Ксан Ксаныч из "Девчат" играл на сцене без ног...

топ 100 блогов amarok_man14.09.2021

Ксан Ксаныч из Девчат играл на сцене без ног...

Великолепный советский артист Виктор Байков создал много интересных образов. Однако, больше всего зрителям полюбился и запомнился в роли хозяйственного мужичка из комедии "Девчата" и образ пана Вотрубы из "Кабачка 13 стульев".


Виктор Байков родился в деревне Дровники Смоленской губернии в 1922 году, однако уже через год вместе с родителями и и старшим братом Николаем переехал в Москву. Его старший брат Николай решил стать актёром и поступил в Щепкинское училище. Виктор тоже хотел связать свою судьбу с театром. Поэтому он устроился рабочим сцены в театр, а потом поступать в театральное училище.

В свободное время, стоял за кулисами и повторял роли за артистами. Он был известным хохмачем, как он копировал артистов- все падали со смеху. Режиссер театра, видя талант Виктора стал давать ему небольшие роли , так парень из деревни стал играть на сцене и веселить зрителей. Вскоре его зачислили во второй состав театра Красной Армии без театрального образования.
Через год началась война и Виктор вместе с братом записались добровольцами на фронт. Старший брат-Николай погиб на фронте. А Виктор попал в армейскую театральную фронтовую бригаду и ездил с выступлениями в составе этой бригады по фронту. В 1943 году получил ранение. После ранения переведен в театральный коллектив железнодорожных войск.
Когда закончилась война, Виктор вернулся в столицу, пошел в свой театр, но ему отказали- без актерского образования, штатным актером работать нельзя. Виктор не отчаялся, пошел в театр Сатиры, там он выходил на сцену в качестве массовки, а параллельно учился в ГИТИСе.
Талантливому комедийному актеру стали давать крупные роли. Театральная публика влюбилась в молодого артиста. В спектакле "12 стульев" Байков играл роль отца Федора. Постановка имела аншлаги, на спектакль даже трудно было достать билеты.
Ксан Ксаныч из Девчат играл на сцене без ног...
В кино, однако, Байков дебютировал только в 1961-м, когда ему было уже под сорок. При этом дебют сразу принёс ему всесоюзную известность, так как пришёлся на комедию Юрия Чулюкина «Девчата», ставшую одним из самых популярных фильмов в истории отечественного кино. Возраст только помог актёру воплотить образ Ксан Ксаныча — непрезентабельного, зато хозяйственного и надёжного жениха одной из героинь.
Ксан Ксаныч из Девчат играл на сцене без ног...
Его занудный Ксан Ксаныч из "Девчат" сыгран просто гениально, помните : "Э, нет, ребятки, что одеколон? Один дух и только. И шоколад тоже съест и забудет, одна изжога останется. Ты вот что, ты ей, Илюша, подари часы. Полезная вещь ...и механизм!".

Через четыре года Байков обрёл ещё более популярное амплуа — смешного счетовода пана Вотрубы из легендарного «Кабачка “13 стульев”». Эту роль Виктор играл вплоть до закрытия передачи в 1980 году.

Ксан Ксаныч из Девчат играл на сцене без ног...

Над забавным счетоводом дружно смеялись зрители. Кстати, эта роль ему принесла звание заслуженного деятеля культуры республики Польша.

Пан Гималайский не верблюд

Из других работ Байкова в кино можно отметить роль наркома иностранных дел Вячеслава Молотова в эпопее «Освобождение»,

Ксан Ксаныч из Девчат играл на сцене без ног...

Домового из новогоднего мюзикла «В тринадцатом часу ночи» и главбуха из комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».

Ксан Ксаныч из Девчат играл на сцене без ног...

Кроме того, актёр первым озвучил известного мультперсонажа — почтальона Печкина.

В 80-х годах здоровье актёра резко ухудшилось. Ему диагностировали сахарный диабет. В результате осложнений пришлось ампутировать ноги... Для Виктора Байкова это стало трагедией: он не мыслил своей жизни без актёрской работы. И друзья-коллеги сделали для него всё возможное: помогли приобрести качественные протезы.

Ксан Ксаныч из Девчат играл на сцене без ног...

Специально под него переписывали сценарии, вносили изменения в его роли, чтобы персонажи Байкова могли большую часть спектакля сидеть. Воодушевлённый такой дружеской поддержкой, актёр исполнял свои роли с блеском. Зрители даже не догадывались о том, что перед ними — человек, переживший ампутацию ног. И только когда другие актёры выносили его на сцену на руках и потом на руках уносили за кулисы, становилось всё понятно. Такое мужество Виктора Байкова вызывало ещё большее уважение и гордость за актёра.

Как и его герой Ксан Ксаныч, Виктор комплексовал из-за своей внешности. Ему казалось — никто не полюбит такого невзрачного и «плешивого»: у актёра рано стали редеть волосы, появились залысины. Он стеснялся ухаживать за женщинами и так не женился. Все свои силы и эмоции он отдавал любимому театру, в котором работал 43 года, вплоть до своих последних дней.

Ксан Ксаныч из Девчат играл на сцене без ног...

Виктора Байкова не стало в 1993 году. Он прожил 70 лет, оставив после себя незабываемые образы: хозяйственного Ксан Ксаныча, не менее хозяйственного Печкина и счетовода пана Вотрубы...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Если обозревать все большие мосты в Питере, то среди них есть два наиболее необычных. Первый - Троицкий. Наследие давней дружбы с Францией и воплощение изящества; мост-совершенство, открытый всем ветрам. Когда едёшь по нему, то перед тобою открываются картиночные виды в обе стороны. ...
По условиям учёбы гештальту в МИГИПе каждому студенту необходимо пройти минимум 50 ч личной психотерапии. Вот я её и прохожу сейчас). На последней сессии у нас с психотерапевтом зашла речь о спонтанности. И мы договорились с ней, что на следующей встрече расскажем друг другу о собств ...
Полностью здесь . В оригинале ссылка на скрин кликабельна . Спасибо Юрию. Сам бы я, скорее всего, об этом и не узнал бы, и было бы жаль. Ибо показательно... На самом деле, довольно странно упрекать кого-то в том, что он на кого-то не ссылается, намекая, что типа приятных люд ...
А ведь начни родина в хрущевские времена класть 7-копеечные хлебные микояновские горячие котлеты медку ломтями 7-копеечной же московской /бывшей французской/ булки - население приняло бы эту быстроеду с восторгом: с соленым-то огурчиком, с тонко нарезанным репчатым луком, с горчицей и с ...
Люди, занимавшиеся маслаатом всегда пользовались особым уважением на Кавказе. ...