
Крокембуш

И да,я буду повторять.Все мы любим эклеры,а тут еще и эффектная подача. Гарантия,что получится-99%,время уходит,но как то не напрягает,делала с перерывами и отвлеканиями на другие дела

Заварнушки решила сделать по рецепту Чадейки,которые по госту.Скажу так,есть что то,чего многие бояться и не делают,или один раз сделали и не получилось. Например,макаруны или же,как ни странно,всё те же заварнушки. Так вот они у меня получились сразу и получаются всегда.С ужасной духовкой,с моим невезением и страхами,они получаются всегда! Причем делаются очень быстро и без проблем!И не говорите мне что вы их боитесь,они не получаются...вы просто ленитесь их делать или повторять:))
Даю количество примерно на 2 противня:
240 гр муки
220 гр воды
120 гр сливочного масла
6 больших яиц или 7 средних
щепотка соли
220 гр молока
2 маленьких яйца
240 гр сахара
340 гр сливочного масла
150 гр сливок30% или больше)
несколько капель ванильной эссенции или ваниль. сахар
шоколад,карамель
Малое яйцо~55 или чуть больше грамм,большое~70 гр
В кастрюлю налить воду,добавить масло,соль,довести до кипения и разом засыпать всю муку.Хорошенько перемешиваем,заваривая муку, не снимая с огня.Всё,выкладываем тесто в миску и даем немного ему остыть.Далее начинаем по 1 добавлять яйца и перемешивать лопаткой или миксером. Я все делаю миксером.Всего на тесто уходит не более получаса времени.И это с остыванием.
Отсаживаем на противень(застелить бумагой для выпечки) тесто,придавая желаемый размер и форму. Кончики после придавите влажным пальцем...если захотите

Выпекаем при 180",~35-40 мин.Чадейка советует начать с 200 и через 10 мин перейти на 180. Я делала и так и так,разницы не увидела.Духовку во время выпечки не открывать!
И так,вот они,наши красавцы!

Про крем:
Яйцо хорошо перемешать с молоком(но не взбивать),добавить сахар,поставить на огонь,довести до кипения ,уменьшить огонь и уваривать минут 15-20,часто помешивая.Вам кажется,что процесс вдруг остановился? Больше никак не хочет густеть? Снимайте с огня и ставьте охлаждаться.Он загустеет. Пару раз гляньте и перемешайте его.
Взбить масло до бела и понемногу добавлять крем+ваниль+ взбитые в твердые пики сливки.Всё,можно начинять им наши эклеры. Я проделывала снизу дырочку и наполняла при помощи спец мешка(или кондитерский шприц)
Шоколад(грамм 50-70 у меня ушло,но растопила все 150)) растопить на водяной бане
Далее сборка. Надо(!) сделать,например,из картона конус,скрепить шов изо лентой,все это дело поставить для удобства в банку и начинать заполнять эклерами,обмакивая оные в шоколад. Я же взяла кольцо,напихала туда эклеры,а далее(кольцо то только каких 8 см в высоту) пыталась строить башню:) Конечно это бредово,но мне тогда казалось,что я умная)) А про конус я почитала уже когда всё выстроилось. Дать нашей пирамиде застыть.
Про карамель.Не забываем,что нити делаются только когда карамель начинает по тиху остывать! А поскольку по тиху она остывать не любит,а скорее мерзнет в камень очень быстро,нам надо быть прыткими.Взяла ложки 4 сахара,сбрызнуть чутка водой или лимоном(пол чайной ложки)и ставим на огонь. Когда видим,что по краям сковороды сахар начал плавится,начинаем перемешивать.Всё растворится очень быстро.Так что не зевайте и срочно выключайте огонь еще до полного растворения. Наверное надо взять вилку,но я почему то взяла чайную ложку.В буквальном смысле зачерпнув немного карамели дула на нее и, видя,что она густеет,начинала ее по чуть чуть лить на эклеры и,о чудо,видела НИТь и обматывала ею свое строение.Дальше опять в карамель и мотать. Видите,что она в сковороде превратилась в камень-срочно на огонь,на несколько секунд!!) и опять мотать! Хуух,красота! Особенно для первого раза:)

Это еще не все!! Если вы вздумаете все это чудо спрятать от детей,гостей,себя в холодильник или на балкон(где тоже уже холодно и влажно),то карамельные нити через какое то непродолжительное время чудом испарятся! И вам останется только одно-тыкать гостям фотоаппарат и показывать как это должно было выглядеть)))

А всё началось с этого рецепта,двух замечательных девченок:)
Еще я делала свою любимую вырезку.С ней тоже умудрилась сесть в лужу. Спасло только то,что она на столько хороша,что при всем старании я не смогла ее испортить:) Как дала маху:Чего то решила глянуть,сделала миним огонь,потыкала пальцем,перевернула брокольку,закрыла духовку и пошла к гостям.Через 40 мин пришла выбирать и,о ужас, я же забыла увеличить огонь до 180" после заглядывания! Бедняга так и сохла по тиху в духовке.Ну,что делать,сделала огонь,и ушла еще на 35 мин.Вместо положенных 40 мин,моя вырезка пропарилась в духовке почти полтора часа.Да,она была чуть суше,только чуть,но всё равно спасла мое лицо кулинара своим прекрасным вкусом:)!Хуух
А еще я делала суп.Да да,Финский молочный рыбный суп:) Вот такой я оригинал.Но я же знала,что его все обожают,да и гости были только самые близкие,с которыми легко и свободно:)


|
</> |