Кто на смену ректору?

«На днях в Ломоносовском корпусе МГУ прошла встреча с членами государственных академий – сотрудниками столичного университета. На нем с докладом выступил его ректор Виктор Садовничий. Речь шла о реализации Программы развития МГУ до 2020 года, о работе возглавляемого Президентом РФ В.В.Путиным Попечительского совета Московского университета».
Ничего примечательного вроде, да? Так да не так.
Абсолютно непримечательное сообщение для тех, кто знает, что Антоныч просто ректор. И примечательный для тех, кто ведает, что с ним сейчас твориться. А творится, други мои, ой, как много всего и не хорошего.
Но начну с того, что полностью соглашусь с писателем, научным журналистом, лауреатом Государственной премии СССР Владимиром Губаревым, который в интервью «Правда.ру» от 10.09.2013 сказал:
«— Виктор Садовничий - слишком самостоятельная фигура — умный, толковый талантливый человек, который воссоздал, по сути, вновь МГУ и сделал его одним из лучших вузов в мире. МГУ — один из лучших вузов в мире, и это бесспорно, это признают не только наши, но и зарубежные настоящие специалисты и ученые».
Соглашусь, но с оговоркой, точнее с вставкой в виде одного слова – «пока».
Сейчас ректор главного вуза гробит университет. Идея сделать председателем Попечительского совета ВВП – лишь ширма для губительных действий ректора. Как следствие:
–МГУ давно не в топе лучших вузов,
–лидерства «универа» и его главы никто не признает,
–запуск спутника лишен научного смысла (кстати, якобы никто из вузов их не запускает, утверждает наш герой, хотя микро- и наноспутники сейчас запускают сотни университетов,
–проект технодолины МГУ — лишь площадка для использования новых бюджетных средств, тогда как даже имеющийся научный парк не дает результатов и инноваций — это просто офисный центр,
–в университете депрессивная атмосфера,
–царит коррупция и пр.
Мало? Могу добавить – у него реальные проблемы со здоровьем и с головой (кто не верит – сыщите ролик про вычитание процентов на Дне открытых дверей МГУ в 2013 году и фрагменты стенограмм). Продолжать можно долго, но не вижу в этом смысла. Давайте лучше порассуждаем.
Думаю, позиция ректора вуза номер один огромной страны не может быть исключительно академической, она однозначно еще и политическая. Не во всем, но во многом. Уходить с него очень не хочется. Даже на более низкий пост.
В следующем году у Садовничего официально кончается срок полномочий, но в этом году ему исполнится 75 лет - предельный срок. Ректоры других вузов обязаны покидать свои кресла макисмум в 65 лет. Это – с одной стороны. С другой – фигура он консенсусная, у него имеется очень серьезная поддержка и в академической сфере, и в политической среде. Кроме того, МГУ – своего рода отдельное княжество, город в городе, государство в государстве. А он там – единоличный князь, мэр, президент. Даже выбил себе возможность быть назначенным ВВП, а не избираться на ученом совете, как во всех прочих вузах. И ВВП подтянул в Попечительский совет, чтобы со всех сторон прикрыться и, практически, ни от кого не зависеть. Такая вольница! И, представьте лишиться всего и сразу – места в академическом мире, недвижимости, материальных ресурсов, самостоятельного бюджета и мн.др. Худший кошмар материалиста!
А еще ведь привычка. Садовничий прирос к креслу ректора, которое ему, кстати, никто не подарил на веки вечные. Тем более, что сам Садовничий себя позиционирует как человека публичного, способного делать смелые заявления, и декларировать свою позицию, мол способен сказать что-то, не стесняясь никаких авторитетов.
При этом Антоныч, наверное, забывает, что на его кресло желающих полно. Однозначно у кого-нибудь из нашей политической элиты возникает желание занять местечко. И, к слову, не факт, что замена окажется пустышкой. Как раз сейчас, когда ректор пытается удержать власть и допускает серьезные ошибки, способен прийти новый, энергичный, влиятельный человек, которого поддержат все, кому сейчас Садовничий навредил попытками усидеть в кресле.
Вопрос – кто?
|
</> |