Крокодил 1987 № 7(1301) "По блату ветераны"
monetam — 05.07.2024ПО БЛАТУ В ВЕТЕРАНЫ
Первым ласточкам ввиду малости этих птиц не придали значения. Ну, обидели отдельного ветерана, не в срок осмотрел его профессор, ввиду отсутствия лекарства в госпитале на пару дней прервали лечение... А ветеран сразу и за перо! Это, даже если принять во внимание нервность и обидчивость ветеранов, сугубо отдельный, товарищи, случай, а никак не система. Отчего и не будем заостряться на этом.
И не заострились на первых ласточках. Вслед за которыми закономерно потянулись, фигурально говоря, птицы более тоннажные: дрозды, стрепеты —и вплоть до альбатросов. Массовый перелет очень обоснованных жалоб от ветеранов, проживающих в ленинградском регионе, начался в местные партийные органы, Минздрав, в ГУЗЛ (Главное управление здравоохранения Ленинграда). И еще во многие ведомства и организации, кому ведать надлежит. Жаловались ветераны на Ленинградский госпиталь для инвалидов Отечественной войны, самый большой в стране, межобластной, на 1060 коек в 17 отделениях. Критиковался и в «Крокодиле» («Она как сила нам нужна», № 9 за 1985 год).
Совместно и споро Ленгорисполком и Ленинградская секция Советского комитета ветеранов войны решили: чтобы объективно составить суждение о нуждах и запросах фронтовиков, а заодно и о госпитале, надо пойти к тысячам ленинградских инвалидов с анкетой.
Ничего не откладывая, две названные выше организации составили пространную, умную, честную анкету, безо всяких примаскированных «ату!» в отношении госпиталя. И с этой анкетой сотни подвижников — депутаты местных Советов, комсомольцы, офицеры всех званий — пошли по квартирам инвалидов. Координировал все эти действия Михаил Тигранович Мирзоян, инвалид Великой Отечественной войны, руководитель комиссии по делам инвалидов, член президиума секции ветеранов.
Анкеты помогли в решении многих жилищных, торговых, транспортных проблем. Содержалась в анкетах и критика в адрес госпиталя. Претензии были такие: невнимательное отношение к больным, грубость, однообразное питание, отсутствие нужных лекарств, госпитализация посторонних.
Госпиталю это анкетирование не понравилось. Госпиталь стал истолковывать это как попытку посторонних, а то и вовсе праздных лиц проникнуть в святые врачебные тайны.
К чести Главного управления здравоохранения Ленинграда заметим, что оно родило как отзвук на анкетирование аж шестнадцать пунктов улучшения участи инвалидов войны. А поскольку ГУЗЛ не указывало самой малости — в какие сроки наступит это самое «кругом шестнадцать»,— инвалиды стали доверчиво ждать.
Однако как навевал прежде госпитальный суп мелодию «Раскинулось море широко», так и продолжал навевать.
Но это пустяки — суп. Это мелочь — котлета. Ведь в конце концов придут навестить инвалида любящие родственники, принесут что-нибудь вкусненькое, поддержат парой килокалорий. Хуже с врачебной помощью. Родственник в ней, как правило, малосведущ, и просто беда, что первый осмотр больного врачом-специалистом производится когда на четвертый, а то и на тринадцатый день после госпитализации.
И раскипятится инвалид, впадет в жестикуляцию. Тут и образумят его соседи по палате: ты что, дядя, хочешь достукаться, чтобы за критиканство выписали досрочно? Нет уж, лучше помалкивай в марлечку и приведи свой протез в положение «по швам». И лекарства твоего нету? А родственники есть? Наши родственники за наличные добывают для нас лекарства в городских аптеках — и ты своих обяжи.
А ГУЗЛ тем временем писало (когда обкомом КПСС были вскрыты серьезные непорядки в ленинградском здравоохранении): «Вопросам медицинского обслуживания в госпитале уделяется постоянное внимание. Регулярно проводится работа по повышению политического и нравственного воспитания персонала, формированию высокого чувства ответственности...»
А в коридоре госпиталя лейтенант, изрешеченный миной на Днестре, едва попавший в госпиталь на коридорную раскладушку, следил с нее за моложавым гражданином, совершающим коридорные променажи.
— Смотрю я на тебя, браток,—сказал моложавому с раскладушки командир самоходного орудия,— до чего же славно ты сохранился! Ведь, наверное, ты погодок мой, а я в свои шестьдесят на восемьдесят выгляжу, ну, а ты —на тридцать едва. В каких родах войск служил?
Фронт какой? У Ватутина? У Баграмяна?
С горечью свидетельствует фронтовичка В. В. Соловьева: «Госпиталь перестал принадлежать тем, для кого он предназначен. Инвалидов в нем лечат между прочим, а почетом и уважением пользуются люди, попавшие сюда по тайным рекомендациям, знакомые, родственники».
И когда корреспондент «Крокодила» попросил начальника ГУЗЛ Т. Зайцева прокомментировать все это — молодых, не нюхавших пороха людей в стенах госпиталя для инвалидов войны, еще каких-то гражданочек из отдельных палат, пользующихся льготными условиями (ведь именно о посторонних больных писалось в «Крокодиле»),— нахмурился Г. Зайцев и отрубил:
— Имеем на это право!
И все же начальника госпиталя О. Снежкина пришлось спровадить с работы. Но тут же схватил вечное перо замначгоспиталя Н. Михеев, а с ним за то же перо, рука над рукой, ухватились профессор хирургии Л. Волков, секретарь партбюро В. Куликова, предпрофкома Н. Туренко. В самом- то деле, что же это мы в противовес жалобам окрестных инвалидов войны ничего не пишем? А ну...
У инвалидов войны с писанием и доказательностью получалось: каждый излагал правду и сам за себя.
У авторов письма, полетевшего из госпиталя в Комитет ветеранов войны, не получалось. Ибо мудрый писатель Глеб Успенский давно заметил: всей деревней писать нельзя, внятного ничего не получится.
Вот к какой чудовищности сведены в их послании нарекания инвалидов, защитивших Родину: этих инвалидов злонамеренно организовал против госпиталя инвалид М. Мирзоян, «преследуя свои индивидуальные, меркантильные цели». Ввиду чего госпиталь требует исключения Мирзояна из членов президиума Ленинградской секции Советского, комитета ветеранов войны, а особенно «требует замены М. Мирзояна в Совете по организации медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения инвалидов...»
Удивительный этот документ лег на столы руководителей Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д. Медведева и вице-адмирала Г. Степанова. С сопроводительной бумагой генерал-лейтенант и вице-адмирал отправили этот документ в «Крокодил». Всего несколько слов было написано в сопроводительной бумаге. Вот эти слова: «Его содержание явно противоречит стилю работы, который сегодня утверждается в нашей стране».
|
</> |