Кровь Иуды и молоко тещи
vare4ka70 — 11.09.2020 Купила вчера бутылку вина под названием "Кровь Иуды" - давно уже намеревалась, потому что интриговало название.Вино оказалось очень сладким, даже приторным - явно не для сопровождения обычной еды, что подтвердили инструкции на этикетке "пить с сухой выпечкой, фруктами и острыми сырами". В принципе, сама виновата, вот не надо выбирать вино только по названию или красоте этикетки.
Конечно же, заинтересовало, почему "Кровь Иуды", и почему же она такая сладкая, эта кровь, если по идее должно быть как раз наоборот.
Выяснилось вот что. Когда Иуда глубоко раскаялся в содеянном, добрый Боже решил воскресить и его - и воскресил почему-то в ломбардийской глубинке, в винодельческой местности под названием Ольтрепо Павезе, а еще точнее - в городке Брони.
Проводя географическую параллель, как если б воскресил его где-нибудь в Мичуринске или Балашове.
Мстительные местные жители, опознав Иуду, тут же захотели его убить, но Иуда предложил им помощь в решении сельскохозяйственной проблемы - вылечил захиревшие от болезни виноградники.
Они тут же стали обильно плодоносить чрезвычайно сладкий виноград, из которого потом и сделали это вино, из благодарности дав ему имя Иуды. Вот такие оказались непринципиальные жители Брони.
Это что касается вина. А есть еще известный ликер под названием "Молоко тещи". От этого 70-градусного ликера, говорят, дерет горло и спирает дыхание - реакция, которую может вызвать общение с тещей, если достанется ее классический вариант.
Но поскольку на итальянском "теща" и "свекровь" омонимичны и называются "suocera", думаю, женщины могут перевести название ликера и как "молоко свекрови".
|
</> |