кругосветка, самолет и черепки


Из воспоминаний "Далёкое и Близкое" узнала, что Репин впервые увидел бурлаков совсем даже не на Волге.
А увидел он их на Неве, в Рыбацком, куда поехал однажды на выходные по настоянию друзей.
"... к раннему полдню мы проезжали уже роскошные дачи на Неве; они выходили очаровательные лестницами, затейливыми фасадами, и особенно это всё оживлялось больше и больше к полдню блестящей, разряженной публикой, а всего неожиданнее для меня - великолепным цветником барышень, как мне казалось, невиданной красоты!.."

"Вид на Мурзинку со стороны Невы" Художник: Николай Антонович Серра-Каприола (сын хозяев усадьбы Мурзинка) Рыбацкое расположено дальше, но иллюстраций тех мест я не смогла найти. Берега в целом видимо были похожи.
Сейчас район Рыбацкое это новостройки-новостройки, а во времена Репина оказывается, это было модное дачное место. И вот тут он увидел впервые бурлаков. Они поразили его воображение настолько, что он принял решение их рисовать.
Его друг, художник-пейзажист Фёдор Васильев, совсем юный и невероятно энергичный, предложил поездку на Волгу, где "настоящий исконный тип бурлака...искать надо...", и куда они в итоге отправились вчетвером - Васильев, Репин, брат Репина Василий и художник Евгений Макаров.

Фёдор Васильев. Вид на Волге. Барки.
А отправились они по Волге на плоскодонных пароходах компании "Самолет". Фёдор Васильев организовал им через конференц-секретаря Академии Художеств Петра Федоровича Исеева открытый лист общества "Самолет" от Твери до Саратова.
Общество "Самолет" перевозило по Волге пассажиров и грузы. Оно было основано отставным капитаном российского флота Владимиром Александровичем фон Глазенапом и титулярным советником Максимилианом Густавовичем Бехагель фон-Адлерскроном, про него я ничего не нашла. А вот Владимир фон Глазенап фигура интересная.
Родился он в достославном 1812 году и будучи фактически подростком совершил в 1826—1829 годах кругосветное путешествие на шлюпе "Моллер" для описания северо-восточных берегов Азии и северо-западных берегов Северной Америки, а также для исследования района Тихого океана между этими берегами. Вышли из Кронштадта 20 августа 1826 года, дошли до Копенгагена, закупили там ром и тёплую одежду (хорошая идея!) потом через Портсмут на Тенерифе, далее - мыс Горн, Таити, далее между Гавайскими островами в Петропавловск.Далее - Мыс Доброй Надежды - Гавр - Кронштадт. К сожалению, не было в этом путешествии никого, кто оставил бы сколько ни будь подробные заметки, так что известно о нем мало.
Вот тут и тут можно прочитать, но не сильно подробнее, чем я выше описала.
В эту кругосветку отправились два судна. "Моллер" под командованием Михаила Николаевича Станюковича и "Сенявин" под командованием Фёдора Петровича Литке.
Вот великолепный портрет Фёдора Литке, написанный одним из учителей Репина - Иваном Николаевичем Крамским.

Между прочим, именно Иван Крамской познакомил Репина с Фёдором Васильевым, увлёкшим Репина в путешествие по Волге.
"Крамской его обожал, не мог на него нарадоваться и в его отсутствие беспрестанно говорил только о Васильеве."

Федор Васильев. На реке. Ветреный день
Федор Васильев прожил всего 23 года и нарисовал около сотни великолепный пейзажей. Огромная потеря для нашей культуры. Чахотка, как это нередко бывало в то время.
Практически вся часть воспоминаний Репина, посвященная картине "Бурлаки на Волге" так или иначе связана с именем Федора Васильева.
Вот так мостики перебрасываются от художников к мореплавателям. Не устаю поражаться тому, какие потрясающие люди населяли Россию в XIX веке и сколько они оставили после себя.
PS
Бурлаки не только тянули барки по реке.
"...эти самые вьючные бурлаки и нагрузят барку, они же и разгрузят ее на месте, куда везут кладь. Поди-ка там поищи рабочих-крючников!.."
PPS
Несколько месяцев художники провели в Ширяево. Там много работали в том числе рисовали портреты. Репин своих бурлаков рисовал. Так вот, местные жители позировать опасались. Даже за деньги. Говорили, что если нарисует портрет, то через него душу утянет к антихристу. А про деньги, которые художники за позирование предлагали, бабы вот, что говорили: говорили, что если их перекрестить, то они тут же в черепки превращаются.
"— Детки, — говорю я громко, когда почувствовал, что ко мне уже достаточно привыкли, — посидите так смирно, не шевелясь; каждой, кто высидит пять минут, я дам пять копеек.
Девчонки это сразу поняли, застыли в своих положениях, и я — о блаженство, читатель! — я с дрожью удовольствия стал бегать карандашом по листку альбома, ловя характеры, формовки, движения маленьких фигурок, так прелестно сплетавшихся в полевой букет... Будто их кто усаживал."

Ну а потом...
"...Пришла другая баба, что-то прошептала девчонкам; эта вдруг схватила за косенки одну девочку и вытащила ее наверх, откуда уже спускались две новые бабы; одна из них презлющая, с хворостиной в руке. И начались громкие ругательства...
— Чего вы, чертенята, сидите? Разве не видите? Ведь это сам дьявол, он вас околдовал... Бросьте деньги: это черепки! Вот завтра увидите сами... "
PPPS
В том доме, где художники жили в Ширяево, теперь музей.
Сохранено
|
</> |
кругосветка, самолет и черепки
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
21.01.2022 —
саба
20.01.2022 —
этого нам как раз не хватало...
18.01.2022 —
грандиос
17.01.2022 —
Славянские композиторы
16.01.2022 —
тревожное
15.01.2022 —
подшефный дворик
14.01.2022 —
про освещение снова и снова
Архив записей в блогах:
19 августа 2022 года военно-воздушные силы США выдали пяти ведущим американским аэрокосмическим компаниям рамочные контракты на сумму 975 млн долл каждой на разработку на конкурсной основе перспективных двигателей по программе Next Generation Adaptive Propulsion (NGAP) для ...
О миражах.
Как-то летела в командировку в знаменитое село Ванкарем за Полярным кругом на берегу Чукотского моря. А знаменито оно тем, что туда после того, как пароход "Челюскин», ...
Владимир Лебедев, один из легендарных иллюстраторов ДЕТГИЗа - издательства, выпускавшего в Советском Союзе качественную литературу для пионеров, октябрят и несоюзной дошкольной моложёжи - был славен не токмо слониками, девочками при бантиках ...
Вряд ли кто мне в моей печали поможет, потому считайте, что просто выплакиваюсь. Я живу в Канаде, подписан на русское интернет-телевидение (etvnet) - и хотел бы смотреть качественные ТВ-новости на русском языке. А еще больше хотел бы, чтобы их смотрели члены моей семьи. Сейчас они смо ...
Угадайте пол водителя и цвет волос по картинке под катом. На Б. Конюшенной... А потом - гудящие автобусы/грузовики, запирающие всех собой на улице; битые левые зеркала; маты/драка/ругань. Лишал бы прав за такую парковку, сцуко.... ...