кружок

Кратко о том, чем занимались.
Первое занятие начали со знакомства, т.е. с обмена именами. Вот и тема была - имя. Поговорили о том, что такое, собственно, имя. Совместными усилиями вышли к тому, что имена бывают у человека, у вещей, бывают имена грамматические и имена-репутации. Отсюда - к собственным и нарицательным и вопросу перехода одного в другое.
Я приготовила небольшую презентацию с иллюстрациями к некоторым переходам. Почему-то больше всего интереса вызвал Сакс с саксофоном (а я-то делала ставку на Наполеона).

Выяснили, что имя - это настолько важно, что есть даже отдельная наука - ономастика.
Выдала облака слов с корнем "онома". Сначала была задача найти во всех словах на листке этот корень.

Дальше выяснила, какие слова дети уже знают, еще раз обратились к их значениям, выводя их самостоятельно из значения составных частей. Объяснила все незнакомые слова. Пока не замахиваюсь на то, чтобы непременно их сразу запоминать и употреблять. Это задел на будущее: планирую делать такие облака на распространенные греческие и латинские морфемы. Будем постепенно копить материал, а потом это все пригодится, когда начнем подробнее этимологией заниматься.
От "многослов" немного утомились, поэтому следующий блок - занимательный. История Герострата, который хотел обессмертить свое имя и таки преуспел в этом.

В противовес Герострату - люди, которые, наоборот, свое имя скрывают и прячутся за псевдонимами. Рассказала, какие псевдонимы бывают. Поговорили о том, почему человеку может быть уютнее с псевдонимом. Горький, Тэффи, Хармс, Барон Брамбеус, Чуковский.


Возник вопрос: имя ли по человеку или человек по имени?
Прочитали Тарковского "Имена".
А ну-ка, Македонца или Пушкина
Попробуйте назвать не Александром,
А как-нибудь иначе!
Не
пытайтесь.
Ещё Петру Великому придумайте
Другое имя!
Ничего не выйдет.
Встречался вам когда-нибудь юродивый,
Которого не называли Гришей?
Нет, не встречался, если не соврать.
И можно кожу заживо сорвать,
Но имя к нам так крепко припечатано,
Что силы нет переименовать,
Хоть каждое затёрто и захватано.
У нас не зря про имя говорят:
Оно –
Ни дать ни взять родимое пятно.
Недавно изобретена машинка:
Приставят к человеку, и глядишь –
Ушная мочка, малая морщинка,
Ухмылка, крылышко ноздри, горбинка,–
Пищит, как бы комарик или мышь:
– Иван!
– Семён!
– Василий!
Худо, братцы,
Чужая кожа пристаёт к носам.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Обсудили, но не так подробно, как мне хотелось бы, потому что дети уже устали. Вернемся к нему еще, я хочу побольше поговорить об этом.
Хотела с Тарковского сегодня начать, но не ложилось.
Поэтому начали со строительства пирамиды из ткани и пюпитра, насыпания песка, разливания Нила и положения мумии.

Приглушили свет. Включила музыкальную композицию под названием "Хеопс" (где-то я ее в ночи откопала, не знаю, имеет ли она отношение к древнеегипетской музыке, но для фона пошла хорошо). И под это дело, сидя частью в пустыне, частью - в Ниле, совершенно не своим голосом (хоть на что-то дельное сгодилась моя простуда) прочитала историю о хитрости Исиды по выведыванию имени Ра.

Оказалось, что Ваня недавно эту историю читал на английском, притащил сразу книжку и нашел, где читал.
А я из книги М. Э. Матье вя

Обсудили. Поговорили о магии имени. Рассказала о традициях держать в секрете "тайное имя". О суевериях, связанных с имянаречением. Детям понравилась моя история о том, как я однажды встретила женщину по имени Socorro (исп. "на помощь!"). Дети сами напридумывали забавных историй с подобными именами. Так дошли до "говорящих имен". Сначала сами ничего не могли вспомнить, но после моей наводки (Айболит) навспоминали много всего (главным образом, из Незнайки).
Очень к месту пришлась Золушка, которая "от золы" что по-русски, что по-английски (cinders - Cinderella), что по-испански (ceniza - Cenicienta ). Мама второго мальчика - учитель немецкого языка - подключилась с немецким, оказалось, что там тот же самый принцип.
Человек определяется через имя, имя состоит из букв. С буквами можно играть. Как-то на встрече со студентами СПбГУ Андрей Битов рассказал историю из своей жизни. Он лежал в больнице и, чтобы занять себя чем-то, стал играть в анаграммы с именами писателей и поэтов. За найденными словами шли ассоциации, и в итоге это превратилось в своего рода дешифровку - найти ключ к творческой манере, к судьбе, к поэтике автора в буквах его имени. Получалось очень интересно.
Я предложила детям поиграть так же. Выписали свои имена на листочек и стали составлять из букв имени новые слова. Как будто имя - это шифр, который нам надо разгадать, найти в нем важные послания. Из найденных слов выбрали три слова, которые кажутся самыми важными, и про них стали думать: что бы это могло значить? Ваня, например, из своего списка выбрал в важные слова слово "Ния". Я даже не знала, что это такое. Оказалось - имя лего-ниндзи. Значит, тянем отсюда: почему именно это слово ты выбрал? что тебя привлекает в ниндзя? внешний вид, качества характера? какие именно качества? и т.д. У второго мальчика в трех главных словах оказался "конь". Он решил, что это шахматный конь, и, может быть, это знак, что ему надо продолжать заниматься шахматами. Хорошее упражнение, такого надо больше предлагать. Тут и письмо, и фантазия работает.
Рассказала про акростих. Посмотрели акростихи с именами. Для чтения вслух дала три коротких.

Державинский предложила разгадать, как загадку. Ваня сказал, что это дождь, второй мальчик - что вода. Прочитали первые буквы строк - вышла "роса". Дальше уже сами смотрели на первые буквы. Разобрались с тем, что такое гимн, и чему это гимн. А третье дала на посмеяться. Акростих получился случайно, автор его не планировал. Весь труд насмарку.
Играли в "Магазин". Игра из книги Соболевой "Русский язык с нейропсихологом". На запоминание словарных слов. Идея в том, чтобы обращать внимание на каждую букву слова. Для этого составляется нечто наподобие акростиха по каждому слову: слово нужно продать, а для этого на каждую его букву подобрать определение. Например, я хочу продать вам "стол" и говорю: "Купите стол. Он такой Стильный, Тяжелый, Основательный, Лакированный". Я взяла список словарных слов для первого класса, сваяла карточки.

Игра пошла на ура. Мы не ограничивались прилагательными, я разрешила любые слова использовать, лишь бы на нужную букву было. В результате насочинялись классные и очень смешные истории.
Напоследок провела тест "буба-кики".

Мальчишек он позабавил, а мне нужен для мостика к следующему занятию. Дальше будем заниматься фонетикой и фоносемантикой.
Я думала, что Алиса будет со своими игрушками играть, а она захотела с нами и участвовала во всем. Истории слушала. Когда мальчики составляли новые слова из букв своих имен, Алиса разрисовывала свое имя, которое я ей на листочке написала. Вставила свое веское мнение об Айболите. В "Магазин" тоже вовсю играла.

В качестве необязательного домашнего задания дала задачки про имена из "Русского медвежонка" и кружка на Мехмате.

|
</> |