Кто создал Зло?

1. Почему Бог допускает гибель невинных детей?
2. Всё, что не наука, это фантазия.
3. Тезис оппонента: Бог не нуждается в религии.
4. Тезис оппонента: как можно любить людей, посмотрите, что они творят?! Эти чиновники – уроды.
5. Тезис оппонента: Бог создал всё, в том числе и зло.
6. Тезис оппонента: Слаб человек, а дьявол не дремлет.
Ответ: Это не так, хотя поводов для такого предположения, как минимум два: единое авторство всего созданного, и, всемогущество Бога.
Для того, чтобы «что-то» создать, надо это «что-то» в себе нести концептуально. То есть для того, чтобы создать несовершенство, концепцию этого несовершенства надо иметь, то есть это несовершенство, пусть как план, пусть в потенциале, должно присутствовать в совершенном Создателе, но тогда Он перестаёт быть совершенным.
По той же причине не работает история с совершенным существом (ангелом или человеком), которое в результате свободного выбора совершило что-то не совершенное, - зло, например. Задается вопрос: а откуда в этом совершенном существе возник такой некорректный вариант выбора? Да, выбрал этот вариант ангел или человек сам, но откуда он в нем взялся? И вариантов ответа не много, - он в нем был изначально, он изначально был на это способен, нужен был только повод или провокация, чтоб этот выбор был сделан, тогда получается, что это существо было сотворено с таким потенциалом, а значит, опять же, Бог - Создатель, несёт в себе потенциальное несовершенство, то есть зло, а вот это уже чушь полная.
Совершенство, может творить только совершенство! Суб- совершенство, которое несет в себе некие ограничения, само совершенство сотворить не может, или оно должно нести эти ограничения в себе, что противоречит сути совершенного Бога.
Это противоречие: «Бог создал всё, в том числе и зло», - решается в другой парадигме, а если быть точным, в полной версии, парадигмы уже обозначенной: Бог создал все, в том числе и других Создателей.
Вы можете себе представить, как вечный и бесконечный Бог реализует себя в ограниченных (не вечных и не бесконечных) мирах пространства и времени? Вы можете представить, как океан умещается в садовое ведро? Я себе такого представить не могу.
Любое несовершенство, есть суть ограниченное совершенство, и это всегда самоограничение Бога. Зачем Богу потребовалось ограничивать себя, изложено в посте Замысел творца.
Бог реализует себя в мирах пространства и времени не напрямую, а через других Создателей, которые творят не в вечности и бесконечности, как Бог, создавая, например, Райские реальности, а именно в ограниченных мирах пространства и времени.
Только они могут творить суб-совершенство в силу уже имеющихся объективных ограничений того же пространства и времени. В этом случае можно легитимно говорить о несовершенстве вновь сотворённых созданий, которое выражается в их ограниченности, частичности, неполноте. Вот такие создания (мы с вами) и могут, увы, принимать неправильные решения, но это не следствие нашей изначальной греховности (первородный грех - теологическая глупость), а следствие того самого ограничения совершенства, заложенного в самом факте наличия пространства и времени (не вечности и бесконечности).
Одного из таких Создателей, через которых творит Бог в мирах пространства и времени, мы с вами знаем, это райский Сын – Создатель, наш Бог Иисус Христос.
P.S. Для думающих, последний абзац приоткрывает некоторые смыслы воплощения Иисуса Христа.
Ответ: Не соглашусь, по сути эта парадигма есть попытка наладить взаимодействие с нереальностью, коей является тьма. Звучит абсурдно, но вы этим и пытаетесь заниматься. Вы принимаете искушение, через свою слабость, а затем от него отказываетесь, через покаяние, а потом опять принимаете, - это и есть взаимодействие с тьмой о котором я говорю.
У вас любой человек, совершая негодяйский поступок, может потом сказать "боднул бесявый", а я «слабину дал». Вы центр ответственности за принятие решения, фактически, "вынесли" за пределы человека, и разместили его в другом «месте», проще говоря, - повесили все на дьявола.
А дальше схема понятна: он боднул, я дал слабину и снегодяйствовал, что делать, - каяться. Но по прошествии времени надо делать следующий выбор, и опять хочется поступить так, как хочется, а не так, как надо, и опять включается эта тема: «ну я же слаб», а «он» по-прежнему на дремлет. «Ну согрешу еще разок, а потом еще раз покаюсь, а потом ещё разок, и ещё…», - вы искренне не понимаете, что таким подходом превращаете сакральное действие - покаяние в какую-то бесконечную, религиозно-обрядовую мастурбацию: "…согрешим – покаемся – согрешим - покаемся", - и занимаетесь этим до полного самоудовлетворения. Понятно, что к покаянию это никакого отношения не имеет.
Человеку при этом субъективно может и «легчает», но из тьмы он при этом не выходит. Подобные «процедуры», в лучшем случае, выводят человека на серые территории, где вроде и обаяния тьмы уже не так действует, но свет ещё ничего не освещает, так, контуры реальности.
Вы сильно «упростили» человеку задачу! Верующий человек, в каком бы грехе он не каялся, кается один раз (см. пост Зло), после чего возврат к этому греху для него должен быть неприемлем.
И задумайтесь над таким вопросом: почему мы всякие гадости делаем человеку, а прощения за это просим у Бога?
Перейти на мой сайт.
Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖ
|
</> |