У голубого экрана

топ 100 блогов matsam03.02.2024 В этом году на экраны выходит фильм "Бонхёффер" - о пасторе, теологе, агенте абвера, участнике антинацистского заговора Дитрихе Бонхёффере.



Удивительная и малознакомая у нас личность. Вообще, мы мало что знаем о религиозных деятелях Германии времен III Рейха. Когда я читал книгу "Мобилизованная нация", то вообще многие имена услышал впервые, моё знакомство с немецкими священнослужителям того времени ограничивалось Дитрихом Бонхёффером и Мартином Ниммелером, да, да тем самым, чью крылатую фразу мы так часто повторяем :

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Его в фильме играет Август Диль, который сыграл Воланда в новом сериале Локшина "Мастер и Маргарита". А Бонхёффера Йонас Дасслер.

Нимеллеру повезло больше, чем Бонхёфферу, он выжил в концлагере и прожил очень долгую жизнь, а выдающегося немецкого теолога казнили в апреле 1945 года за участие в антигитлеровском заговоре, меньше чем за месяц до капитуляции III Рейха.

Рекомендую ещё посмотреть "Бонхёффер против Третьего Рейха" студии Netflix. И, наверное, прочитать его труды и статьи, но это уже на любителя. Они у нас издавались, есть отличный двухтомник, да и в сети найдете без труда.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пара новостей личной жизни, так сказать. О моей работе, вы знаете, где прочитать =) Улетели мы с Катей в Чайковский (Пермский край). Отдохнуть от сумасшедшего столичного ритма, успокоить нервы, провести время с Катиной семьей. У нее прекрасные ...
...
Мир русской иконы. Читать далее...   Для Вас Людмилка   ...
"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI" - НАЖМИ И ...
Пишу сюда, поскольку не могу поделиться ни с кем. Возможно, уважаемые участники сообщества, кто-то был в подобной ситуации, сможет дать дельный совет. Я - девушка, мне 29 лет. Несколько лет назад я вышла замуж. Все было хорошо, муж - пилот гражданской авиации. Мы прожили в браке несколько ...