Кровавый мост

топ 100 блогов vikond6506.12.2018
Кровавый мост

Ровно 150 лет тому назад, 6 декабря 1868 года, на берегах мелкой речушки Итороро, от которой сейчас не осталось и следа, произошло первое сражение так называемой Дезембрады. Так в Бразилии, от слова Dezembre – декабрь, называют серию битв Великой Парагвайской войны на подступах к столице Парагвая - Асунсьону. В них была разгромлена и фактически полностью уничтожена армия парагвайского диктатора Франсиско Солано Лопеса, после чего Асунсьон, у которого больше не оставалось защитников, был взят без боя.

Перед началом Дезембрады 20-тысячная бразильская армия под командованием герцога де Кашиаса за полтора месяца вручную прорубила многокилометровую просеку в считавшихся непроходимыми джунглях Гран-Чако и зашла в тыл парагвайцам. У Лопеса было примерно 17 тысяч солдат, но он не поверил, что бразильцы сумели провести сквозь "зеленый ад" всю свою армию с кавалерией, артиллерией и обозом. Он решил, что это лишь небольшой отвлекающий отряд с легким вооружением, а потому с ним вполне может справиться резервная дивизия генерала Бернардино Кабальеро, численностью в пять тысяч человек с несколькими полевыми пушками.

Лопес приказал генералу преградить врагу путь к главной базе парагвайской армии и отразить наступление, а если враг не станет атаковать, то напасть самому и разгромить противника. Это была роковая ошибка, но Кабальеро не возражал, так как он тоже считал, что ему противостоят не более нескольких тысяч бойцов.

Парагвайцы заняли позиции вдоль южного берега Итороро, а напротив моста через реку Кабальеро установил шестипушечную батарею под командованием майора Морено. Для укрепления обороны этот деревянный мост лучше было бы сжечь, но генерал надеялся воспользоваться им, чтобы нанести контрудар.

Утром 6 декабря бразильская армия вышла из лагеря и двинулась на юг. Когда передовые конные дозоры обнаружили парагвайцев у Итороро, Кашиас провел разведку боем, послав в атаку два пехотных батальона, чтобы определить силы врага и «прощупать» его оборону. Эта пробная атака была легко отбита, но по силе вражеского огня опытный в военных делах герцог понял, что ему противостоит не вся парагвайская армия, а ее относительно небольшая часть.

Он послал в бой более крупные силы, но их тоже постигла неудача. Добровольческая бригада «Волонтеров родины», ведомая полковником Фернандо Мачадо де Сузой, наступала по мосту и угодила под залп картечи, разорвавший многих солдат и самого полковника, который ехал на коне впереди своих бойцов. Уцелевшие бросились бежать.

Тем временем парагвайские снайперы с дальнобойными нарезными ружьями вели через реку меткий огонь по бразильцам, выцеливая офицеров. Одна из пуль убила лошадь под герцогом, еще одна - сразила его адъютанта. Видя, что дело принимает серьезный оборот, Кашиас, не уходя из-под обстрела, обратился к солдатам с зажигательной речью, закончив ее призывом: «Если вы бразильцы – вперед!»

Третья атака была более успешна. Пехотному полку Жоао Нетраудера удалось преодолеть заваленный трупами мост и захватить орудия. Одновременно другие полки форсировали реку вброд по обе стороны моста и бросились в штыки. Завязалась рукопашная схватка, в которой четырехкратное численное превосходство бразильской армии сказалось в полной мере.

Исход боя решил фланговый удар кавалерийской бригады генерала Маноэла Озорио. Примерно 700 всадников, совершив широкий обходной маневр, внезапно вылетели из-за прибрежных тростниковых зарослей и обрушились на врага с правого фланга. Этого удара парагвайцы не выдержали и обратились в бегство. Бразильцы долго преследовали их, беспощадно рубя саблями и насаживая на пики.

К вечеру всё было кончено: дивизия Кабальеро частично погибла, частично рассеялась по окрестным лесам. Парагвайские потери никто толком не считал. По весьма приблизительным оценкам они составляли от 1200 до 1600 убитых и пропавших без вести. О количестве захваченных в плен парагвайцев бразильцы скромно умалчивают. Похоже, что в этом бою они вообще не брали пленных.

Потери Кашиаса подсчитаны куда более скрупулезно: 285 убитых, включая 45 офицеров, 95 пропавших без вести (все рядовые) и 1484 раненых, из них 79 офицеров. Столь высокий процент командиров среди погибших говорит о том, что ни не просто отдавали приказы, а лично вели солдат в атаку и наравне с рядовыми дрались в рукопашной. Следующую безуспешную попытку отразить бразильский натиск парагвайцы предприняли 10 декабря на берегу реки Аваи, но это уже другая история.

На заставке - бразильский рисунок, изображающий момент боя на Итороро, когда парагвайская пуля убила коня под герцогом Кашиасом.

Кровавый мост
Парагвайские солдаты и офицер в обмундировании времен Великой войны.

Кровавый мост
Бразильская пехота в наступлении.

Кровавый мост
Памятник, установленный на месте битвы у Итороро.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут вот сабж считает, что генерал-майор Баба Лера святая, а она тем временем закончила очередной период ремиссии и выдала много жыра: Upd: И, кстати, заметьте, имперские замашки налицо! Upd2: Есть ли подобные уникумы на украинской ...
Просто перевел статью Тома Брейдена и чуть-чуть добавил других данных. Преамбула. Некоторые реализации успешных идей стали возможны только из-за того, что противоборствующие стороны смогли найти компромисс. Это же относится и к организации такой службы, как ЦРУ. «Дикий Билл» Донован ...
Доброго вам дня и настроения, участники марафона «Новый год – без плиты»! Мы продолжаем приводить в порядок наши дома перед  Новым Годом вместе со специалистом по системе ФлайЛеди,  руководителем проекта, «Домашние дела на лету» Анной Кайгородовой. Я надеюсь, вы уже вовсю из ...
уже пора сказать это громкоЯ НЕНАВИЖУ ФЛАЙЛЕДИни зато как прекрасно их ...
Техническая экспертиза ДТП на Ленинском проспекте, в результате которого ...