Жить стало веселее: бородинский из объедков

топ 100 блогов p_syutkin28.02.2024

Пишут, что так готовят хлеб в Ярославле. Всё логично. Если для нас теперь Африка и Индия - светоч борьбы за лучшее будущее, то привыкайте к африканским стандартам. Итак, прекрасный бородинский хлеб из замоченного и переработанного старого, возвращенного из магазинов.

Жить стало веселее: бородинский из объедков

Замечательное видео выложили сегодня. Просто апофеоз суверенной гордости за Россию, шагающую к независимости от проклятого Запада:

Жить стало веселее: бородинский из объедков

Кстати, если вы думаете, что такая технология переработки старого хлеба – это что-то новое, спешу вас разочаровать. Это те самые скрепы, процветавшие еще при благословенном царизме. Журнал «Наша пища» за октябрь 1893 года публикует любопытный обзор, посвященный… Даже затрудняюсь сказать чему. В общем, тому, как делали хлеб из отбросов. Читаем и наслаждаемся:

Московская городская санитарно-исполнительная комиссия, в своих заседаниях обсудив вопрос о мочке хлеба при хлебопечении, постановила: воспретить ныне же сбор и приобретение кусков и объедков хлеба по фабрикам, учебным заведениям, благотворительным учреждениям и пр., для мочки и перепекания. Кроме того, та же комиссия обратилась и в Городскую Думу с просьбой об издании обязательного постановления, воспрещающего мочку хлеба в московских пекарнях.

Что же такое мочка хлеба, и почему понадобилось ее уничтожить? Большинство из нас привыкло думать, что ржаной или черный хлеб приготовляется исключительно из муки, воды и дрожжей в том случае, если желают получить, так называемый, кисло-сладкий хлеб. Если же желают иметь хлеб кислый, то вместо дрожжей применяют закваску, т.е. тесто, оставшееся от прежнего приготовления черного хлеба и уже окисшее.

Жить стало веселее: бородинский из объедков

Так что, как видите, эта отеческая традиция процветала у нас давно. Другое дело, что в советскую эпоху была сделана хорошая попытка избавиться от нее. Не зря сегодня многие вспоминают тот хлеб. 

Но времена теперь другие. Народу все нравится. Вон едят, да нахваливают. Да и Владимир Владимировича благодарят за счастье безмерное, за любовь его к простому человеку. А значит, правильной дорогой идем, товарищи!

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что происходит с едой в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень люблю эти цветы, особенно карликовые и голубые, но пока не сумела к нему приспособиться: на второй год не возвращаются они ко мне. Дельфиниумы любят солнце, но прохладу. Цветут при этом в июне-июле. И где, предполагается, я возьму прохладу на солнце для них в это время года? :) ...
Буря мглою небо кроет или Такого снегопада Давно не помнят здешние места. Вышел на улицу кормить гав-гав: не могу дверь открыть, замело, заровняло по 1-й этаж, кое-как выбрался, откопал гав-гав, накормил и а ну орудовать лопатой, до дороги догрёб, а там - мать чесная: снежное поле, куда ...
А давайте все фильмы угадаем? Я, кстати, не уверена, что то, что я назвала все фильмы "Парамаунт", могла и ошибиться... 1980 - "Аэроплан"? 1986 - "Первый стрелок" 1960 - "Психо"? 1991 - "Семейка Аддамс" 2007 - "Д 1997 - "Титаник"? 2007 - ? 2009 - 1972 - 1981 - "Хэллоуин" 2002 - 1992 - "Мир ...
 Я бутербродница. Утром только кофе и пара бутербродов. Привычка, выработанная годами. В последнее время появилась проблема - что покупать на бутерброд? Колбаса - не колбаса, сыр - не сыр, рыба тоже настораживает...а кушать хочется. Вот и собираю ...
Год назад я описывала необычное явление , которое мы наблюдали всей семьей сразу после новогодних праздников. Все это время мы не встречали его на наших фотографиях и только кошки частенько с тревогой заглядывали в укромное местечко на кухне. Вчера "оно" снова дало о себе знать. ...