Крокодил 1987 № 19(1626) "Хождение за два фестиваля"
monetam — 18.05.2025
ХОЖДЕНИЕ ЗА ДВА ФЕСТИВАЛЯ
ЧАЙ, ПЕРЕЦ И СТАЛЬНЫЕ ИСПОЛИНЫ
Энтузиасты чаепития от Мытищ до самых до окраин, священнослужители заварочного чайника, накрытого для вящего упревания ватной румяной куклой! Любители острых гастрономических ощущений, падкие до черного перца и сопутствующих специй! Носители джинсов «Милтонз», которые, возможно, еще не вполне «Супер райфл», зато уже далеко не «МПШО», «РО» или «Верея»! И. вы, гражданин Последний-В-Очереди в московском магазине «Ганга», положивший глаз на лобастого слона из ценной древесной породы!
Вам, наверное, небезынтересно будет кое-что узнать о советско-индийских торговых и экономических отношениях в более широком контексте.
А контекст этот действительно широк и впечатляющ. Достаточно сказать, что если в 1954—1958 годах — за 5 лет — советско-индийский товарооборот составил немногим более 350 миллионов рублей, то в 1985-м — за год! — он превысил 3 миллиарда. Индия стала крупнейшим нашим торговым партнером среди развивающихся стран. Слышишь ли, купец Афанасий Никитин?
Однако не бьют ли коммерсанты в литавры, производя не созвучный духу времени звон, не почивают ли на лаврах, кардамоне и иных пряностях? Куда там, коварная конъюнктура мирового рынка понуждает их к постоянной бдительности. Взять хотя бы минувший, 1986 год, когда волею Меркурия резко пали цены на сырьевые товары, в том числе и те, которые СССР поставляет в Индию. В результате, хотя объемы нашего экспорта в основном сохранились на прежнем уровне или даже увеличились, товарооборот сократился до 2,2 миллиарда рублей.
Но отлаженная система взаимодействия между советскими и индийскими организациями позволяет принимать оперативные меры по преодолению возникающих трудностей. И такие меры были приняты. В нынешнем году СССР впервые начал поставлять в Индию коксующийся уголь, полиэтилен, аммиак, деловую древесину, товары нефтехимии. На повестке дня — задача увеличить объем двусторонней торговли в 2,5 раза. А главное — внедрить в практику новые, перспективные формы делового сотрудничества: производственную кооперацию, создание совместных предприятий — и в СССР, и в Индии, и в третьих странах.
У всех на слуху имя первенца нашего экономического и технического сотрудничества — металлургического завода в Бхилаи. Но многие ли знают, что всего за прошедшие годы в Индии при содействии СССР было построено 62 объекта и еще сорок ждут своей очереди? Сегодня эти объекты дают Индии 36 процентов выплавляемой в стране стали, 47 процентов энергетического и 77 — металлургического оборудования, на них добывается почти четверть и перерабатывается без малого половина нефти в стране.
А новыми страницами в книге сотрудничества станут строительство крупнейшего в Индии гидроэнергетического комплекса «Тери», сооружение четырех шахт на месторождении коксующегося угля Джария... Да .и сам завод . в Бхилаи уж не тот, что был прежде: его мощность скоро возрастет до 4 миллионов тонн стали в год.История наших двусторонних торговых связей отражает рост индустриального потенциала Индии. Джут джутом и чай чаем (кстати, доля СССР в индийском экспорте чая достигает 30 процентов, а все мало), но из года в год растут поставки в СССР продукции индийского машиностроения:металлорежущих станков, аккумуляторов, электромоторов, полиграфического оборудования...
Фестиваль Индии в СССР, кроме всего прочего, станет яркой, красочной ярмаркой даров и благ, порожденных индийской землей и произведенных сноровистыми руками трудолюбивого народа. И сообщит дополнительный импульс нашему взаимовыгодному деловому сотрудничеству.
Л. ФЛОРЕНТЬЕВ.
«Слава Ганеше!» — начинает свои «Рассказы попугая» средневековый индийский автор.
«Ом Ганеши!» — предваряют любое начинание в современной Индии деловые люди, а также почему-то приравнивающие себя к ним деятели литературы и искусства.
«Ом Ганешти!» — шепчу я ласкательное имя слоноголового, четверорукого, очень симпатичного мне, необычайно попупярного индийского божка, приступая к сценарию открытия фестиваля СССР в Индии и к этому рассказу о нем... Ом Ганешти!— ты мне— я тебе... Но мудрый, хитроумный и в меру плутоватый Ганешти загадочно молчит, усмехаясь в свой сломанный бивень... Опять что-то задумал... Ну, что ж, поживем —увидим... Когда же это все началось? Неужели всего лишь 6 агражаяна 1908 (Сака)?.. Ах, да, вы ведь еще не знаете, что эта дата индийского календаря равнозначна нашему 27 ноября 1986 года, когда- в Дели был подписан официальный протокол о проведении фестивалей. Но думаю, что это «хождение за два фестиваля» началось чуть раньше — лет на пятьсот, когда Колумб вместо Индии открыл Америку, а наш Афанасий Никитин открыл для россиян именно Индию, сошел на будущий фешенебельный Малабарский берег, прямехонько к будущему Бомбею, о чем и поведал в своем «Хождении за три моря» для будущего сценария одноименного кинофильма с участием нашего Стриженова и их Капура... После всего этого у Старого Света с Новым бывало разное, а у нас с Индией — только хорошее. А раз так, то почему бы двум хорошим друзьям не сблизиться еще теснее, тем более что для Аэрофлота и Гималаи — нечто низменное. И разница делийского и московского времени — каких-нибудь два с половиной часа.
Интересуются, а сколько продлятся фестивали? Говоришь, что они — годовые, а тебя спрашивают: это сколько же дней концерты будут? Год! — отвечаю. Год — с 3 июля — они у нас фестивалят, год — с 21 ноября — мы у них... Даже на один день больше, ибо к будущему, високосному, году выдается запасной, 366-й день.
И притом, разве одни только концерты? Это будут фестивали всей полнометражной, объемной, стереофонической, цветной жизни: литературы, искусства, науки, спорта, торговли, национальной кухни (целый год будет работать на Красной Пресне ресторан «Дели» со своими кулинарами и, что характерно, со своими продуктами).
...Главное действующее лицо открытия фестиваля Индии в СССР— постановщик-дизайнер Дашрахт Патель ещё год назад въехал в нашу столицу с огромной ледериновой папкой проектов в руках и в легких сандалиях на босу ногу. Интересно посмотреть, подумали мы, в чем он будет ходить по зимней Москве? Посмотрели — в том же самом, на босу ногу...
Морозоустойчивый индийский гость со своим подвижным штабом симпатичных дизайнерш с ходу «захватил» московский Кремль, ленинградскую Петропавловскую крепость и центральную площадь Ташкента. (Крокодил, своевременно оповещенный редакционными пластунами, призвал дизайнера к ответу. См. интервью с Дашрахтом Пателем — Прим. ред.)
Ом Ганешти!.. Паритет— так паритет... Наш московский главный режиссер-постановщик открытия фестиваля СССР, народный артист РСФСР Виль Головко не остался в долгу и со своей постановочной группой «захвата», в которую вошли советские режиссеры, художники, инженеры, вышел на делийские рубежи Виджайя Чоук (площади Победы), где будут водружены 16 высотных вращающихся стел, посвященных каждой союзной республике и СССР в целом, и где встретятся главы наших делегаций, наблюдая за красочной процессией по «Дороге государства» — Раджпатху...
А затем наш главный режиссер вышел на просторы стадиона имени Дж. Неру со словами: «Здесь будет праздник заложен!», имея в виду гала-представление открытия— «Мы— Советский Союз!».
Кроме делийских объектов, нами были взяты в дружеский полон и крупнейшие футбольные и крикетные стадионы Бомбея, Бангалора и Калькутты...
...Мы даже сначала не поняли, что произошло. Вышли из самолета на летное поле Калькутты в третьем часу ночи и ощутили себя в парилке, где-то на высоте третьей полки. Нас, конечно, предупредили, что у них на дворе +39° по Цельсию. Но о том, что влажности больше ста процентов, уговору не было.
Говорят, когда-то некий чужестранец, которого занесло на окраину безымянной рыбацкой деревеньки, спросил у туземного селянина, бредущего с вязанкой дров: «Что это такое?» В том смысле, где это, мол, я конкретно нахожусь? А тот так прямо и ответил: «Калькатта». В смысле, что это, дескать, вязанка вчера срубленных дров. Чрезвычайно довольные содержательной беседой, они разошлись, не подозревая, что придумали название будущего десятимиллионного города...
Нам повезло. В ночь на 22 апреля мы приземлились в Калькутте, а уже в восемь утра были у памятника Ленину— на митинге в честь дня рождения Ильича.
Здесь, в начале калькуттской улицы Ленина, сейчас строят метро. С помощью советских специалистов.
...Вести фестивальные переговоры с друзьями — одно удовольствие. Там почти не слышишь слова «нет» и редко видишь сопровождающий его жест отрицания: покачивание из стороны в сторону отстраненной от лица ладони с собранными в жменю пальцами.
Зато уж утвердительный жест— это целая наука. Я лично учился у великолепного мастера этого жеста — сопровождавшего нас представителя индийского фестивального комитета г-на Аджея Гупты. Значит, так... Поверните голову чуть влево (или вправо— по вкусу) и дайте ей свободно упасть набок, но при этом надо удивленно-выразительно завести очи горе и покачать ею (опять же головой)..
Вот это и есть «да». Правда, не всегда. Иногда это «да?». Или просто «может быть...» (в смысле «все возможно... » или «там видно будет...»).
...Мы хотим показать все лучшее, что есть в нашем доме, в том числе то, чего индийский зритель еще не видел. Готовится уникальная площадка искусственного льда для проведения на субтропических стадионах Ледового бала. Главное, чтобы на стадионах был свет, и притом театральный. Когда возникла некая проблема с осветительной аппаратурой, директор советского фестиваля Г. А. Иванов сделал предположение, что творцу в свое время было куда легче сказать утвердительно: «Да будет -свет!» На что последовал ответ индийского заместителя министра культуры г-на Вардараджена: «Смотря какой свет бог имел в виду, да и вообще ему легко было обещать, поскольку его никто не мог слышать… »
...Ом Ганешти! Я повсюду встречал твоих родственников — слонов. Они тоже готовятся к фестивалю: на их мощных лбах красным по серому выведено: «Welcome» («Добро пожаловать!») и дата— 1987.
Вот они— милые гиганты— на транспорт, 1ых стоянках, в окружении прочего местного транспорта: одногорбых верблюдов, низкорослых лошадок, красочных «скутеров» (мини-такси, скроенных из жестяных коробок и поставленных на три-четыре мотоколеса), а рядом вело- и просто рикши... Тут же пристроились священные коровы, слизывающие, «как корова языком», и сжевывающие весь уличный мусор, включая картон, бумажные пакеты, полиэтилен...
Когда все это броуновски да еще левосторонне движется по забитым до отказа улицам, ты, пассажир, уже начинаешь обреченно выбирать для себя наименее жесткую мишень для столкновения.. Но в последний миг местные виртуозы-водители на своих с виду неуклюжих (типа наших «Побед») «амбассадорах» успевают, не задев священного хвоста (не приведи Ганешти!), остановиться в миллиметре от чужого колеса, ноги или копыта. Один водитель, сикх, сказал мне, что если в России больше транспортных происшествий, то это, наверное, потому, что там слишком хорошо организовано уличное движение.
Но вот вы поднимаете глаза от коровьего хвоста и видите огромный плакат, на котором по-крокодильски смело изображен шофер с налитым кровью лицом, бешеными глазками и рожками на голове. Текст гласит: «А не дьявол ли вы за рулем?»
...Ом Ганешти! Ты любишь сладкое блюдо— «ладду». И я бы тебе его преподнес на тарелочке и дал бы запить стаканчиком тростникового сока... Но я сам видел, как мальчик с удивительными глазенками ополаскивал этот стаканчик и это блюдечко в фонтанчике, в котором намыливался другой мальчик с еще более сказочными глазами...
...Из множества мелочей складывались наши представления о вкусах, запросах, привычках индийского зрителя. У нас тема грозы и грома (скажем, в симфониях) — тема мрачных, нехороших сил. У них это — радостное предчувствие избавления от испепеляющей жары, добрый предвестник будущего.
А если не о высоких материях... Скажем, если вы просто обратитесь к индийской кошке: «Кис-кис»,— она и усами не поведет... Кошку надо подзывать: «Чу-чу!» А цыплят, знаете, как надо подзывать? А никак, они сами подойдут, если увидят что-либо в ваших руках.
. ..Ом Ганешти! Говорят, твой божественный собрат Хануман — глава обезьян — следит за тем, чтобы люди обращались с ними по-человечески. И у одного из храмов, видя, как мы беспорядочно суетимся перед обезьянами, пытаясь всучить им конфеты, Хануман надоумил нашего главрежа усесться на парапет и по-человечески пригласить братьев меньших к трапезе. И они подошли, окружив старшего брата в оригинальной мизансцене. А одна из наиболее разбитных представительниц прекрасного обезьяньего пола положила изящную серебристую лапку на мужественную руку режиссера, будто справляясь на манер иных кокетливых актрис
старого театра: «Маэстро, а что вы делаете сегодня вечером?»
...И все же кто будет нашим зрителем?
Скажем, в Бангалоре — этом фешенебельном миниатюрном (всего на 4,5 миллиона человек) городке технократов и интеллектуалов,—
Где кругом, вдоль дорог,
Крокодил милый,
Слева вбок,
Справа вбок
Виллы! —
так вот в Бангалоре, где даже Академия художеств носит поэтическое название— «Атмосфера и вдохновение», а здание концертного зала, посвященного музыканту, изобретателю семиструнной скрипки, построено в виде скрипки со смычком-оградой, где в прекрасном саду Лалбаге буквально висит в воздухе сказочно-ажурный «Стеклянный дворец»,— так вот, в этом городе наш праздник посетят самые различные, но все сплошь доброжелательные люди.
Это нам сказал старожил Бангалора— Светослав Николаевич Рёрих... СвЕтослав, потому что он от «света», а не от «святости», а Рёрих— так произносится здесь имя Рериха.
При этом знаменитый индийский художник— сын знаменитого русского художника, с семейства которого начались современные советско-индийские связи,— приложил автограф-пожелание фестивалю: «Всего, всего светлого и радостного...» К этому пожеланию присоединилась супруга С. Н. Рериха, известная в прошлом актриса Девика Рани.
...Фестиваль— уникальная возможность еще теснее сблизить наши народы, так тесно, как соединены мраморные плиты Тадж-Махала, между которыми, по традиционному выражению индийцев, ласточка не сможет просунуть свой миниатюрный хвостик.
...Ом Ганешти! А разве не обрадуется вся Одесса тому, что ее побратим— Калькутта примет советских гостей на самом большом в Азии футбольном стадионе, который построят к открытию фестиваля?!
Я вам не скажу за всю Одессу, но вся Украина, названая сестра Западной Бенгалии, будет рада узнать, что бенгальцы продолжают любить киевское «Динамо», несмотря ни на что, и хотели бы его увидеть на своем стадионе.
...А строят в Индии самые высокие и прекрасные здания порой не только без самой передовой, но и без обычной техники, начиная со связывания бамбуковых плетей и переноса раствора на женских плечах и кирпича на мужских головах.
...И все-таки, если вдуматься, что выпало на долю Ганешти, которому папаша Шива снес в детстве голову, а потом по просьбе жены пристроил голову слоненка, то можно быть уверенным: любое дело тебе по плечу, была бы на плечах голова. Ом Ганешти!
«Намаете! Добро пожаловать!» — приветствую я наших индийских друзей, открывающих
свой фестиваль в Москве, и складываю ладони у самого сердца.
Н. В. ГОЛДИН, президент Общества
советско-индийской дружбы
У СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ
К ИНДИИ'.
Век нынешний неизмеримо сблизил наши народы, и решающую роль сыграли тут Великий Октябрь и обретение Индией независимости. У истоков этой дружбы стояли Махатма Ганди, Джавахарлал Неру. У ее истоков стоял Ленин. Наши страны— огромные государства с величайшим многообразием языков и культур. Они обогатили цивилизацию мудростью и блеском таланта своих мыслителей, художников, ученых. И сегодня, когда существует угроза жизни на всей планете, миллиард людей, населяющих СССР и Индию, объединен стремлением
к миру— для себя и для других. Это стремление лежит в основе «Делийской декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира», подписанной во время официального дружественного визита Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в Индию в ноябре прошлого года.
...Мне вспоминаются слова Джавахарлала Неру: «Советский Союз дал нам много драгоценных даров, но самый драгоценный дар — дружба». Прочный фундамент, на котором строятся двусторонние взаимовыгодные связи во всех практически сферах материальной и духовной жизни наших народов,— Договор 1971 года о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией.
Громадные перемены, происшедшие за годы независимости в индийском обществе, воочию продемонстрировали возможности свободного народа. Мы гордимся, что эти перемены неотделимы от советско- индийского сотрудничества.
Уже более трех лет прошло с того дня, когда индиец Ракеш Шарма поднялся в космос в составе интернационального экипажа на советском космическом корабле. Поразительно, каких высот достигли наши контакты!
И, возвращаясь мысленно к их начальной поре, я вспоминаю стройку в Бхилаи, где рабочие
и специалисты двух стран трудились бок о бок увлеченно, самоотверженно и упорно. С первых дней поселок Дург, где начиналась эта стройка, всеобщим волеизъявлением был переименован в «поселок Друг». Это неофициальное, но общепризнанное название сохранилось за ним и поныне.
Особое место в ряду документов, подписанных во время пребывания М. С. Горбачева в Индии, занимает соглашение о проведении фестиваля СССР в Индии (посвященного 70-летию Октября) и фестиваля Индии в СССР (в ознаменование 40-й годовщины независимости).
Придавая особую значимость этим мероприятиям, М. С. Горбачев и премьер-министр Индии Раджив Ганди согласились стать почетными председателями оргкомитетов фестивалей в каждой из стран.
Праздники советско-индийской дружбы станут, несомненно, незабываемым событием в истории взаимоотношений наших великих народов.
— Сценарий действа в Кремле и Лужниках — ваших рук дело? — дипломатично, без
обиняков, спросил наш специальный корреспондент Рубен Бекназар-Юзбашев у ДАШРАХТА ПАТЕЛЯ, постановщика- дизайнера церемоний открытия фестиваля Индии в СССР. Ниже следует чистосердечное признание дизайнера.
— Да, праздник начинается на Соборной площади в Кремле. А уж оттуда танцоры, музыканты, гости спускаются к набережной и размещаются в украшенных на индийский манер баржах и лодках. Процессия трогается в сторону Лужников, и Москва-река на какое-то время превращается в священную реку Индии— Ганг...
А Лужникам волею сценария суждено исполнить роль полуострова Индостан. Необходимые декорации — плод ручного труда восьми тысяч художников. Пятьдесят колонн высотою по 26 метров, то есть с трибуну Большой спортивной арены, орнаментированы сообразно нашим древним традициям. Живописные арки и врата, танцевальные помосты, торговые ряды, образы Тадж-Махала и той железной колонны у минарета Кутб-Минар, которая стоит почти уж тысячу лет и не ржавеет. А на самой арене — октаэдр из восьми экранов, и на каждый проецируется фильм о жизни одной из древнейших и в то же время одной из самых молодых стран мира. Конечная цель наших стараний— не экзотический концерт, а праздник для всех, кто пришел в этот день в Лужники.


Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Протискиваясь
Лживая Чернелла
Релокантов в Тбилиси просят заткнуться. Пока вежливо
«Интересно, что будет к пробегу в 100 тысяч км?» Отзывы водителей GAC GS8
Музейная кража
Ну что, с Самайном нас?
10 неожиданных вещей, которые инспектор ФНС может узнать про компанию и ее
Молитесь за детей своих...

