в беду. В наше время обычай ходить с посохом соблюдает разве что Дед Мороз, а выражение выпить на посошок так и закрепилось в русском языке.

Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

Но вообще в русской традиции полагалось пить с гостем на прощание до 10 раз. Не просто тест, а стресс-тест: добёрется ли гость до дома в добром здравии, али нет после:

1. Застольной – выпивалась в знак уважения к остающимся;
2. Подъёмной – выпивалась при покидании стола;
3. На ход ноги – рюмка выпивалась при движении человека от стола;
4. Запорожской – выпивалась, если человек преодолевал порог помещения, в котором происходило застолье;
5. Придворной – рюмка выпивалась при выходе во двор;
6. На посошок – гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях;
7. Стременной – прежде чем поставил ногу в стремя. Раньше путешествовали на конях!;
8. Седельной – за то, что вообще смог подняться в седло;
9. Приворотной – перед выездом за ворота, чтобы все хорошо прошло;
10. Заворотной – за то, что все–таки сумел выехать за ворота.
Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

Штрафная рюмка была введена при Петре I. Вместимость — полуштоф, около 0,6 литра. Кто опаздывал на государев пир, должен был выпить её залпом. Ходили слухи, что «штрафная» убила несколько иностранных гостей. Постепенно объём уменьшался, пока не достиг обыкновенной рюмки, а обычай наказывать, «штрафовать» опоздавшего гостя остался.

Na zdorovje!

Все знают о вреде употребления алкоголя. Так откуда же пошла традиция пить за здоровье? 

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому. Употребляли её исключительно в лечебных целях — за здоровье.

Говоря об «алкогольных» традициях, нельзя не вспомнить и о выражении сообразить на троих, которое пришло к нам из советских времен. Обычно жена выдавала мужу рубль на обед, а бутылка водки стоила сначала 2 рубля 20 копеек, потом — 2 рубля 87 копеек (а потом уже 3.12, 3.62.... и т. д.).  Мужики скидывались, чтобы втроём купить бутылку, отсюда и знаменитое выражение «третьим будешь?». А на сдачу можно было еще и плавленый сырок «Дружба» взять или ирисок.

Кто такой закадычный друг и почему с ним пьют на посошок?

А что же за закадычный друг? Устойчивое выражение закадычный друг, то есть «старый друг, верный друг, друг, с которым и в огонь, и в воду», тоже связано с употреблением алкоголя. Заливать было принято не только за галстук или за воротник, но и за кадык. В итоге закадычный другэто человек, с которым вместе выпивают. Или пьют воду-чай-кофе, тут уж как карта ляжет...

Learnoff против алкоголя! Помните, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью!   

Понравился материал? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
Вконтакте
Telegram
Наш сайт

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сейчас по радио услушал, что Китай поставляет нам (РФ) игрушек больше, чем мы (РФ) - ...
Відчуття, що риби, та й взагалі всього, що нею тхне пахне, в житті більше не їстиму…А у вас є якийсь продукт, який перестали вживати через дивні ...
Моих восторгов вы тут уже конечно начитались) Теперь тезисно основные мысли и фотки мыльницей. Там все отлично, реально, докапаться можно ко всему (мне вот ...
29 августа Министр МЧС, Сергей Шойгу объявил о полной победе его ведомства над пожарами: "Впервые за такие сроки при таких климатических условиях всей российской системе предупреждения чрезвычайных ситуаций удалось справиться с ...
ПОТРЯСАЮЩИЙ ВИД. Турист боялся подходить к обрыву."А можно я подальше ...