рейтинг блогов

Кто изобрел наши любимые конфеты?

топ 100 блогов p_syutkin09.03.2024

Если бы не этот человек, мы бы не купили к чаю «Раковые шейки» и «Гусиные лапки», не радовались игрушке в шоколадном яйце и не надкусывали бы фигурку шоколадного Деда Мороза из новогоднего подарка. Эти сладкие изобретения – только крошечная часть послужного списка Алексея Абрикосова. Великого конфетного короля, талантливого предпринимателя и хитрого фантазера.

Кто изобрел наши любимые конфеты?

Замечательный материал опубликовала к его 200-летию на страницах «Комсомольской правды» журналист Арина Мифтахутдинова. Там же, кстати, Ольга Сюткина рассказывает, откуда взялись «Раковые шейки» и «Гусиные лапки»:

АРБУЗ ИЗ МАРЦИПАНА И СЛАСТИ ДЛЯ ПАСХИ

Это сейчас мы, избалованные ассортиментом, относимся к сладостям снисходительно. Хотим, халву едим, хотим – пряники! Полки в магазинах ломятся от конфет, вафель и мармелада. В 19 же веке от одних только дивных сладких названий слюни текли, они были людям в новинку. А вот попробовать условную помадку или марципан могла только знать – сахар был недешевым. Отношение к конфетам тоже было совсем другое: не вазочка на столе, а шикарная подача в огромных блюдах. Не обычная круглая конфетка, а сахарные цветы и башни из пирожных.

В 1850 году 26-летний Алексей Абрикосов перенял кондитерское дело от отца и окунулся в бизнес с головой. Предприниматель сам ездил на базар за ягодами и фруктами, писал рецепты конфет и наращивал силу производства. Сначала механизировал его станками, затем установил на фабрике мощную паровую машину и построил несколько новых производственных корпусов в московских Сокольниках. На фабрике трудилось 120 человек, их руками создавался внушительный ассортимент сластей: конфеты, варенья, пряники, пастилы, торты. Спустя еще несколько лет сыновья Абрикосова купили в Крыму сады, где стартовало первое в России производство консервированных плодов.

Обертки абрикосовских конфет были самостоятельным шедевром. Покупатели даже хранили их на память. Фото: Музей истории шоколада и какао
Обертки абрикосовских конфет были самостоятельным шедевром. Покупатели даже хранили их на память. Фото: Музей истории шоколада и какао

К 1899 году «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей» успело дважды победить на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, добиться права печатать на упаковках герб Российской империи, а затем и получить почетнейший титул «Поставщика Двора Его Императорского величества». Уж такой статус кричал всему миру о качестве продуктов, а сладости официально потекли на императорский стол. Великие праздники, Пасху и Рождество, государева семья отмечала, в том числе, поедая абрикосовскую продукцию: пасхи, куличи, торты, печенье, пирожки.

Шикарными сластями баловали гостей и богатые купцы. Абрикосовские съедобные шедевры даже отметились в художественной литературе:

- «И вносит старший официант Никодимыч, с двумя подручными, на голубом фаянсе, - громадный, невиданный арбуз! Темные по нем полосы, наполовину взрезан, алый-алый, сахарно-сочно-крупчатый, светится матово слезой снежистой, будто иней это на нем, мелкие черные костянки в гнездах малинового мяса... И столь душистый <�…> Кашин первый попробовал – и крикнул ужасно непристойно. <�…> Вышло полное «удивление», все попались – опять марципан от Абрикосова», - писал в «Лете Господнем» писатель Иван Шмелев.

Абрикосов любил удивлять шедеврами из марципана и карамели. Например, таким реалистичным арбузом. Фото: Музей истории шоколада и какао
Абрикосов любил удивлять шедеврами из марципана и карамели. Например, таким реалистичным арбузом. Фото: Музей истории шоколада и какао

МАРКЕТОЛОГ ОТ БОГА

Абрикосов умеючи владел искусством рекламы. Современным маркетологам от его идей – только присвистывать. Про фабрику предпринимателя знали все, казалось, что она - всюду. Вывески на фасадах и в витринах, объявления в прессе, благотворительные акции, даже календарики с праздничными датами – и те рекламировали товарищество, вспоминают в концерне «Бабаевский». Так в советское время переименовали фабрику.

Кто изобрел наши любимые конфеты?

Алексей Иванович придумал распространять легенду о том, что продавщицы в его магазинах отбираются по цвету волос. Любопытный народ шел проверять, где блондинки, а где брюнетки, а заодно и скупал вкусненькое. Реклама фабрики публиковалась в популярнейшей газете того времени, «Московских ведомостях». Оформление было строгим, зато от содержания в животах урчало.

- Предлагалась пастила по 40 копеек за фунт, свежие глазированные фрукты по 1 руб. за фунт, продукция, изготовленная на заказ: конфеты, пироги, шоколад, пастила, мармелад, варенье, а также коробки для подарков и бонбоньерки. В конце 19 века уже были экскурсии на кондитерское производство. Фабрика Абрикосовых на Красносельской открывала свои двери для публики каждый четверг с 2 до 4 часов. Это 100 % маркетинговый ход – «билеты для осмотра выдаются в магазинах Товарищества», - рассказали в Музее истории шоколада и какао.

Объявления фабрики были во всех газетах. Оформлялись строго, но описанием покоряли всех сладкоежек. Фото: Музей истории шоколада и какао
Объявления фабрики были во всех газетах. Оформлялись строго, но описанием покоряли всех сладкоежек. Фото: Музей истории шоколада и какао

К моменту расцвета товарищества на его прилавках было порядка 450 наименований продуктов. «Меню» расширилось до компотов, фруктовых соусов, каштанов в сахаре и глазированных орехов.

Кроме того, конфетный король был охоч до новинок и экспериментов. Раз – и на фруктовой фабрике уже освоили технологию производства глазированных фруктов. Первыми в России! До Абрикосовых таким промышляли только французы, которые кормили «стеклянными» фруктами своих королей. Недоступная заморская сладость вызвала страшный ажиотаж в России, глазурные сливы, черешни, персики даже конкуренты признали верхом мастерства.

Два – и в сладком ассортименте появился прадедушка киндера-сюрприза. К Новому году фабрика выпускала конфеты из тонкого шоколада с маленькой открыткой или бумажной игрушечкой внутри. Три – и обертка для конфет уже достойна рамочки на стене за свою красоту. Именно Абрикосов придумал изображать на шоколадках и вафлях животных и детей, а к рисованию оберток прикладывал руку даже художник Виктор Васнецов.

- Популярности изделий способствовала упаковка. Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные, обтянутые бархатом коробки, стеклянные банки… Потребитель часто хранил их уже пустыми долгие годы: ему просто было жалко выбрасывать такую красоту, - говорят в «Бабаевском».

Абрикосовская фабрика первой в России стала делать глазированные фрукты. Такую редкость готовили только во Франции. Фото: Музей истории шоколада и какао
Абрикосовская фабрика первой в России стала делать глазированные фрукты. Такую редкость готовили только во Франции. Фото: Музей истории шоколада и какао

Абрикосовские сладости обжились в нескольких городах: Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону. Большая семья Абрикосова жила в доме при фабрике. Силуэт этого здания, кстати, сейчас можно увидеть на эмблеме концерна «Бабаевский». Дело конфетного предпринимателя живо до сих пор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ольга СЮТКИНА, историк русской кухни:

- Названия некоторых конфет были просто фантазией создателей. А «Раковые шейки» действительно походили на хвост рака – поперечные полоски на карамели напоминали роговые пластинки на брюшке. А вот «Гусиные лапки» и сегодня вызывают споры. По легенде, карамель загущали гусиным жиром, но на самом деле все проще. «Гусиные лапки» - это клетчатые орнамент в текстиле. Такой рисунок был нанесен на абрикосовские конфеты. А уже в советскую эпоху рисунок заменили на полоски. «Утиные носики» представляли собой полую трубочку из карамели со сдавленными краями. Склеенные края напоминали утиные носы.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что происходит с едой в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В радио и телепередачах постоянно звучат иностранные слова. Замучили этими американизмами, англицизмами. ЛДПР много раз обращала внимание СМИ на этот факт. Поэтому будем вносить проект закона о чистоте русского языка. К работе над ним, помимо ...
Запускаем новый раунд-робин!!! Участники: 1. Puzayaka Украина-Россия, вышивать на моей канве мешочки а-ля саше для хранения семян тема огородная-сюрпризная( огурцы-помидоры и т.д. сшивать буду сама) 2. oksana_mash. Вышивать на канве хозяйки Посуда, чашки, ...
Принцесса Цирилла Фиона Элен Рианнон, более известная как Цири (ориг. Ciri) — один из центральных персонажей литературной саги и второй протагонист игры Ведьмак 3: Дикая Охота, дочь цинтрийской принцессы Паветты и князя Дани, внучка Калантэ и Рёгнера из Эббинга, королей Цинтры, дитя ...
В 1960-х годах любовь напоминала дружбу, точнее - была её продолжением. Любовь без дружбы и общих интересов считалась чем-то пошлым и старомодным, ибо главное - мыслить в унисон. Разговоры скрепляли союзы. В походах проверялись чувства. Все эти красивые и романтические отношения были ...
«Понаехали», - ворчит очередной коренной москвич в аж втором (!!!) поколении, недобро озираясь на парочку явно провинциального вида   с газетой в руках , бурно обсуждающей вопрос «Где бы уголок какой снять?». А ведь парочке этой ой как не легко: ...