рейтинг блогов

Славянские композиторы

топ 100 блогов plantarum17.01.2022 В субботу завершила ревакцинацию, полный цикл. Спутник. В первый раз два дня после второго компонента валялась с температурой 38.5. Сейчас все проще, 37.2, но как-то дольше и абсолютно разбитой себя чувствую второй день. Надеюсь завтра отпустит. Очень нужно на работу.

Тем временем делами заниматься сил нет никаких, поэтому читаю с огромным удовольствием воспоминания Ильи Репина "Далёкое Близкое". В новогодние праздники начала, потом пришлось прервать чтение из-за кучи дел.

Поражает меня плотность талантливых людей второй половины XIX века, людей разного происхождения, разного достатка, выучившихся, занявших свое место в жизни. И как они все были связаны друг с другом, как бурлила жизнь - музыкальная, литературная, художественная!

Я к стыду своему живопись знаю очень плохо. Ну вот, чтение в чем-то помогает разбираться. Любопытную часть сегодня читала про картину "Славянские композиторы". Она сейчас висит в фойе Московской Консерватории.

Славянские композиторы

Всю историю пересказывать не буду, есть статья в Вики, и по интернету их много, в основном перепечатаны отрывки из книги Репина.

Что зацепило.

Написана картина по заказу Александра Александровича Пороховщикова зимой 1871-72 года. Бюджет картины 1500 рублей. Молодой Репин берется за этот заказ с радостью, для него это хорошая сумма. Коллеги упрекают его за демпинг ("Ведь вы только цены портите!"). По их мнению стоимость картины должна быть (учитывая скорость исполнения) 15000 руб. Пороховщиков сначала обратился к Константину Маковскому, тот оценил работу в 25000 руб. Это в бюджет не вписывалось. Ну вот, повезло, с Репиным договорился.

Идея картины - в помещении композиторы разного времени, в жизни они так не могли бы встретиться. Такая вот фантазийная компания. Список композиторов составил Николай Рубинштейн. И заказчик держится этого списка, не давая в нем ничего изменить. Репин и помогавший ему музыкальный критик Владимир Стасов хотят включить в число композиторов Мусоргского и Бородина. Пороховщиков, ссылаясь на утвержденный список от Рубинштейна, отказывается. Вот по мне так обидно. На картине есть забытые сейчас Иван Фёдорович Ласковский, Владимир Фёдорович Одоевский, больше известный как критик и музыковед, Алексей Николаевич Верстовский к стыду моему мне не известный. И при этом отсутствуют Мусоргский, Бородин и Чайковский.

Причем Пороховщиков по воспоминаниям Репина на предложение его отвечает достаточно вспыльчиво.
"Вот ещё! Вы всякий мусор будете сметать в эту картину! Мой список имен музыкантов выработан самим Николаем Рубинштейном, и я не смею ни прибавить, ни убавить ни одного имени из списка, данного вам... Одно мне досадно — что он не вписал сюда Чайковского. Ведь мы, вся Москва, обожаем Чайковского. Тут что-то есть... Ho что делать? A Бородина я знаю; но ведь это дилетант в музыке: он — профессор химии в Медико-хирургической академии... Нет, уж вы всяким мусором не засоряйте этой картины!.."

О как!

И еще занятный эпизод. Во время работы над картиной к Репину зашел Тургенев. И ему картина категорически не понравилась.

"Ну, что это, Репин? Какая нелепая идея соединять живых с давно умершими!"

Хотя уж тут Репина не в чем упрекнуть. Все вопросы к Николаю Рубинштейну.

И еще про композиторов. По центру невысокого роста - это Глинка. На него смотрит (в профиль к нам) Балакирев. Позади Балакирева в форме морского офицера Римский-Корсаков. Антон Рубинштейн сидит у рояля, Николай Рубинштейн. который список композиторов составлял, стоит правее, облокотившись на рояль.

Слева изображены чешские композиторы. Стоит - Эдуард Направник, на диване сидит Бедржих Сметана, далее сидят Карел Бендль и Э. Горак которого я нигде найти не смогла, даже имени его, правда, искала не очень старательно. (upd: нашла! Вацлав Горак, чешский дирижер, композитор, писал в основном богослужебную музыку)

Зато - внимание на Рубинштейнов! Слева от Николая найдите плохо прорисованное лицо. Только глаза, и те намёком. И три фигуры еще левее. Это, граждане, портреты польских композиторов. Фигура рядом с Рубинштейном - Фредерик Шопен. Еще там изображен Огинский, но кто именно их них Огинский я не смогла понять.

Почему так эта группа небрежно изображена - ума не приложу. Особенно про Шопена странно. Внешность для художника привлекательная, да и масштаб композиторский впечатляющий. Не иначе как Николаю Рубинштейну чем то он не угодил.

Как и Мусоргский с Чайковским.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку OLED-телевизоре LG и прототипе китайского телефона со складывающимся пополам экраном, но упустили одну революционную новинку. Изобретатель ...
Наверное, за последнее время мы стали свидетелями весьма необычного процесса в нашей экономике, у нас инфляция замедлилась до минимальных значений. Так по официальным данным она на сегодня составляет чуть больше 2%. Но сейчас появились намеки на то, что весь этот процесс подошел к ...
Всё что я успел сделать это влепить трем танкам.2м по 800 хп и третьему гуслю.Вот нахуй так жить?Неужели так сложно ввести хотя бы сраную поститерацию и распределять днища более менее ...
Поздравляю всех, кто принимал участие в подаче уведомления на 5 марта сегодня, и всех, кто сочувствовал им. Еще с 20.00 вчера  наши коллеги встали на вахту у подъезда №5 Мэрии Москвы, чтобы подать уведомление на Лубянку первыми и лишить Мэрию ...
Ку5 почил. Светлая ему память. Советуте новый авто. Какие тренды сейчас в моде в мире автолюбительства? Критерии: 1. Не мазда - ибо на маздах только сракеры и нищеброды. 2. Не субару - ибо субару - это диагноз. 3. Не нищебродские - Ока, Калина и ...