Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф "Ленин" и Саминский

топ 100 блогов russkij_sever — 30.09.2024 Часа в четыре утра я просыпался и выходил на улицу. На воде Онежского озера сидели чайки, а поодаль стоял то ли катер, то ли мини-яхта. Погода была пасмурная, над озером нависали тяжёлые тучи - но ночь была тёплой. Ассоциации с Черноморским побережьем продолжались: микроклимат на нашей стоянке был будто морской. Казалось, огромное Онего теплом своих вод, накопленным за день, ночью согревает воздух вблизи берега.

Окончательно мы проснулись где-то в восемь часов утра. Очень хотелось продолжить спать: сказывалось недосыпание в ночь перед выездом. Но нужно было ехать дальше, поэтому мы кое-как вылезли из палаток. Заново развели в мангале вчерашний огонь. Александра в лучших своих традициях приготовила замечательный завтрак из двух блюд: каша и яичница.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Пока мы завтракали, снимали палатки и грузили вещи, наши соседи по побережью потихоньку разъезжались. Соседей, к слову было немало - не только большая компания за большим столом рядом с нами. Когда мы вечером только приехали на это место, одна стоявшая на дороге женщина у нас поинтересовалась, не видели ли мы по пути её мужа: он ушёл пешком в магазин за продуктами и не возвращался два часа. Мы ей ответили, что не видели - деликатно умолчав, что по пути к цивилизации и магазинам есть придорожный киоск со спиртными напитками. Не стали предполагать, что этот киоск (теоретически) и мог стать причиной столь долгого отсутствия её супруга.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Выехали мы довольно поздно, в начале двенадцатого. Чтобы проехать несколько десятков метров по песку до грейдера, мне пришлось закрутить хабы и включить полный привод с понижайкой - иначе задние колёса вязли в песке. А по грейдеру мы поехали далее на север, в сторону Андомы-горы, до которой было пять километров. Дорога вела через деревни Климовская, Павликовская и Ларьково. По пути мы проезжали метеостанцию, а в одной из деревень видели старый железнодорожный вагон, оборудованный будто бы под жилище. Сама же Андома-гора располагается между деревнями Гневашевская и Ольково и представляет собой высокий крутой обрыв над Онежским озером.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Чуточку севернее в Онего впадает река Андома. В этом месте образуется некий мыс, и Андома-гора - самая высокая его точка. Где-то далеко внизу плещутся волны, слышен шум прибоя. А ещё на этом высоком обрыве присутствуют геологические обнажения возрастом до 420 миллионов лет!

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Масштабы Онежского озера при обзоре с возвышенности ещё больше поражали: противоположный берег виднелся где-то далеко-далеко на горизонте. Низкие свинцовые тучи над водой ещё больше усиливали впечатление. Мы с дочерью не удержались от небольшой рекламы: сфотографировались на фоне такого величественного и сурового пейзажа с флагом компании, в которой я работаю.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

На Андоме-горе было ветрено и холодно. Побродив по берегу, налюбовавшись красотами и слегка озябнув, мы поехали чуть дальше на север. Там благополучно нашли геокешерский тайник, а также посмотрели на Андому-гору издалека. Такой вид ещё больше впечатляет.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

В этом месте берег тоже весьма высокий и крутой. А ещё там у самого обрыва также стоит старый железнодорожный вагон, оборудованный под жилище - непонятно, кому и зачем потребовалось там жить. До самого устья Андомы мы не поехали - развернулись и направились обратно на юг, продолжать наше путешествие. Когда проезжали мимо нашего места ночной стоянки, справа было огромное Онего, а слева - большое болото.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Мы вернулись на шоссе А-119 и повернули налево, на север. Но вскоре съехали направо и поехали по грейдеру вверх по Андоме-реке. Через 20 километров пути остановились прямо на дороге. Рядом был геоглиф "Ленин".

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Изначально в этом месте высадили ели, образующие буквы "ЛЕНИН", сто лет назад, в 1924 году - сразу после смерти Ленина. Инициатором этого был Пётр Петрович Петров - учитель сельской школы деревни Макачево. Тот первый геоглиф сажали его ученики и их родители. В 1970 году (год столетия со дня рождения Ленина) рядом с елями посадили ещё и кусты акации в форме цифр "100". А затем геоглиф зарос, и по инициативе местного леспромхоза был высажен новый - в 1984 году, в год 60-летия со смерти Ленина. По размерам он примерно как старый: 100 метров в длину, буквы высотой 30 метров и шириной 16 метров. С воздуха или из космоса хорошо виден.



https://dzen.ru/video/watch/66f42e9fc9706a2f3c958bbe

Налюбовавшись геоглифом и его окрестностями, мы поехали по грейдеру обратно на шоссе. По пути обогнали лесовоз, что было нелегко. Вообще этот грейдер ведёт к лесному посёлку Янишево, до которого довольно далеко. Посёлок этот построен при Белоручейской узкоколейной железной дороге - единственной сохранившейся узкоколейке Вологодской области, построенной специально для вывоза леса из здешней тайги. Янишево расположено уже близко к границе с Архангельской областью, где растут высокие хвойные деревья. А узкоколейка эта (длиной 63 километра) от Янишева ведёт в посёлок Депо - первый из нескольких населённых пунктов, который мы проезжали днём ранее перед Вытегрой. Депо находится рядом с Волго-Балтийским каналом, то есть вывезенный из тайги лес можно перевозить уже водным транспортом.

Двигаясь по трассе А-119 на север, мы пересекли Андому-реку по мосту. Следующую остановку сделали в деревне Саминский погост, располагающейся на реке под названием Самина (которая впадает в Андому).

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Когда-то в Саминском погосте располагался северный "тройник" - деревянный храмовый ансамбль из двух церквей и колокольни. Летним храмом была церковь Илии Пророка, построенная в конце XVII века взамен одноимённой сгоревшей. Зимним храмом была церковь Тихвинской иконы Божией Матери, возведённая в конце XIX века вместо церкви Флора и Лавра середины XVII века, которую к тому моменту разобрали. По поводу колокольни пишут, что её пристраивали к Ильинской церкви - так что, возможно, это был и не совсем классический "тройник" (предполагающий именно три отдельных строения). В любом случае, колокольню разобрали ещё в 1979 году, а Тихвинская церковь рухнула несколько лет назад. Остался только старинный шатровый храм Илии Пророка, возвышающийся над Саминой-рекой.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Собственно, нижняя часть Тихвинской церкви ещё стоит - но сильно покосилась. Рухнула только верхняя часть.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Пока мы бродили вокруг церкви и фотографировали её, к нам из-за реки пришёл местный юноша по имени Александр и предложил приобрести магнитики с изображениями Ильинской церкви и старинными картинами Саминского погоста, которых у него была целая коробка. Мы купили по паре магнитиков. В разговоре выяснилось, что ключ от церкви лежит у отца Саши. Парень любезно согласился принести ключ и показать нам храм изнутри. Попутно рассказал, что за несколько дней до нашего приезда (на 2 августа - Ильин день) в Саминский погост приезжал священник, чтобы провести в церкви службу.

Кругоонежье и Воттоваара. Глава II. Андома-гора, геоглиф Ленин и Саминский

Примерно в момент отъезда из Саминского погоста я ощутил некий дискомфорт в глазах. От недосыпания у меня всегда в глазах лопаются сосуды, глаза становятся красными - это происходит в первый день многодневного автопутешествия. Но на второй день (после нормального сна) обычно всё начинает приходить в норму. В этот раз всё было наоборот: глаза начали слезиться и болеть, будто в них песка насыпали. Я в очередной раз подумал, что вечером надо было не коньяк пить и шашлык есть до полуночи, а лечь спать часов в десять вечера. А ещё я в тот момент поменял тёмные очки на обычные, прозрачные - это тоже было ошибкой.

Саминский погост стал последней достопримечательностью, которую мы осматривали в Вологодской области. Мы продолжили наш путь на север, где нас ждала уже Карелия.

P.S. Фото, видео и короткие текстовые заметки из моих путешествий раньше всех (по возможности - вообще в режиме онлайн) появляются в моём Телеграм-канале: https://t.me/beacon1143/

Оглавление
Глава I. Планы, подготовка - и марш-бросок на Онего
Глава II. Андома-гора, геоглиф "Ленин" и Саминский погост

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Emma Watson Новый календарь Pirelli 2020 «В поисках Джульетты». Фотограф Паоло Роверси. Мне кажется, что большинству новый календарь не понравится. В нем нет гламура, нет кокетства, нет секса. Есть попытка снять «честно». Это очень интересный каприз нашей цивилизации – почему люди ...
Повозка не моя, брат строит мечту детства, продает, деньги нужны на другую мечту детства, попросил запостить, может кому нужно. Полноприводный форд эконолайн. Движок 5,8 литра, 250 лошадей, по ЕТС 212 л. Кузов негнилой, шасси обработано и вычищено от ...
Вот я вообще не блогер. Или неправильный блогер. Все вот эти посты и картинки, которые я напишу в ближайшие пару дней должны были (хотя кому должны, да?) быть написаны до Пасхи или отложены до следующего года. Но это не мой путь :) Можно было бы, конечно, сделать пост загадкой. И ...
У авторитетного психолога читаю запись его сна, сделанную им во взрослом возрасте.Во сне я очутился на лугу и внезапно увидел темную прямоугольную, выложенную изнутри камнями яму. Никогда прежде я не видел ничего подобного. Подбежав, я с ...
Сводки из замерзающего новогоднего дома. Так как мы с утра на работе включили обогреватели, то у нас уже дотопилось в одном помещении до +18 даже и в нем же зафункционировали две 2 батареи, ура! А в другом помещении у нас адский ад и батареи ледяные. А сегодня же святой день в ...