Жить стало веселее: бородинский из объедков

Пишут, что так готовят хлеб в Ярославле. Всё логично. Если для нас теперь Африка и Индия - светоч борьбы за лучшее будущее, то привыкайте к африканским стандартам. Итак, прекрасный бородинский хлеб из замоченного и переработанного старого, возвращенного из магазинов.

Замечательное видео выложили сегодня. Просто апофеоз суверенной гордости за Россию, шагающую к независимости от проклятого Запада:

Кстати, если вы думаете, что такая технология переработки старого хлеба – это что-то новое, спешу вас разочаровать. Это те самые скрепы, процветавшие еще при благословенном царизме. Журнал «Наша пища» за октябрь 1893 года публикует любопытный обзор, посвященный… Даже затрудняюсь сказать чему. В общем, тому, как делали хлеб из отбросов. Читаем и наслаждаемся:
Московская городская санитарно-исполнительная комиссия, в своих заседаниях обсудив вопрос о мочке хлеба при хлебопечении, постановила: воспретить ныне же сбор и приобретение кусков и объедков хлеба по фабрикам, учебным заведениям, благотворительным учреждениям и пр., для мочки и перепекания. Кроме того, та же комиссия обратилась и в Городскую Думу с просьбой об издании обязательного постановления, воспрещающего мочку хлеба в московских пекарнях.
Что же такое мочка хлеба, и почему понадобилось ее уничтожить? Большинство из нас привыкло думать, что ржаной или черный хлеб приготовляется исключительно из муки, воды и дрожжей в том случае, если желают получить, так называемый, кисло-сладкий хлеб. Если же желают иметь хлеб кислый, то вместо дрожжей применяют закваску, т.е. тесто, оставшееся от прежнего приготовления черного хлеба и уже окисшее.

Так что, как видите, эта отеческая традиция процветала у нас давно. Другое дело, что в советскую эпоху была сделана хорошая попытка избавиться от нее. Не зря сегодня многие вспоминают тот хлеб.
Но времена теперь другие. Народу все нравится. Вон едят, да нахваливают. Да и Владимир Владимировича благодарят за счастье безмерное, за любовь его к простому человеку. А значит, правильной дорогой идем, товарищи!
***
Хотите больше новостей и мнений о том, что происходит с едой в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.